Человек есть то, что он ест
Осенью вроде бы никого не надо заставлять переходить на овощную диету - кабачки и баклажаны, помидоры и сладкий перец сами в рот просятся. Но, оказывается, среди полезной еды бывает самая полезная . О ней - руководитель Костанайского областного центра формирования здорового образа жизни Надежда ЖАРКОВА.
- Первое и самое простое правило в предзимней еде - есть побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, - говорит Надежда Васильевна, - а также пищу, богатую цинком, серой и кобальтом (например, печень или сыр). Но все-таки, самое главное - есть горечи.
Ценность горечей в том, что они не дают желчи застаиваться, помогают поджелудочной железе и печени в достаточном количестве вырабатывать ферменты для обработки пищи. При такой работе организма пища перерабатывается за 6-7 часов (при нарушении пищеварения, которое наблюдается у большей части населения земли, пища переваривается 10-12 часов).
Первыми в списке стоят чеснок, перец, хрен, лук, горчица, черная редька, все виды редиса. Далее сок корня лопуха. Это уникальное косметическое (его можно втирать в волосы) и пищевое средство. Заготавливают его на зиму так: сначала очищают, потом прогоняют через мясорубку или соковыжималку. Сок консервируют либо добавлением масла, либо добавлением спирта. А потом по каплям добавляют в салат. Его можно пить «по наперстку».Он - одно из лучших лекарств для желудочно-кишечного тракта. Так же полезен корень одуванчика. Готовят его несколько иначе. Высушенный и измельченный корень одуванчика заливают либо спиртом, либо водой. И потом настой добавляют в салаты или пьют маленькими дозами.
Говоря о горечах, нельзя забывать о травах - зверобое, полыни, тысячелистнике, пижме, гвоздике. Их отвары очень полезны для профилактики простудных заболеваний.
- К этому многие относятся скептически, - продолжает Надежда Васильевна, - но есть старый народный метод подготовки организма к зиме - нужно пить молоко козы или коровы, которая питается полынью. Оказывается, именно такое, горькое молоко очень полезно. Особенно слабеньким детям. Только не нужно добавлять к нему сахар или мед. И вообще, приучать детей к сладостям с раннего возраста запрещается. Их нужно приучать к горечам, чтобы потом у них не было гипертонии, болезней ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, лишнего веса.
Что касается лишнего веса, то среди горечей есть сильный «сжигатель жира» - грейпфрут. Его сок в сочетании с соком яблока вместо ужина за 18 дней гарантирует заметное похудение.
Подробности
О том, что одуванчики полезны, первыми заговорили французы. И до сих пор именно во французских салатах сок одуванчика используют как заправку в паре с растительными маслами.
Материалы номера