Не пальцами, а палкой!

Дора ГОЛОДНАЯ

Маки, нигири, сашими и все, что к этому прилагается

В Костанае появилось заведение с японской и корейской кухней. При этом - не забегаловка на выезде из города, не кафешка в районе с регрессивным статусом. Сказала бы, что «Адзуми» - это ресторан, да только ни на их чеках, ни на их вывеске такого слова нет. Правда, цены, обслуживание и интерьер - вполне ресторанные. 

«Адзури» открылся совсем недавно. И если не испортится в ближайшее время, как это случилось уже с изрядной кучей костанайских заведений, то костанайцы, наконец, узнают что такое суши и с чем их едят. А заодно попробуют и все те прелести японской и корейской кухни, которые у нас до сих пор не водились, или водились в довольно посконном виде.

Не очень видное снаружи одноэтажное здание напротив магазина «Океан»  встречает хорошо продуманной системой холлов и залов. Два vip-зала, в японском и в корейском духе. Если проблемы со спиной или просто ломы сидеть, собрав ноги калачиком, а уединиться надо позарез - идите в японский, там стол тоже низкий, но под столом - углубление для ног, что вполне комфортно. Час в таких залах 1000 - 1500 тенге. Не помню сейчас, какой дешевле.

Большой плюс: залы для курящих и для некурящих разделены. При этом табачный дым даже в зале для курящих не раздражает: вытяжки.

Об интерьере: мебель, посуда и оформление новые, решены в восточном стиле без излишеств, но и не скаредно. Японские фонтанчики имеют место быть и пока работают. Сортир (ну вы знаете мою слабость) девственно чист, свеж и, слава богу, не стилизован.

Теперь собственно о блюдах и обслуживании. Ребята, держите меня: здесь, как у больших, угощают «от заведения». Не то это акция, приуроченная к периоду раскрутки, не то их менеджеры в столицах нахватались, но - японский кукурузный чай, набор нехитрых острых корейских салатиков -  как раз, чтобы отмякнуть душой и разогнаться.

Официантка на наше «пожалуйста, суши с угрем»,  согласно кивнула: «унаги-маки», а суши с лососем немедленно перевела на японский как «сяке маки». Горячее полотенце перед блюдами принесли и вежливо, не чинясь, объяснили, что именно им полагается вытирать и зачем. Вообще, попасть в неловкое положение тут не дают. Хотя, если вы в таком  месте впервой, встать в тупик легко. Я оказалась в нем родимом сразу после вежливого вопроса: есть будете палочками рабочими или учебными? Хорошо, Дора без комплексов. «А чем легче?» - поинтересовалась я  и тут же получила учебную пару. Берите их! Соединенными резинкой палочками сможет съесть все, что угодно, даже ребенок дошкольного возраста.

Собственно о еде. Граждане, суши тут очень хороши. Не хуже, чем в фирменных заведениях Алматы, а там их готовят повора, обучавшиеся в Москве. Тут сушист, как шепнула мне официантка, из южной столицы.

Маки подали, как полагается, на деревянных досках в сопровождении соевого соуса,  зеленого кусочка васаби (острой приправы, приготовленной из японского хрена) и тертого свежего имбиря. Существует несколько способов все это поедать. Официантки «Адзуми» рекомендуют классический имбирь - для нейтрализации вкусовых ощущений между двумя маки, васаби - по вкусу в соус.

Что касается корейской кухни, тут открытий мы не совершили. Кроме одного: до сих пор не слышали, что фрайд-чикен (кусочки курицы в кляре) - блюдо, которое стандартно  готовят в фастфудах Китая, является корейским. На вкус это и есть быстрая еда: сытно, жирно, без претензий на вкусовые изыски. Много костей.

К какой национальной кухне отнести «жареное мороженое»  «Муэро», я не знаю. Квалификации не хватает. Но шарик сливочного мороженого в крошке арахиса, который поджигают на твоих глазах, после чего он покрывается симпатичной корочкой - это вещь.

Да, корейские кадюри - рисовые лепешки с медом и кунжутом - тут очень неплохи.

Цена всего этого экзотического удовольствия тоже весьма солидная. Порция суши - от 500 тенге и выше, глубоко за тысячу.  Закляренные насмерть чикены - 780. Шарик «Муэро» 850. Короче говоря, «Адзуми» претендует на звание элитного заведения. По ценам это видно. Все остальное заставляет надеяться. А вообще, сюда надо прийти эдак через полгодика. Посмотрим, что получится. 

Дорорейтинг ресторана «Адзуми»

Трапеза                               ****

Обслуживание                    ****

Интерьер                             *****

Атмосфера                          *****