«Как художник, наслаждаюсь работой»

Иван Мартин: «Я предложил работать с подростками-иммигрантами»

Евгений ШИБАРШИН

Как чувствует себя известный костанайский тренер, уехавший в Германию?

Иван МАРТИН в 80-90-х годах прошлого века был достаточно известным человеком в Костанае. Он возродил гиревой спорт, пять его воспитанников выполнили норматив мастера спорта РК. Организовал строительство нескольких спортивных залов и создал первый в Казахстане атлетический клуб «Самсон». Но в 1993 году эмигрировал в Германию. Уехал с желанием в полной степени реализовать свои тренерские способности. Что из этого получилось? Об этом «НГ» решила узнать в интервью по телефону.

В порыве отчаяния

- Иван Иванович, мы с тобой знакомы около 30 лет, поэтому, с твоего позволения, буду называть тебя не новым именем - Йохан, а по-прежнему. Вначале расскажи, что тебя подвигло на эмиграцию? Ведь судя по тому, что тебе удалось сделать в Костанае, ты был успешным человеком?

- Если говорить о чем-то конкретном, то особой причины вроде не было. Но я в тот момент испытывал какое-то отчаяние. К началу 90-х годов в роли тренера я был в расцвете сил, но не покидало ощущение, что я не состоялся. Очень много сил отдал строительству атлетических залов и подготовке мастеров спорта, но мне казалось, что в спорткомитете ко мне предвзятое отношение. Не получалось и во взаимоотношениях с местной властью. Я в их поддержке особо не нуждался - все старался делать сам, но в тех случаях, когда выходил на контакт, нормального сотрудничества не получалось. Многое в их действиях я не понимал и не принимал. Предпочитал иметь дело с теми людьми, кто имел здания, деньги, с которыми можно конкретно решать дела, без всяких бюрократических проволочек. Всегда возникало множество заслонов, я их преодолевал, и это приносило мне удовольствие. Денег не приносило - все делалось на общественных началах. Просто у меня была такая потребность. Поскольку я тоже человек, хотелось признания своего труда. К тому же у меня и семейные отношения не сложились. Я благодарен тем людям, которые меня тогда поддерживали.

- В Германии все было иначе?

- Здесь тоже непросто. Когда оформлял документы на выезд, написал, что собираюсь жить в Гамбурге. Толком ничего об этом городе не знал, поэтому выбрал интуитивно. В лагере переселенцев меня спросили, почему хочу в Гамбург. Объяснил: там больше возможности реализовать себя в качестве тренера. Честно говоря, я по наивности рассчитывал, что раз у меня есть специальное тренерское образование, то, возможно, смогу и там где-то устроиться и доказать, кто я такой.

Приехав в Гамбург, после оформления всех документов, сразу же пошел в ближайший фитнес-центр. Попросил хозяина помочь найти мне ферейн (общество), где есть тяжелая атлетика. Он порылся в каталоге, дал адрес и телефон. Поехал. Там оказалось помещение, выделенное городом, где стояли 4 теннисных стола и несколько тренажеров. Народ играет, орет, а где-то в уголочке помосты со старенькой штангой, которую поднимают два иранца, турок и немец. Им где-то лет около 40.

Представился шефу ферейна. Сказал, что штангист и хочу заниматься. Он ответил: Warumniht - мол, давай. Так я начал регулярно, два раза в неделю, к 5 часам ездить. Видят, что прихожу раньше и постоянно. Отдали мне ключи от зала. Там все на общественных началах. Средства - только от взносов членов клуба. Я начал думать: «А что дальше?» Надо было устраиваться на работу, жить все время на пособие не хотел.

В 1994 году в Австралии проводили чемпионат мира по тяжелой атлетике среди ветеранов. Я был в хорошей спортивной форме, хотя и не очень здоров. Но для поездки нужны деньги. Сказал о чемпионате шефу. Он заинтересовался и тоже решил поехать. Я стал чемпионом мира, а потраченные деньги пришлось отрабатывать в зале.

Думал, это чемпионство мне поможет устроиться тренером. Оказалось, в Гамбурге местные власти решили бюджетные деньги тратить не на спорт больших достижений, а на массовый спорт. Мне объяснили, что никто не станет переделывать бюджет ради создания новой ставки тренера.

Я предложил работать с подростками-иммигрантами - они валяли дурака, нужно было что-то делать для их вживания в общество. К тому времени уже многие тренеры брались за это дело и «ломали зубы». У меня получилась та же история. Привожу в зал 20 ребят, на следующей тренировке - ноль. Тогда вместо 16-18-летних стал набирать подростков 13-14 лет. У тех, кто постарше, уже появились другие заботы: кому-то надо зарабатывать, кого-то увлекали нечистые дела. С ними работать уже поздно. А с подростками моя система сработала. Вскоре мы с ними начали выезжать на соревнования, а по итогам 1997 года наш ферейн был признан лучшим в Германии из 245 аналогичных спортобществ. Это звание нам присваивали три года подряд, чего в Германии еще не было.

Спортивный зал в Гамбурге Иван Мартин отвоевал и перестроил с учетом новый веяний / Фото из архива Ивана МАРТИНА

«Несу свой крест»

- Все это время работал на общественных началах?

- Да. Жил на пособие. В 1996 году я познакомился с директором местной фирмы, которая закупала «Лады» на автозаводе в Тольятти, и после переоборудования их «под Европу» продавала дороже. Я попросил его о спонсорской помощи, но он принял меня на работу на короткий рабочий день, а для поездок на тренировки выделил новую «Ладу». Еще и автобус давал, чтобы возить ребят на соревнования. Так продолжалось 3 года. За это время я немного поправил свои финансовые дела, даже купил подержанный автомобиль. Но потом Тольяттинский автозавод свои машины стал продавать дороже, и германская фирма оказалась неконкурентоспособной на европейском рынке. Я опять стал безработным. Хотя тренировки с ребятами продолжал. Обещал меня «обогатить» тренер призера олимпийских игр пловчихи Сандры Фёльклер, когда обратился ко мне с предложением поработать над улучшением ее силовой подготовки. Я согласился и тренировал ее около года. Уже после трех месяцев занятий Сандра на чемпионате Европы выиграла 5 золотых медалей. А я получал деньги, которых хватало только на карманные расходы.

После всех этих достижений я опять обратился в спорткомитеты Гамбурга и Германии с просьбой ввести в нашем ферейне ставку тренера. Была по этому поводу большая переписка, меня хвалили, но… Потом один человек подсказал умную мысль: я ведь работаю с подростками, так почему бы не попросить ставку воспитателя? Выделили. На три года. После этого опять оказался безработным.

Тогда возникла другая идея. Проводилась акция, по которой выделялись средства для поддержки людей так называемых свободных профессий. И подумал: а почему к этой категории нельзя отнести мою тренерскую работу с подростками? Нужно было только представить свою программу. Мне помогли подготовить документы и включили в эту акцию.

С 2005 года мою тренерскую работу начали поддерживать спонсоры. Об этом позаботились общественные организации, которых в Германии великое множество. Они постоянно ищут спонсоров для людей, которые выполняют важную для общества работу. Деньги поступают нашему спортобществу, которое оплачивает мою работу. Средства по европейским меркам небольшие. Тем более что большая часть их уходит на различные платежи.

- Не жалеешь о переезде?

- Тут палка о двух концах. Я потерял близких людей, который остались в Костанае. Наверное, я запрограммирован на то, что мне нужно постоянно что-то делать новое, как бы со мной не обращались. Будто какой-то крест нужно нести. Так было со мной, когда строил спортзалы в Лисаковске и Костанае. Только что-то сделаю и сразу же утрачиваю к нему интерес. Делал все это я не один, а с теми людьми, которые тоже загорались этой идеей. Все это я оставил, и это большая потеря для меня. В духовном, моральном плане это невозможно заменить. Сейчас в России в ответ на санкции занялись импортозамещением, так у меня такого «импортозамещения» здесь не произошло.

С другой стороны, профессионально то, что возможно в Германии для переселенца, я, конечно, самореализовал. Я не воспитал чемпионов мира или Олимпиады (хотя по гиревому спорту есть чемпион Европы), но у меня и не было такой цели. В спорте высоких достижений, хотя и есть допинг-контроль, но без искусственных стимуляторов там все равно не обходятся. Мои ребята этим не занимаются. Они научились не только штангу поднимать, но через спорт, через общение друг с другом развиваются. Многие из них получили высшее образование и очень успешны в жизни. Те, кто хочет добиться больших успехов в спорте, я им помогаю. Например, 17-летняя Джозефина Пора играет в регби, но уже стала призером чемпионата Европы по гиревому спорту среди юниоров. Она сейчас очень популярна в Германии.

Я доволен тем, что тренирую. Я наслаждаюсь тем, что вижу на своей работе. Приходят угловатые, малоподвижные ребята, а через полгода или год они красиво поднимают штангу. Я уже, как художник, наслаждаюсь своей работой, как скульптор, который лепит фигуру человека. У меня нет необходимости перед кем-то отчитываться за свою работу. Меня устраивает, что работаю самостоятельным тренером и зарабатываю деньги, как могу. Никто не говорит мне: «Ты должен!» Я никому ничего не должен. Но я делаю. Например, зал, в котором я работаю, в конце концов полностью отвоевал для подростков. Мы его переделали с учетом новых веяний в спортподготовке. Сейчас направление на развитие гибкости тела, на выносливость. Мои ребята занимаются не только штангой и гирями, но и акробатикой.

В фитнесе больше стали использовать силовые упражнения, поэтому возросла роль высокой техники работы со штангой и гирями. Мой опыт оказался востребован. Я его обобщил в книге, которую выпустил в 2013 году. С этой же целью учредил и свою академию, в рамках которой провожу обучающие семинары. Мне теперь интересно заниматься не столько тренерской работой, сколько передачей личного опыта.

- Спасибо за интервью! Успехов тебе, Иван Иванович!