Виват, шашлык
Дора ГОЛОДНАЯ
Заканчиваем акцию на аппетитной ноте
Я истинная оптимистка. Всегда верю, что солнце в конце концов пробьется сквозь тучи, а кулинарному обозревателю «НГ» воздастся после всех неудачных походов в поисках вкусного шашлыка. И воздалось. Но сразу предупреждаю - это напоследок. Мяса на углях за последние три месяца я потребила столько, что всерьез подумываю заделаться вегетарианкой. К тому же по качеству продукт на мангале в разных заведениях был настолько разным, что печень, как говорится, запросила боржоми.
Но завершение шашлычной эпопеи вышло достойным во всех отношениях. Спасибо форумчанам, которые в комментариях к моим опусам однажды назвали ресторан Vivat. Его-то мы недавно и посетили. Был вечер пятницы, на два больших зала мы оказались - от начала до конца ужина - единственными посетителями. Но это не помешало заведению проявить в отношении двух клиентов все свои лучшие качества.
В «Вивате» приятный интерьер, по крайней мере, для того, кому нравится так называемый дворцовый стиль. Большие залы, масса живых растений, рядом с которыми избыток искусственных на стенах - вплоть до кашпо под высоченными потолками - смотрится небольшой промашкой дизайнера. Ресторан выглядит новым, чистым, незашарканным.
Едва мы ступили на лестницу, ведущую во второй ярус зала к столам с белыми диванами, заиграла музыка. Негромкая, приятная, как раз такая, что поднимает настроение, дает ощущение праздника и не мешает разговаривать.
Официант - темные брюки, белейшая рубашка - был отменно вежлив, услужлив, улыбчив, приветлив и, что выгодно отличало его от многих костанайских собратьев, знал свое дело. То есть мог сориентировать в выборе - а он здесь очень обширен, принимая заказ, аккуратно уточнял, сколько времени потребуется кухне, чтобы приготовить для нас то или иное блюдо. Ни разу ничего не уронил, не перепутал и возникал у столика именно тогда, когда был нужен.
Верные своему шашлычному долгу, мы выбрали баранину и свинину. Чтобы не ждать горячего голодными заказали пару салатов - фирменный «Виват» и овощную капонату, которая здесь почему-то называется «капонато». Это такой вариант рагу на итальянский манер - слегка обжаренные овощи, объединенные тоже легким кисло-сладким соусом. Вкусная штука, а здешний повар от себя добавил в нее ломтики вяленых помидоров. По-моему, приготовленных на здешней кухне, а не готовых из банки. В «Вивате» они тоже присутствовали. Можно было бы хмыкнуть, мол, увлеклись и кладут везде. Но, во-первых, помидоры были вкусными, во-вторых, с остальными компонентами блюд гармонировали вполне.
А шашлычок извещал о своем скором появлении на столе предварительной масштабной подготовкой. Прибыли соус, корзинка с лавашем и блюдо свежей зелени. Наконец-то за несколько месяцев ожидания и надежд я получила то, что всегда почитала необходимым к запеченному мясу - Большое Блюдо Зелени. Свежайшей и разнообразной - зеленый лук, укроп, кинза, базилик. Рядом - хрустящая редиска. Украшено все щедрой россыпью зерен граната. Зелени было столько, что вдвоем мы ее не одолели.
Венчал все это благолепие, само собой, шашлык. Он точно был приготовлен для нас, а не разогрет. Мясо - и баранина, и свинина на ребрышках - мягкое, сочное, ароматное. Список определений короткий, но ведь это ровно то, что требуется от хорошего шашлыка. Ты ешь, а на слова времени нет.
О ценах. Кормят здесь, на мой взгляд, довольно дорого. Салат «Виват» стоил нам 950 тенге, капоната - 900 тенге, шашлык из баранины - 1 600 тенге, из короткого свиного ребра - 1 500 тенге. Но порции большие. Честно говоря, одним «Виватом», в котором есть мясо птицы, можно было насытиться. Но нашей целью был шашлык, и мы свои экспертные обязанности исполнили.
Нам понравилось. Тем более что, помимо шашлыка, меню предлагало много всего соблазнительного, приглашало заходить еще и еще. Ах, заманить меня нетрудно. Но, господа, как не хочется разочаровываться! Это какая-то заразная болезнь костанайских рестораторов: начать с восклицательного знака, а потом пасть ниже плинтуса. Не раз я забегала в кафе, которые когда-то за что-то хвалила. И увы - уходила оттуда чертыхаясь. Мохито в уютной кафешке в сезон изобилия свежей мяты был ядовито зеленого цвета какой-то эссенции, с двумя вялыми листиками, а уйгурское мясо на жаровне в другом неплохом заведении для моего гостя оказывалось позорно разогретым. Не держите фасон, уважаемые. А зря. Клиент таких вещей, да еще за немалые деньги, не прощает.
Интерьер: | |
Атмосфера: | |
Обслуживание: | |
Трапеза: |
Материалы номера