Делаем драники с начинкой
Дора ГОЛОДНАЯ
Снова готовим из картошки. А что делать? На днях выкопала свою на даче. С полведра отличных клубней лопатой порезала. Храниться такая картошка нормально не будет. Значит, надо быстро есть. А кто лучше белорусов готовит картофель? На повестке дня - культовое блюдо «колдуны».
Кстати, так я и не выяснила, почему эти сложные дранчики так называются. Но вкусные, даже очень. Говорят (и пишут), Брежнев их очень жаловал. Можно сделать их с разной начинкой: с грибами, капустой, я люблю с мясом.
С фаршем особой мороки нет - делайте, как на хорошие пельмени. Лучше все-таки из свинины, чем из говядины. Свинина быстрее готовится. Можно из курятины, будет более диетично.
А вот по поводу картофельного теста есть множество секретов. Я, например, до недавнего времени не знала, что луковый сок не дает картофелю темнеть. Всегда резала лук в картофельную массу мелко-мелко. А для колдунов, оказывается, лучше всего лук потереть на терке. Прикройте луковую кашицу тарелкой и быстро приступайте к картошке. Ее хорошо тереть и на крупной, и на мелкой терке - 50 на 50. Крупная фракция будет отвечать за хрусткость корочки у колдунов, а мелкая свяжет составляющие теста и не позволит мясному соку течь на сковородку и брызгаться.
Тертую картошку надо максимально отжать, смешать с луком. Посолить, поперчить. И присмотреться к результату. Если вам кажется, что тесто жидковато, то можно добавить муки. Как и в драники. (Хотя ревнители чистоты рецептов такие вещи не приветствуют). Еще меня научили, что можно добавить немного сухого крахмала.
Еще пару слов о технологии приготовления. Здесь надо приобрести сноровку. По-настоящему делается так: на сковороду с раскаленным растительным маслом кладется картофельная лепешечка, не толстая - с пол-сантиметра. Она начинается жариться - на нее помещают лепешечку из фарша чуть меньшего размера, а сверху - еще один пласт картофельной массы. Края картофельных слоев широким ножом или лопаточкой прямо на сковороде прижимают так, чтобы укрыть мясо. Как низ поджарится до темно-золотистого цвета, переворачивайте и жарьте на другой стороне. Подают «колдуны» со сметаной и зеленью.
Скажу честно, я для себя другой вариант подобрала, особенно, когда свинину использую. Если картофельное тесто получается достаточно вязким, то я формую на ладони что-то похожее на пирожок. Его обжариваю с обеих сторон, очень быстро на сильном огне, только чтобы цвет красивым был. А потом еще ставлю минут на 10 в духовку при 180 градусах. Можно еще на каждый пирожок водрузить немного сметаны. В духовке она колдуны не расквасит, а отлично запечется на них.
Ингредиенты
На 1 кг картофеля нужно 400 г мяса, 2 средних луковицы или 1 крупная, 1 небольшое яйцо
Материалы номера