Готовим биточки «ностальгические»

Такие биточки - находка для кормления детей, которые не любят каши / Фото edabum.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Недавно из-за утренней спешки не успела съесть изрядную порцию овсянки на молоке. Вечером их холодной густой каши я спроворила себе ужин - ела поджаристые оладьи, посыпанные сахаром с корицей и вспоминала детсад, пионерлагерь... В советские времена такие штуки из круп были весьма популярны в детских меню.

Назывались, помню, по-разному: из риса - почему-то котлетами, из пшенки - биточками, а из овсянки - оладьями. Но все были довольно вкусными, подавались с киселями или сладкими соусами. А уж если дома таких нашлепать с добавлением яблок, кураги, изюма, так вообще вкуснятина.

Принцип готовки у всех примерно одинаковый - варится густая вязкая каша (или используются остатки) на молоке или без оного обычно с добавлением сахара, но это не обязательно. Для разрыхления в массу вводится взбитое яйцо, к овсянке надо еще добавить немного пшеничной муки, для вкуса положить меленько нарезанные фрукты, сухие, а яблоко или грушу - свежими. Потом, ориентируясь на состояние «теста», его надо либо лить на сковородку, как тесто для оладий (это когда овсянка), либо формовать биточки руками, панировать их и жарить на растительном масле.

Я - любительница моркови, с нею из пшенки получаются вкусные «солнышки». Морковь скоро убирать, мелкую, некондиционную как раз самое время пускать на начинку для пирожков и вот такие биточки.

Обычно я беру пшено в пакетиках, уже промытое. Варю его в подсоленной воде минут на 5 -7 дольше, чем написано на упаковке, чтобы стало очень мягким. Даю хорошо стечь воде, выкладываю в тарелку, чтобы остывало.

Морковь тру на крупной терке и притушиваю на сливочном масле с добавлением капельки соли и сахара, если она не очень сладкая. Можно положить ложечку меда, можно добавить апельсиновой цедры или сока, который, конечно, требуется выпарить.

Соединяю размягчившуюся морковь и кашу, хорошо перемешиваю, добавляю взбитое яйцо, а еще лучше - только взбитый белок. Мокрыми руками леплю кругляши, обваливаю в сухарях, делаю плоскими и кладу на сковородку. Жарю до красивой корочки. Можно при подаче добавить сметаны. Кто любит сладкое, тот может полить «солнышки» сиропом из варенья.

На пакетик крупы я беру обычно две средние морковки. Между прочим, ничто не мешает вместе с морковкой положить и немного резаной кураги.