Хотят зерна, предлагают рыбу
Галина ПЕТРЕНКО
Посол Норвегии предложил расширить предпринимательские контакты с Костанайской областью
8 сентября в областном акимате Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия Оле Йохан БЁРНОЙ и заместитель акима области Мурат ДАРИБАЕВ провели встречу, на которую были приглашены предприниматели. В частности, те, кто ввозит в область крупные партии норвежской рыбы, а также руководители предприятий, заинтересованных в экспорте зерна.
Надо наладить контакты
Маленькая Норвегия выращивает сегодня 60% фермерской семги в мире, после нефти и газа это третья по значимости там статья экспорта. Как выразился посол, ежедневно над головами его земляков пролетают самолеты, которые транспортируют в Японию рыбу через сутки после ее вылова. Страна Восходящего Солнца - третий по емкости рынок для северной рыбы, дальше идет Франция. Но рынок стран СНГ, подчеркнул господин Бёрной, тоже очень важен для структуры экспорта. Та же Москва сегодня стала городом, в котором сосредоточено наибольшее количество суши-ресторанов в мире. Однако последние события в Европе повлияли на экспортные привычки Норвегии
Господин Бёрной пояснил, что с введением Россией эмбарго на ввоз одного из основных экспортных норвежских товаров, его страна готова увеличить поставки на другие рынки, один из них - Казахстан и Костанайская область в частности.
Второе предложение - об экспорте пшеницы.
- Норвегия - холодная, горная страна. Лишь 2,9% ее территории пригодно для растениеводства, 20% - для пастбищ. Поэтому около 50% продовольствия мы импортируем, - сказал посол, - до сих пор лишь 10% зерна ввозилось из Казахстана. Наша сторона хотела бы увеличить поставки из Казахстана. Ваша пшеница ценится у нас, к тому же мы ввели сниженные таможенные тарифы на ввоз зерна из РК, снижение - на 10-20%.
Предприниматели на встрече задавали вполне конкретные вопросы - о потребностях норвежцев в нашей пшенице, о параметрах качества, предъявляемых к такому экспорту. Посол пояснил, что экологические стандарты в Норвегии очень высокие. Во-первых, введен запрет на ввоз любых генно-модифицированных продуктов, во-вторых предельные значения по остаточному содержанию пестицидов, например, там на 50% ниже, чем в Швеции, на 15% - чем в Нидерландах, на 5% ниже, чем в Дании.
Что касается объемов возможного ввоза, то это нужно уточнять. Ориентир был назван пока один: страна имеет 5-миллионное население, столько же ежегодно она принимает туристов. Посол тут же предложил обменяться контактами. Собственно, открывая эту встречу, заместитель акима области Мурат Дарибаев так и сказал, что основная ее задача - помочь предпринимателям двух стран начать деловое общение без посредников.
Господин Бёрной, кстати, сообщил, что в прошлом году с той же целью побывал с визитами в Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. И там уже появились предприниматели, которые поставляют зерно в Норвегию.
О рыбных местах
Если экспорт зерна в ту сторону костанайцам ( вдруг надумают) предстоит начинать с нуля, то норвежскую рыбу наши предприниматели ввозят. Одни, как ИП Радченко, через российских и казахстанских крупных поставщиков, другие - ТОО «Океан», например - работают с норвежскими компаниями напрямую. В структуре рыбного экспорта области норвежский товар в прошлом году занимал 63%, по данным за август нынешнего года - 50%.
По поводу расширения прямых поставок рыбы костанайцы со своей стороны пояснили, что большое значение имеют условия транзита этого товара через РФ, Белоруссию. Других путей нет, а на существующих возникают затруднения. Дело в том, что несмотря на то, что конечный адрес поставки - Казахстан, сертификат на ввозимый товар у предпринимателей из стран Таможенного союза единый.
Другой аспект. Благородная семга, норвежский палтус - продукты дорогие, а потребление рыбы в Казахстане высоким не назовешь. По официальным данным, это 10-12 кг в год на человека, а по оценке директора ТОО «Океан» Александра АНАШКО, чуть не вдвое меньше. Надо поднимать культуру питания.
- Я знаю, господин посол, что норвежская сторона проводит в казахстанских городах разнообразные акции, которые популяризируют ваши рыбные продукты. Планируется ли что-то подобное в Костанае, когда? У нас, например, кроме магазина, - рыбный ресторан. Мы готовы дать возможность проводить такие мероприятия у себя, - сказал Анашко.
К предложению господин Бёрной отнесся положительно. Выяснилось, что уже в этой поездке повар посольской резиденции провела мастер-классы для преподавателей профессионального лицея №17 и поваров ресторана гостиницы «Медео». В следующую поездку обещано было использовать «океанскую» базу. Посол сказал, что ради наилучшего имиджа импортируемой казахстанцами рыбы, они приглашают специалистов из Норвегии, те уже бывали в Астане, Алматы.
Похоже на экзамен
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Уразгали НУРГАЗИН поинтересовался перспективами экспорта костанайской говядины в Норвегию. Посол ответил, что да, конечно возможно.
- Сейчас страна ввозит мясо из Уругвая, Бразилии, это далеко. Казахстан ближе, следовательно, мясо будет свежее. Но - кроме того, что в Норвегии существуют квоты на ввоз, импортируется только чистое мясо без костей. Кроме того, после вспышек в последние 10 лет болезней скота в странах, являющихся мировыми лидерами по экспорту мяса, импортеры внимательнее относятся к условиям содержания там скота.
Нужны пастбища, чтобы не было скученности, - коротко пояснил посол.
Может, как раз мы-то с этой точки зрения Норвегии особенно подходим... Вообще, несмотря на то, что на этой встрече не было множества цифр, она была информативной. Или просто момент такой настал, так карты легли, что мгновенно повысился градус экспортно-импортного интереса к Казахстану. И тут приехал человек, который показал, какие могут возникать вопросы и запросы у тех, кто этот интерес проявляет. Господин Бёрной обаятельный, улыбчивый, успел в переливах мягкой речи несколько важных моментов обозначить. Спросил, например, как у нас оценивают «последние события в Европе», явно имея в виду эмбарго, хотел из первых рук услышать как раз о трудностях транспортировки товаров в рамках ТС, выяснить, насколько Казахстан может повлиять на ситуацию, какова здесь роль его экспертов.
Дарибаев ответил, что в торговом противостоянии Евросоюза и России мы видим в основном плюсы. К нашему продовольственному рынку, производству продуктов явно проявляют больше интереса и дальнее зарубежье, и сама Россия. Тюменская, Омская, Свердловская области предлагают заключать дополнительные соглашения на поставку продовольствия.
На самом деле это шанс. После долгих разговоров о том, какой широченный рынок раскинул перед нами Таможенный союз и сетований, что нас туда не очень-то пускают, надо мобилизоваться и войти. И в Европу просочиться. А то ведь эксперты прогнозируют, что скоро антисанкции России сильно нивелируются реэкспортом через Белоруссию и Казахстан.
Материалы номера