Блюдо сезона - спаржевая фасоль
Дора ГОЛОДНАЯ
Ох, и уродилась она в этом году. Собираю по несколько килограммов за раз. Морожу, отвариваю и ем, поливая любым хорошим растительным маслом. Всегда наготове стоит холодная, заправленная вкусной заливкой на корейский манер - маслом, настоянным на чесноке, красном перце и соединенном с соевым соусом и винным уксусом. Но и это еще не все.
Есть вкусное и сытное блюдо, которое можно собирать, как конструктор. Из одного количества ингредиентов оно получается с одним вкусом, начинаешь добавлять к фасоли морковь, помидоры - другой. Делается оно в горшочке. Так вкуснее, чем в казанке. Можно на манер мусаки запекать его под соусом в глубоком противне или сотейнике, так оно выходит посуше.
Делается просто. Мой любимый вариант - фасоль с грибами и мясом, любым, но я предпочитаю свинину, а если тороплюсь с готовкой, то беру курицу. Молодые стручки фасоли помыть, срезать кончики и нарезать кусочками сантиметра по два. Отварить в подсоленной воде 5 минут.
Подготовленные (мытые и нарезанные) грибы, любые - шампиньоны, маслята, вешенки и так далее, кроме, пожалуй, груздей - посолить и слегка обжарить в растительном масле. Можно сначала обжарить на нем нарезанную соломкой свинину или кусочки курицы, полукольца лука, а потом уже грибы. Ничего не пережаривайте - масло с соком грибов нужно будет слить в горшочек вместе со всеми ингредиентами. Собственно, первая версия фасоли с грибами именно такова.
Дальше зависит от вашей фантазии. Можно посолить, поперчить, добавить укропа, петрушки, немного бульона или воды, накрыть крышкой и на полчаса отправить в духовку. Кто любит, вместо соли используйте соевый соус. Он и к грибам, и к фасоли хорош.
Так же и фасоль, и грибы прекрасно относятся к соусу бешамель из муки и сливок с добавлением тертого мускатного ореха (не переборщите, иначе забьет аромат грибов). Содержимое горшочка залить соусом, запекать без крышки, а за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Можно сделать овощной набор более разнообразным: кроме фасоли, положить в горшочек кружочки моркови, сладкого перца, помидоров. По готовности заправить сметаной и зеленью.
Зимой это блюдо прекрасно готовится из замороженной фасоли и грибов. Когда холодно, очень уместно использовать жирную копченую грудинку, ветчину в добавление к сырому мясу. Нарезать копчености мелкими кубиками, вытопить жир, на нем обжарить лук, морковь... Аромат будет, хоть ложкой хлебай.
Сочетание ингредиентов здесь произвольное. По-моему, вкусно получается, когда фасоль составляет треть от всего количества продуктов.
Материалы номера