Покровский пруд: загадки и догадки
Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ
Нынешним летом на Покровке - паломничество рыболовов. Больше всего местных мендыкаринцев, но немало костанайцев, рудничан. Одни едут сюда за рыбой, другие - за релаксацией. Третьим нужно в равной мере то и другое. Мы с Сабанеем поехали в разведку.
Куда делся карп?
Об этом уютном и живописном водоеме мне уже когда-то приходилось писать. Уютном, потому что не сложно найти подходящее приятное местечко и для ужения, и для разбивки стана. Живописном, потому что находится в кольце пышных лесов и перелесков. А еще - удобном: близко от трассы, недалеко от Борового, да и до областного центра всего-то 90 км, а это для рыболова - тьфу. Сейчас, когда ко многим водоемам после обнаглевших проливных дождей не на всякой автотехнике доберешься, Покровский пруд оказывается в приоритете: по полевой без асфальта ехать к нему всего ничего. Есть, правда, несколько проблемных низинок, но везде заботливо проложены объезды по траве. Да и снующих туда-сюда авто сейчас здесь столько, что удовольствие буксовать долгим не бывает.
Едем с Сабанеем на вечерку, ночевку, зорьку. Как и положено, минуя Боровое, выворачиваем на дорогу, ведущую на Долбушку, затем ориентир - автозаправка. За ней сворачиваем вправо на полевую дорожку. Она, как смачный пучок червей, постоянно раздваивается и петляет. Но мы знаем: любая приведет туда, куда нам надо.
На развилке берем вправо, проезжая мимо предупредительного штендера о платной рыбалке. Чуть дальше - вагончик, где можно за 300 тенге каждому обилетиться, но можно проплатить и позже: местный егерь Ермек, колеся вокруг на своем видавшем виды уазике, предложит это сделать на облюбованном вами месте. Пожалуй, теперь это один из немногих частных водоемов, где цены на путевки для рыболовов пока щадящи. Знаю наши озера, где порыбачить сейчас можно только за 2 000 тенге с рыбацкой души, причем даже тогда, когда совершенно определенно нет клева и рыбак рискует отдать такую сумму за то, что его поплавок будет сутки дергаться лишь от ветра. На Покровском, судя по данным моих информаторов, платить приходится не всегда: в проблемные рыбалки, когда клева не было - егерьского УАЗа рыбацкий люд не наблюдал. Случайность? А может, совестливость? Ведь когда нет клева - у рыбака стресс, так за что же платить? Только вот все бы арендаторы озер понимали, что за удовольствие народ платить не возражает, а его отсутствие заставит любого искать уловки, чтобы не раскошеливаться. Беседуя с егерем Ермеком, я узнала, что в ближайшей перспективе на Покровке планируется строительство мостков для более комфортной рыбалки.
…Поговорили и о легендарном покровском карпе. До недавнего времени было здесь его немерено. Видела, ловила и ела его самолично. Цимус! Позапрошлым летом усатик еще шел хорошо на удочку, прошлым - капризно-фрагментарно, сейчас - вообще себя никак не обнаруживает. Почему? От заморов водоем застрахован весомыми глубинами в 10-12 м, да и на сети ловить здесь запрещено. Егерь считает, что здешнего карпа извели аэроопрыскивания близлежащих к водоему полей. Возможно, это и так: полей вокруг озера хватает, зерновые растут даже на довольно крутых склонах, нисходящих к Покровскому, так что даже если какая-то отрава не долетит до пруда с неба, у нее есть возможность попасть сюда с дождевой водой. Но еще егерь сообщил мне о том, что мириться с отсутствием карпа арендаторы не намерены: этой осенью планируется зарыбление. Так что, возможно, сюда когда-нибудь рыбацкий народ снова будет ездить не только на карасино-ленивую рыбалку, но и на карпово-экстремальную тоже.
У кого здесь клюет
Опытный рыболов никогда не поедет на водоем, не собрав о нем информации. Даже если сам был на нем пару дней назад. Потому что за какие-то часы ситуация с клевом может поменяться до противоположной. Не говоря уже о незнакомом водоеме, на котором очень легко можно остаться вообще без улова даже тогда, когда ты знаешь, что он битком набит рыбой. Даже тогда, когда ты позаботился о снастях, насадке, прикормке на все случаи жизни.
Все дело в тех хитростях, которые есть, я уверена, абсолютно у каждой лужи. И Покровский пруд - не исключение. Доказательство тому - наши с Сабанеем смехотворные уловы по количеству и качеству по сравнению с тем, что умудрялись натягать здесь завсегдатаи-боровчане. Они щедро делились с нами информацией и предлагали рыбачить после своего отъезда на «личных» прикормленных местах. Компания местных дедов фантастическим образом на моих глазах вытаскивала прямо из-под берега пухлых карасиных увальней. Сабаней был в шоке: они ловили при глубине в 30-40 см на толстых белых червей, допотопные старозаветные крючки и леску-канат. После того как боровчане отчалили, Сабаней попробовал ловить в том же самом месте - результат оказался нулевым. На его интеллигентные рыболовные изыски местный карась не реагировал.
Свои хитрые примочки оказались и у колоритного боровчанина Алексея. Признался: работая один день из трех, два других он непременно проводит на рыбалке. Ловит на дамбе с одного и того же места. Карася - на донку с несколькими крючками, увешанными связкой целых длинных и жирных червей. Линя - на удочку дальнего заброса. Наверняка суть Алексеевой хитрости - в прикормке и приваде. Сабанея он щедро угостил горохом, запаренным вперемешку с пшенной крупой и пшеницей. Этот деликатес корифей то и дело отправляет в места клева. Причем уверяет, что самый активный клев на Покровке - с позднего вечера до конца утренней зорьки. Причем линь, утверждает покровский мэтр, начинает сейчас здесь активно брать на крючок только во второй половине ночи, когда берега успокоятся от феерии праздника отдыхающих. Таких крупных карасей, как у Алексея, нам поймать так и не удалось. Не удалось разжиться и линьком.
Мы с Сабанеем ловили, ориентируясь на свой рыбацкий опыт и свои хитрости. На зорьке, чуть было не заблудившись в облаке тумана, пробовали рыбачить с 4-метровой глубины, заякорившись на середине озера. Тщетно. Поменяв тактику, заплыли в тихий заливчик, где один за другим весело клевал серебристый карасик. Тех, что с ладошку и менее, традиционно решили возвращать восвояси. А в итоге туда вернули всех, поскольку забыли садок на берегу, а найденный в лодке мешок оказался с дыркой.
Вернувшись на берег, сразу поняли, что днем здесь клюет изредка только у самых терпеливых, к которым мы тоже себя причислили. Параллельно пили чай из самовара, множество раз ели и судачили о своих прошлых рыбацких успехах. К вечеру следующего дня снова приехали те же боровчане. И снова у них клевало так же, как и накануне. На дедовские допотопные снасти. Но это, наверное, и было главной хитростью в щедром покровском клеве.
Клев-инфо:
-
В городских зонах Тобола в пасмурные и дождливые дни без шквального ветра есть возможность поймать щучку. Повсеместно клюет чебак на живца, мелкий окунек, реже - подлещик.
-
На Ломоносовском пруду карась стал более капризным. В ветреные дни может не клевать вообще.
-
Пруды под Борками также в периоды погодных катаклизмов карасятников не радуют.
-
Большой Жарколь (п. Затышенка) сейчас чаще осчастливливает рыболовов лишь очень некрупным карасиком.
-
Противоречив в непогоду и Убаган. В более спокойные дни здесь можно поймать очень приличного карася. В ветреные с дождем дни рыбалка до неприличия пустая.
Материалы номера