Капля жизни в потоке времени
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлены КГП «Областной центр крови»
История службы крови Костанайской области в архивных документах и фотографиях
Первое здание станции переливания крови при областной больнице им. В. И. Ленина
50 лет назад, в 1964 году, отделение переливания крови (ОПК) при областной больнице им. Ленина было реорганизовано в областную станцию переливания крови (СПК). А начало службе крови в Кустанае было положено 1 декабря 1937 года, когда доктор Уколов был назначен заведующим донорским отделом по филиалу переливания крови при областной больнице им. Ленина.
Филиал был организован с объемом заготовки крови 100 литров в год. Медсестры получали оклад 100 рублей. Обед для доноров стоимостью 6 руб. 50 коп. на одного человека готовили отдельно от еды для пациентов областной больницы. Рабочий день для докторов и медсестер установили по 6,5 часов в день.
Известно, что в 1940 году заведующий донорским отделом Егенбаев был уволен за необеспеченность работы по донорскому делу.
С 10 июля 1941 года для медсестер начались ежедневные занятия по готовности к противовоздушной обороне с 7 часов вечера до полуночи. После прохождения программы сдавали экзамен. С 24 июля областная больница им. Ленина была переведена в режим военного госпиталя, началась массовая мобилизация в ряды Красной армии медсестер, докторов и другого персонала.
9 ноября 1941 года на должность начальника станции крови был назначен доцент Ландау.
13 января 1942 года на заседании облисполкома под председательством Д. Керимбаева заслушали вопрос о работе станции переливания крови, как не отвечавшей требованиям военного времени. Вместо расширения своей сети станция закрыла 3 опорных пункта в районах, медицинское текущее наблюдение за донорами, а также исследование их крови проводилось недостаточно, помещение станции не отвечало санитарным требованиям. Постановили восстановить работу опорных пунктов в Джетыгаре, Мендыгаринском, Федоровском и Семиозерном районах. План переливания крови на 1942 год утвердили в объеме 550 литров. Заведующую облздравотделом Пичугину обязали развернуть массовую работу - как разъяснительную среди рабочих и служащих предприятий, работников госпиталей и лечебно-профилактических учреждений, так и по вовлечению в донорство. Начальнику станции Ландау предложено упорядочить ведение донорских журналов.
В 1955 году отделение переливания крови располагалось в небольшой пристройке к областной больнице. Его возглавила приехавшая на целину Л. И. Михайлова, работавшая ранее в Московском институте крови. Благодаря ее усилиям была создана клиническая лаборатория, которую возглавила лаборант В. В. Жулина, во время войны эвакуированная из блокадного Ленинграда. При отделении стали комплектоваться группы платных доноров. Впоследствии Михайлова вернулась в Москву, защитила докторскую, работала в Центральном институте гематологии и переливания крови, но в течение многих лет являлась консультантом своего отделения в облбольнице. После нее отделением руководили известные кустанайские врачи-хирурги - А. Танько и Л. Гунина.
С 1962 года ОПК возглавила Ю. Коршикова, получившая образование в Алма-Атинском мединституте. В те же годы были организованы отделения переливания крови в Рудном, Джетыгаре и Аркалыке, а также 17 кабинетов переливания крови при центральных районных больницах, которые позже реорганизовали в штатные ОПК.
2 июня 1964 года решением облисполкома отделение было реорганизовано в областную станцию переливания крови (СПК) с заготовкой 1 200 литров крови в год. В тот период активно начал формироваться донорский контингент, численность которого достигла 1 000 человек. Впервые в области на СПК начали определять резус-принадлежность крови доноров, так как увеличение количества переливаний крови больным без учета резус-принадлежности привело к первым трансфузионным осложнениям, в 1965 году было 4 таких случая. Началась сложная работа по организации собственных антирезусных сывороток под руководством Ю. Коршиковой. Препаратов, поставляемых республиканской станцией, катастрофически не хватало.
Здание в районе КЖБИ, где с 1969 года размещалась станция переливания крови
В 1966 году главным врачом СПК была назначена Павленко Н. Г., проработавшая на этой должности 30 лет. В августе 1969 года СПК получила новый комплекс зданий в районе КЖБИ. Обновился кадровый состав, открылись новые подразделения и лаборатории. Донорство приобрело массовый характер, безвозмездные доноры составляли 89% от общего количества. Основная заготовка крови осуществлялась в выездных условиях. В 1972 году в СПК открылась первая в области лаборатория по определению в донорской крови австралийского антигена. В 1982 году проведена процедура донорского плазмафереза под руководством В. Бродского. В 1988 году открылась первая лаборатория диагностики ВИЧ, которую организовала Т. Адасько.
Коллектив областной станции переливания крови. 1975 г.
В 1984 году врач-трансфузиолог Иосипенко возглавила донорский отдел. Сегодня она руководит Областным центром крови - так теперь называется эта служба, расположившаяся в 2011 году в новом здании. В штате сейчас 190 человек, заготовка крови составляет 15 000 литров в год. Центр обеспечивает компонентами крови Костанай, города и районы области, то есть 900 000 человек. В 2012 году в здании центра начал работать филиал общественного объединения «Капля жизни».
В 2011 году Областной центр крови переехал в новое здание в районе КЖБИ / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера