Тобол говорит: «Отдохни!»

Николай СОЛОВЬЕВ

Все лето найти «прозрачку» на Тоболе, необходимую подводным охотникам, было почти невозможно

Спиннинг, найденный на дне, еще вполне пригоден / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Тобол в этом году подводных охотников не радует, все лето в русле прозрачность не превышала метра. Даже в традиционно прозрачных местах на Тоболе, ниже Костаная по течению, например, в Александровке и выше Каратомар (в Новоильиновке делать было нечего) видимость - максимум полтора метра. Поэтому и ушли подвохи в другие водоемы. По-моему, так даже это и полезнее для фауны речки, тем более что нашего ластоногого брата становится все больше. И некоторые берут рыбу, несмотря на ее размер, даже мелочь неполовозрелую - а это плохая тенденция.

С такими аппетитами для нас скоро и килограммовый сазанчик станет трофеем. Поэтому, если лето не радовало «прозраком», думаю, стоит запастись терпением. Пусть рыбка подрастет, да вес нагуляет. Кому в этом году совсем невтерпеж - отправлялись на поиски «прозрачки» по другим речкам области.

Аятский кот похож на духа 

Радовал «прозрак» на реке Аят, как результат все выходные ластоногие проводили там. В конце июля удалось и мне с Юрой выбраться на Тарановский перекат. «Прозрак» действительно оказался космическим - 3-4 метра, местами до пяти. Такого удовольствия от погружения не испытывал давно, если честно: просто забыл, зачем нырял. В быстром течении трава, извиваясь из стороны в сторону, завораживала, чем-то напоминая мурен из фильмов Жака Кусто. Мелькали чебаки, окуньки.

Один, кстати, был весьма неплох - гораздо больше ладошки. Тогда-то я и опробовал охоту с арбалетом. Выстрел почти бесшумный и точный. Окунь был пригвожден гарпуном ко дну. Арбалет - достаточно точное оружие, кто-то, конечно, ставит под сомнение его убойность, способность пробить броню толстого карпа (мне, к сожалению, испытать на карпе не удалось). Ну и процесс зарядки заставляет повозиться с непривычки. Упор прикладом в грудь и натягивание резинок будет еще напоминать об охоте болевой точкой на грудной клетке.

Поохотившись в прозрачном Аяте около двух часов, встретили только пару любопытных мелких щучек. Пришлось прогнать с дороги - пусть приведет бабушку или дедушку. В итоге, кроме пробного окунька, на кукане ничего не висело. Но и его пришлось отдать коту, который шел за мной по берегу метров сто, пока я прочесывал камыш, и орал так, что, казалось, распугал всю рыбу. Кот с удовольствием принял жертвоприношение и куда-то исчез.

Второй заплыв уже потемну с фонарем тоже не дал особых результатов - пара небольших щучек, чтобы не возвращаться домой пустым. У Юры та же картина - хвастаться нечем. Но, думаю, это только нам не повезло, знакомые подвохи регулярно добывают там хороших размеров налимов, щуку, сазана и даже язя.

К концу августа «прозрачка» все же стала появляться местами и в Тоболе. В основном в старицах и заливах, плотно заросших водорослями, которые играют роль фильтра. С сокращением светового дня и похолоданием трава легла на дно. Местами стало видно до трех метров - это уже подарок.

Называется сходил за раками...

Все лето собирался наловить раков, наварить и посидеть вечером с пивком, наслаждаясь закатом. Но как-то не получалось, да и раков, честно говоря, стало заметно меньше. Там, где раньше были сотни, теперь - десятки, где десятки - теперь встречаются единицы. Нам много и не надо - штук сорок обычно хватает.

На охоту за раками взял сына, основная задача которого - стоять на берегу и после каждого выныривания спрашивать: «Ну что поймал?» А при положительном ответе прыгать и радоваться. Через полчаса обычно он уже спрашивает: «Все? Когда домой?» Но как-то так случается, что, когда сын Лев был рядом, ловится самая большая рыба. Поэтому в качестве талисмана он желанный участник выездов на охоту.

На этот раз именно из-за Левки я взял с собой ружье, совершенно ненужное при ловле раков. С мыслью «а вдруг?» и полез ловить раков, держа в одной руке ружье, а в другой - садок. Это примерно, как если б я ходил по лесу, собирая грибы, и одновременно охотился на зайца. Результативность была такая же: подняв глаза от очередного участка дна, увидел удаляющийся хвост щуки. Преследовать ее в мутной воде бессмысленно.

Раков тоже было немного. Под мостом, в КЖБИ, где мальчишкой, бывало, набирали по ведру, я за час наловил всего десятка три. Потому было решено передислоцироваться в другое место - с хорошим «прозраком», присутствием раков, но отсутствием рыбы. Ныряю, ружье уже не беру. Оно лежит в сумке под присмотром сына, а я собираю раков. Отплыл от точки входа в воду метров на двести, садок остался там же, в руках - штук восемь клешноногих, думаю: еще парочку найду и - домой. И тут вижу бревнышко на траве. «Бревнышко» с хвостом - головы не видно за водорослями. Да это же ЩУКА, причем такого размера, которого раньше я под водой не встречал. А подводное ружье-то - на берегу!

Мелькнула мысль: бросить раков, схватить ее под жабры и воткнуть нож. Но тут же представил, как она выкрутится, просто махнув хвостом. Решил сплавать за ружьем, оторваться от щуки не мог. А она даже не пошевелилась. Хищник такого размера не имеет врагов в естественной среде, поэтому и лежал на травке, не таясь, греясь на солнце. Шанс, что не уйдет, был.

Сын принес ружье, и я вооружился, не выбираясь из воды. Минут через пятнадцать я приплыл на то же место. Плыл и боялся, что щука ушла. Но она стояла там же, где я ее оставил.

Щука 7,3 кг - на сегодня мой личный рекорд / Фото Льва СОЛОВЬЕВА

Прицелиться в такое бревно труда не составляет, бил в срединную линию, где проходит позвоночник... Тыц. И щука перевернулась набок, почти не дернувшись. Честно говоря, великого драйва из-за отсутствия перетягивания с щукой не испытал. Как-то ожидалось, что потягает, повозит по воде. Потом выяснилось, что гарпун переломил позвонок. Вернулся на берег и поднял щуку над водой к невероятному восторгу сына. Такой трофей обязательно должен быть зафиксирован на фото. Дома взвесили, щука вытянула на 7,3 кг. Так бы всегда ходить за раками!

Ну и ладно

Еще две недели подряд, по выходным, мы вновь приезжали на то же место, прозрачность была изумительная, я все надеялся поймать сестренку той щуки, прочесал весь залив, но так и не встретил ни одной достойной выстрела. Ну и ладно. Зато нашелся более интересный улов. На дне (на двухметровой глубине, прямо посреди залива, под легким слоем ила) увидел что-то блестящее, похожее на ружье. Это оказался спиннинг с леской и блесной, с хорошей катушкой. Видимо, кто-то с лодки потерял, а может, и щука вырвала из рук у замешкавшегося рыбака.

Кстати, под водой чего только не встречается потерянного летом с лодок или зимой со льда! Чаще всего, конечно, пустые бутылки, но иногда и полные, консервы. Мне встречался велосипед, сгнивший по водой; сотовый телефон, по которому уже пару месяцев ползали улитки; сапоги, подводная маска, блесны разных размеров и форм, садок (который сейчас мне служит для сбора раков), алюминиевая сковорода, рекламный баннер, автомобиль «Запорожец».

Сейчас по ночам стало совсем прохладно, водоросли садятся на дно, планктон погибает, водоемы становятся прозрачнее. Может, Тобол даст еще пару выходных насладиться прозрачной водой и отличной охотой!