Из чего можно сделать колбаски?
Дора ГОЛОДНАЯ
Как доказывают англичане - из всего. Точнее, англичане дают базовую идею, а уж мы, экспериментируя, показываем, что действительно из разных разностей.
Когда-то нам рецепт давал волонтер-англичанин, работавший в Костанае. Рецепт был опробован, похвален и... забыт. А недавно, когда у меня за день высох целый батон, я о нем вспомнила.
Этот рецепт, кстати, часто встречается на вегетарианских сайтах. Неправомерно, по-моему, так как в гламорганских колбасках есть сыр. Конечно, можно сделать с тофу, замаринованном в соевом соусе. А можно - со шкварками, будет по-украински, можно с картошкой - тогда по-белорусски. Но, по-моему, пробовать надо все-таки максимально близко к английскому оригиналу. А в нем - крошки хлеба, сыр, жареный лук и яйцо. Лук - порей, из трав - пажитник. Без этого пришлось обойтись. Лук я взяла обыкновенный репчатый (хотя с пореем вкуснее - проверено). А из трав в нарушение канонов сыпанула горсть петрушки.
Приготовление довольно простое. Черствый батон (у меня был «фитнес», с вкраплениями моркови и семечками какими-то) надо превратить в сухари любым доступным вам способом. Я по-старинке мелю на мясорубке, крошка получается нужного размера. Очень мелкая не подойдет. Примерно столько, сколько крошки, должно быть тертого сыра. В оригинале чеддер или что-то такое же классное, и еще какой-нибудь крошащийся сыр. У меня была капля пармезана, «Российский» и пара ломтиков брынзы. Среднюю луковицу я порубила на средние же кубики и поджарила на оливковом масле. Смешала крошки, сыр, лук, зелень петрушки. Если сыр не очень соленый, то надо немного посолить, поперчить массу.
Дальше - берем два яйца, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем две чайных ложки готовой горчицы, самой обыкновенной, никакой сладкой французской тут не требуется. Соединяем ингредиенты заправки и выливаем в сухарно-сырную массу. Перемешиваем руками. Лепим что-то вроде сарделек. Вилкой взбиваем белки. Окунаем колбаску в белок, потом - в муку, снова - в белок, потом - в панировочные сухари или, если осталась, в ту же крошку. Дальше надо быстро обжарить колбаски на растительном масле, выложить на противень и поставить еще на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Вот этой операцией пренебрегать не советую - в толстеньких колбасках за время обжаривания сыр, который внутри, не успевает расплавиться. А так вкуснее.
Вы удивитесь, когда попробуете, насколько это приятная закуска. Из удачных, на мой взгляд, вариаций - с добавлением небольшого количества жареных грибов, орехов.
Ингредиенты
На 150 г хлебных крошек - 150-170 г сыра, средняя луковица, 2 яйца.
Материалы номера