Какие такие суши?

Кто сказал, что наши суши только из риса? / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Форма не соответствует содержанию, но...

Прежде всего, красивый рецепт, остроумная идея. Я видела ее в одном исполнении, а потом творчески дополнила и получилась любопытная закуска. Попробуйте, может, и вам понравится. Единственное условие - съедать блюдо надо не позднее, чем через полчаса после того, как вынете его из холодильника.

Форма у него - симпатичных рулетиков-суши, но только без риса. Его заменяет творог. Я как-то раз видела овощную закуску из него. Сочный кусочек сладкого красного перца вместе с листком базилика обернут белой творожной пастой, а уж она - листком салата. Он, конечно, ровно подрезан и как-то скреплен. Каюсь, не разглядела как именно. На витрине в екатеринбургском бистро рулетики с цветным (красным, желтым, зеленым) перцем выглядели точь-в-точь, как роллы, и были очень нарядными.

Если продолжать аналогию с суши, то можно идею творчески развить. Как известно, творог отлично сочетается с соленой рыбой, особенно хорош с семгой, лососем. А еще - с зеленью и свежим огурцом. Вот из этого всего получаются отличные творожные роллы. Самое сложное здесь как раз в изготовлении творожной пасты, которая бы хорошо держала форму и не разваливалась.

Тем, кто умеет делать сырную пасху, пригодится этот опыт. Ну хотя бы потому, что для нашей пасты творог тоже нужно очень хорошо отжать. Лучше всего обернуть в марлю, сложенную в два слоя, и отправить под гнет на ночь. Тестовое испытание: когда протираете через металлическое сито творог, на дно миски падает такой, что его можно сдувать. В протертый творог надо добавить немного соли, можно - чуть-чуть перца, красного или черного, и размягченного сливочного масла. Когда все перемешаете, должна получиться пластичная масса. Управляться с нею немного хлопотно, потому что ее надо даже в процессе готовки класть в холодильник. Итак, вы собираете творог с маслом в шар, кладете на стол кусок пергаментной бумаги, потом - творог, слегка расплющиваете руками, сверху кладете другой лист пергамента, скалкой раскатываете до полусантиметровой толщины. И в таком виде (между двумя листами бумаги) кладете в холодильник.

Нарезаете семгу длинным тонким бруском - как для суши, так же - очищенный от кожицы и крупных семян огурец. И мелко-мелко нарезаете укроп.

Теперь достаете творог из холодильника. Снимаете сверху пергамент. Раскладываете на нем рыбу и огурец рядышком. И, помогая себе ножом, закатываете их в творог. Если ваша поварская квалификация не высока, делайте круглые роллы, если вы более умелы - тогда прямоугольные. Каждый надо обвалять в укропе, сложить на тарелку и держать в холодильнике до подачи на стол.

Масла нужно граммов 50 на полкило творога. Если масса никак не хочет смешиваться, капните в нее самую малость майонеза.