Радости и риски фруктово-овощного изобилия
Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz
Проверяем содержание нитратов в осенних фруктах и овощах
Все знают с детства - витамины полезны. А кладезь витаминов - это овощи и фрукты. И вот, дождавшись первой нетепличной продукции, мы в радостном предвкушении получения невероятной пользы бежим к фруктово-овощным лоткам и … оказывается, что помимо «полезностей» в объектах нашего пищевого интереса есть и «вредности». Не так давно «НГ» проверяла бахчевые и получила безрадостные результаты. Но вот урожайная пора в разгаре. Что мы едим вместе с дарами осени?
Все зависит от дозы
В 80-х годах прошлого века случилась просто «нитратная паника» среди населения. В СМИ стали активно обсуждать тему отравлений азотными соединениями, попадающими в организм с пищей, и их отдаленных последствий. Нитратомер стал одним из самых популярных «героев» телепередач, а обладатели этих приборов почитались, как эксперты. Люди стали настороженно относится к любой растительной продукции, полагая, что нитраты - это дьявольское изобретение химической науки и природа их до сих пор не видывала. Это, конечно же, не так. Даже маленькая порция помета воробья в конечном итоге преобразуется в нитраты. И крохотный трупик насекомого ждет та же участь. Нитраты есть везде: в воде, почве, воздухе. Хозяйственная деятельность человека немало способствует увеличению их содержания в окружающей среде. Особенно старательно человек насыщает нитратами почву при внесении минеральных удобрений. Ведь гонка за большими урожаями не обходится без того, чтобы производитель не «перехимичил».
Итак, мы сталкиваемся с нитратами всюду, избежать этого невозможно, да и не всегда нужно, но важное значение имеет их концентрация, и, соответственно, полученная нами доза. В малых дозах нитраты даже полезны, так как снижают риск развития инфаркта. Вспомним старое средство при сердечных приступах - нитроглицерин - это ведь тоже нитрат. Но, как гласит латинская поговорка, каждый яд - это лекарство, а каждое лекарство - яд, все зависит от дозы.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах нитратов больше, где есть реальная опасность получить отравление. Для этого существуют нормы ПДК. Какие они для овощей и фруктов, вы можете увидеть в таблице ниже
Содержание нитратов в растительной продукции (по данным «НГ»)
|
Наименование |
ПДК, мг/кг |
Содержание в продукции |
|
|
|
|
покупной |
дачной |
Овощи |
картофель |
250 |
64 |
67 |
капуста поздняя белокачанная |
500 |
464 |
- |
|
морковь |
250 |
440 |
- |
|
свекла столовая |
1400 |
220-300 |
- |
|
помидоры |
150 |
64 |
65-70 |
|
огурцы - открытый грунт |
150 |
113 |
- |
|
огурцы - защищенный грунт |
400 |
- |
104 |
|
редис, редька |
1200 |
267 |
150 |
|
листовые овощи - открытый грунт (салат) |
2000 |
610 |
312 |
|
перец сладкий - открытый грунт |
200 |
39-77 |
57 |
|
Фрукты |
яблоки, груши |
60 |
42-61 |
42 |
персики, нектарины |
60 |
88/115 |
- |
|
сливы |
25 |
40-49 |
- |
|
виноград столовых сортов |
60 |
60 |
66 |
Но даже если содержание нитратов ненамного превышает ПДК - это еще не катастрофа. Отравление начинается тогда, когда организм получает токсическую дозу отравляющего вещества. Для человека среднего веса, обладающего хорошим здоровьем токсическая доза нитратов составляет 600 мг в сутки. То есть, если человек купил арбуз, в котором содержание нитратов составляет 100 мг/кг, то для того, чтобы отравиться, надо съесть 6 кг этого продукта. Вряд ли кто такое осилит.
И все же, получая даже те дозы нитратов, которые нельзя назвать токсическими, перманентно мы постепенно «расшатываем» наш организм, ослабляем его защитные силы. Поэтому лучше следить за качеством потребляемой пищи, и, в частности, содержанием в ней нитратов, считают специалисты.
Хорошо, если есть прибор, которым можно измерить уровень нитратов в продуктах, но не у всех он имеется. Поэтому полезно знать внешние признаки, которые помогут отличить безопасные овощи и фрукты от «занитраченных». Опасайтесь плодов, размеры которых явно не соответствуют сорту, то есть насторожить должны слишком крупные овощи и фрукты. Иногда на превышение ПДК по нитратам указывает нехарактерный цвет и подозрительная консистенция плодов. Например, помидоры с белыми твердыми прожилками внутри явно есть не стоит. Из приведенной ниже таблицы можно узнать о косвенных признаках избыточного содержания нитратов в овощах и фруктах.
Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах
|
Наименование |
Признаки |
Овощи |
помидоры |
твердые, белые прожилки внутри |
огурцы |
плоды рыхлые, быстро желтеющие при хранении |
|
морковь |
неестественно крупный размер, более светлый цвет, чем характерно для сорта |
|
зелень |
слишком темный цвет, подгнивание |
|
салат |
листья хрупкие, с коричневыми кончиками |
|
капуста |
слишком крупные растрескавшиеся кочаны, темный цвет кроющих листьев |
|
Фрукты |
яблоки, груши |
вкус пресный, менее сладкий, чем характерно для сорта |
абрикосы, персики |
склонные к растрескиванию, менее сладкие, чем обычно |
|
виноград |
слишком крупные ягоды |
Правила и тенденции
Что важно знать, даже если вы никогда не будете проверять растительную продукцию портативным нитратометром? Универсально правило: чем ближе к земле - тем больше нитратов. Это связано с работой проводящей системы растения. Впитывая корнями воду с растворенными в ней веществами, в том числе и с нитратами, растение по сосудам транспортирует этот раствор выше. И по мере продвижения вверх концентрация нитратов постепенно падает. Поэтому плоды высококронных яблонь и груш куда безопаснее более «приземленных» баклажанов, при равных дозах внесения азотных удобрений в почву.
При более низких температурах растения также накапливают нитратов больше, чем при высоких. То есть при прочих равных, помидоры, созревающие в прохладную пасмурную погоду будут содержать нитратов больше тех, что купались в лучах солнца. Картофель из прохладного погреба, в смысле нитратов «опаснее» того, что хранится при комнатной температуре. Потому что при хранении всегда часть нитратов распадается, но в тепле это происходит быстрее.
Далеко до ПДК
Для измерения уровня нитратов во фруктов-овощной продукции, мы вновь, как и при проверке бахчевых, вооружились нитратомером Lapka. Овощи и фрукты закупались на Центральном рынке и лотках по улицам Майлина и Чкалова. Впрочем, учитывая, что вся продукция поставляется в торговые точки города с базы на ул. Складской, большого значения место приобретения не имело. Поэтому далее мы будем оперировать средними значениями показаний прибора. А вот сравнить растительную продукцию, выращенную на полях с дачной - было интересно. Что мы и сделали. Итак, что же показали наши маленькие исследования? Начнем с овощей.
В это время года помидоры царствуют на нашем столе. И если в ранних томатах, появляющихся веной в продаже, мы с разочарованием обнаруживаем те самые нежелательные белые прожилки, то сейчас они радуют вкусом, цветом, консистенцией и вовсе не выглядят подозрительными. На Центральном рынке улыбчивая девушка отпустила нам продукцию местных производителей. Как же выращивались помидоры на наших полях? Показания нитратомера порадовали: при ПДК нитратов для томатов 150 мг/кг, затобольские помидорчики показали всего 64. Дачные содержали от 65 до 70 мг/кг нитратов. Вывод напрашивается сам собой - все помидоры, продаваемые в это время года, абсолютно безопасны по содержанию нитратов, можно потреблять их без опасения отравиться.
Огурцы, выращенные на полях местных производителей, содержали максимум 113 мг/кг нитратов, тогда как норма для пупырчатой продукции открытого грунта - 150 мг/кг. А теперь проверим дачные огурчики, причем для верности возьмем те, которые выращивались в теплице. Норма для огурцов, выращенных «под пленкой» - 400 мг/кг. Дачные тепличные жители содержали нитратов всего 104 мг/кг. Абсолютно безопасно!
Еще один популярный овощ сезона - сладкий перец. Образцы, приехавшие из Шымкента, продемонстрировали уровень содержания нитратов 39 мг/кг, перец с местных полей - 77, дачный - 57. И это при ПДК для открытого грунта в 200 мг/кг. Рекордно низкие показатели у шымкентского гостя объясняются тем, что он выращивался при максимальных температурах, характерных для юга Казахстана.
Коварные овощи
Свекла и морковь, как и любые корнеплоды, склонны накапливать нитратов больше, чем плоды, находящиеся над почвой. Поэтому и ПДК нитратов для этих овощей выше - не более 1400 мг/кг должна содержать свекла и не более 250 мг/кг поздняя морковь. Свекла, продающаяся в торговых точках города содержит в среднем 220 мг/кг нитратов в середине корнеплода и 300 мг/кг в кончике. Морковь же, которая продается с лотков, показала превышение ПДК почти в два раза - в среднем 440 мг/кг.
Появился осенний редис, как у дачников, так и на овощных лотках. Редис, выращенный на полях костанайских овощеводов содержит в среднем 267 мг/кг нитратов, а дачный 150 мг/кг, но учитывая, что для редиса ПДК составляет 1200 мг/кг, есть любой редис сейчас можно без опаски.
А что с листовыми овощами? Начнем с салата. Мы знаем, что в черешках салат накапливает больше нитратов, чем в листьях, поэтому и будем измерять их содержание в разных частях растения. Итак, салат, выращенный на полях, в черешках содержит нитратов 1869 мг/кг, а в листьях - 610 мг/кг. Существенная разница, правда? Дачный салат показал соответственно 376 мг/кг в черешках и 312 - в листьях. До ПДК очень далеко, но в случае с салатом, выращенным не на собственном участке, лучше придерживаться правила: черешки в пищу не употребляем!
Капуста в плане накопления нитратов - овощ коварный. Потому что в разных ее частях содержание этих вредных веществ существенно разнится. Кто в детстве не любил погрызть кочерыжку? А вот этого делать не стоило. Что и подтвердили наши измерения. В кочерыжке капусты местных производителей, купленной на рынке, содержание нитратов достигло 1630 мг/кг, тогда как в листьях внутренней части кочана - 464, а в кроющих листьях - 745 мг/кг. Учитывая, что ПДК для капусты - 500 мг/кг, кроющие листья и кочерыжку употреблять в пищу не следует ни в коем случае.
Сладкие, но не всегда безопасные
Самые сладкие плоды осени - фрукты. Конечно, все стараются отведать фрукты нового урожая, полагая, что они-то не только самые вкусные, но и самые полезные. Ну что ж, проверим. Начнем с классики - яблока. При проверке яблок на содержание нитратов и пестицидов имеет значение страна-производитель, так как уровень агротехники и стандартов продукции в разных странах разный, а это, несомненно, влияет и на содержание нитратов в плодах. Мы проверили яблоки, выращенные (по уверениям продавцов) в Краснодарском крае, на юге Казахстана, Азербайджане, Польше и Молдавии. Сравним результаты: краснодарские яблоки - 43, азербайджанские - 61, казахстанские южные - 42, молдавские - 46, польские - 42 мг/кг. Наша местная «уралка», выращенная на даче, показала результат в 59 мг/кг. Можно утверждать, что весь яблочный ассортимент безопасен, независимо от страны-производителя.
Персики, независимо от своей «мохнатости», должны содержать нитратов не более 60 мг/кг. Проверенные нами персики из Узбекистана нитратов содержали 88, а нектарины - 115 мг/кг. Как видим, употреблять эти фрукты лучше малыми дозами и не каждый день. Родственные персикам сливы, тоже узбекские гости, содержали от 40 до 49 мг/кг нитратов, при ПДК для этого вида фруктов 25 мг/кг. Продукция Узбекистана несколько настораживает.
Проверим-ка еще и узбекский виноград, возьмем один из самых популярных сортов - «дамские пальчики». Вот тут узбекские производители уложились ровно в ПДК - 60 мг/кг. Сравним с данными, полученными при измерении содержания нитратов в выращиваемом на наших дачах мускатным виноградом - 66 мг/кг. В дачном винограде нитратов оказалось даже несколько больше, впрочем, эти 6 мг можно списать на допустимую ошибку при измерении.
Читатели помнят, что при проверке бахчевых, проведенной в августе, нам так и не удалось найти абсолютно безопасной продукции. А как сейчас, «поздоровели» ли бахчевые? Мы выбрали самые спелые арбуз и дыню на базе по ул. Складской. Напомним, что для арбуза ПДК нитратов составляет 60, а для дынь 90 мг/кг. Сентябрьский арбуз-южанин, проверенный нами содержал нитратов 93, а дыня 112 мг/кг. Как видим, употребление бахчевых по-прежнему небезопасно, особенно для больных людей и детей.
Без паники!
Проверенная нами растительная продукция в большинстве своем оказалась безопасной. Но от сезона к сезону положение меняется, и нам важно помнить некие постулаты, которые следует учитывать при покупке овощей и фруктов, дабы избежать нитратного отравления.
Если фрукты срывают незрелыми, чтобы довезти до потребителя, количество нитратов в них скорее всего будет превышено. Если плоды содержат избыток нитратов, то очень опасно употреблять сок из таких фруктов или овощей. Помните, сок - это жидкая квинтэссенция плода, и это касается не только полезных витаминов, но и вредных нитратов.
Выращивая овощи самостоятельно, соблюдайте агротехнику, не злоупотребляйте азотными удобрениями, как, впрочем, и навозом. Помните, что накоплению нитратов в овощах способствует недостаток магния и серы в почве.
Снизить содержание нитратов в овощах помогает тепловая обработка, хранение при комнатной температуре, квашение и засаливание.
Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах
|
Наименование |
Признаки |
Овощи |
помидоры |
твердые, белые прожилки внутри |
огурцы |
плоды рыхлые, быстро желтеющие при хранении |
|
морковь |
неестественно крупный размер, более светлый цвет, чем характерно для сорта |
|
зелень |
слишком темный цвет, подгнивание |
|
салат |
листья хрупкие, с коричневыми кончиками |
|
капуста |
слишком крупные растрескавшиеся кочаны, темный цвет кроющих листьев |
|
Фрукты |
яблоки, груши |
вкус пресный, менее сладкий, чем характерно для сорта |
абрикосы, персики |
склонные к растрескиванию, менее сладкие, чем обычно |
|
виноград |
слишком крупные ягоды |
Читайте также: Итоги проверки «НГ»: в арбузах и дынях содержание нитратов намного выше предельно допустимой нормы
Материалы номера