Фактов регистрации еще нет
Галина ПЕТРЕНКО
Но обращений в комиссии все больше
Не будем пытаться объять необъятное и в одном материале объяснять все нюансы новой легализации. Не выйдет. Тем более что уполномоченные на это дело госорганы сами обещают вести серьезную информационную работу. Так что мы с этой темой тоже стартуем. Постараемся дальше писать о ней точечно - по конкретным моментам легализации, которые будут вызывать вопросы. А пока расскажем о нескольких существенных моментах, которые уже прояснились.
Нам кажется, что самое пока востребованное направление легализации - имущество, находящееся в стране. Как раз по аналогии с последней подобной кампанией. Только тогда можно было легализовать и движимое имущество, а сейчас - нет.
По хронологии, это третья легализация. Первая была в 2001 году, тогда из тени выводили деньги. Вторая длилась почти год, с июля 2006 года по июль следующего, тогда к деньгам добавилось имущество. Помню, тогда было легализовано множество техники расформированных сельхозпредприятий. Тогда же был введен легализационный сбор.
руководитель отдела по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции по Костанайской области Кадыржан АЙМУРЗИНОВ обратил наше внимание на то, что для начавшейся кампании по легализации законом более жестко, чем раньше прописаны требования.
- На этот раз на заявленную для легализации недвижимость, находящуюся в Казахстане, надо предоставлять комиссиям технические паспорта и заключения аттестованных экспертов на соответствие строения строительным нормам и правилам, действующим в Казахстане, - сказал корреспонденту «НГ» Аймурзинов, - кстати, реестр аттестованных экспертов размещен на сайте Комитета РК по делам строительства и ЖКХ - www.kds.gov.kz , думаю, это важно для тех, кто намерен воспользоваться услугами таких специалистов... Еще один существенный момент - нельзя легализовать земельные участки. Более того, земля под строения и сооружения, которые вы хотите легализовать (то есть произвести их госрегистрацию, если того требует законодательство РК), должны располагаться на участке, находящемся в вашей собственности. Это право собственности нужно было оформить до 1 сентября текущего года. К тому же земля обязательно должна использоваться по целевому назначению.
Получается, построили вы гараж на ничейном пустыре близ своей многоэтажки, но легализовать свою постройку сейчас не сможете, ведь земля не ваша. Взяли в аренду на 49 лет землю сельхозназначения, а на ней соорудили помещения для торговли чем-либо или вообще дом построили - тоже легализацией не можете воспользоваться. Сразу по двум параметром - целевое назначение не соответствует, да и земля не ваша.
Можно или нельзя легализовать, и если можно, то как именно действовать дальше - с этими вопросами сейчас одна дорога, ведет она в комиссии по легализации при акиматах. В Костанае я сама уже проконсультировалась в такой, мне как раз про землю, которая не в собственности, все и рассказали. Комиссия, точнее я бы сказала «секретариат комиссии», работает с 1 сентября. И если в первые дни там только консультировали, то сейчас уже у людей принимают пакеты документов. Народ даже в очереди стоит. Очередь такая - информативная. Так я, например, узнала, что нынче технические паспорта на строения делаются очень быстро - буквально за пару дней. И экспертные заключения тоже. У двери, за которой работают юристы акимата, размещен информационный стенд. Там текст закона, образцы заявлений, которые граждане норовят вынуть из-за стекла и унести, а также список аттестованных экспертов по Костанаю. Из трех телефонов, которые я списала, один ответил.
Что мне показалось важным - в очереди были не только граждане, желающие легализовать заброшенные гаражи и немолодые дачные домики, но и предприниматели. Тоже хотели в ускоренном и упрощенном, как они поняли, порядке произвести госрегистрацию своей производственной недвижимости. В частности, капитального ангара для ремонта техники. Один из них даже успел проконсультировать меня по поводу плюсов легализации капитала. Объяснил, что если работал без регистрации или без лицензии, за что полагается немалый штраф по Административному кодексу, то в ходе легализации тебе эти нарушения амнистируются, деньги «белеют», можно открыто ими пользоваться. Пришла, почитала комментарии к закону - действительно есть такая возможность, правда, если теневое предпринимательство не дошло до уголовных статей.
Честно говоря, и скепсиса по поводу смысла этой легализации немало, особенно когда речь заходит о зарубежном имуществе, гигантских счетах в оффшорах, о запрете легализовать средства, уведенные в результате коррупционных правонарушений и преступлений... А кто ж уводит деньги за кордон, если не большие коррупционеры? Однако с этими кампаниями Казахстан не пионер. Многие страны считают нужным их проводить. Так, в Штатах было 62 налоговых амнистии, в Австрии, Франции - по две. Значит, видят эффект. По данным Минфина РК, в ходе предыдущей амнистии было легализовано имущества на 236 млрд тенге и денег - на 580 млрд тенге.
Ну а пока, чтобы легче было ориентироваться в законодательной базе легализации - ниже приведены ссылки на тексты закона и правил проведения этой акции.
Постановление правительства о легализации
Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества
Закон Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК
Материалы номера