Впервые Продкорпорация спросила крестьян о выгодной цене на хлеб

Галина ПЕТРЕНКО

Считается, что именно закупочная цена этой национальной компании дает ориентир другим крупным покупателям: трейдерам, мельникам. В прошлом году, по мнению многих крестьян, именно мельницы выставили первую ценовую планку спроса. И была она с точки зрения производителей зерна очень низкой - 23 тыс. тенге. Сейчас на внутреннем рынке цена за тонну пшеницы третьего класса доходит до 44-46 тыс. тенге.

В прошлом году Продкорпорация сказала свое слово запредельно поздно - только в декабре. И слово это было совсем негромким - 25 тыс. тенге. «Ни о чем», - как выразился кто-то из крестьян - участников недавнего совещания в облсельхозуправлении. Собирались, можно сказать, по прецедентному поводу, - в кои веки верхи спросили низы о приемлемой закупочной цене на хлеб.

Костанайские аграрии сошлись на том, что она сегодня должна быть эквивалентна примерно $200. Больше того, с этой цифры цена Продкорпорации должна стартовать.

- Раз эти рекомендации мы должны направить в республику, в министерство сельского хозяйства, они должны быть обоснованы. У меня есть данные по ценообразованию за несколько лет, все приводить не буду, начну с 2009 года. Тогда затраты на гектар пшеницы у нас по хозяйству сложились 22 833 тенге, - дал раскладку руководитель мендыкаринского АО «Заря» Александр КЛИМКО. - На следующий год они были 25 478 тенге, а с 2011 года перевалили за 30 тысяч тенге. В 2013 году составили 36 664 тысячи. В этом, который еще не кончился, уже составили 32 тысячи. И замечу, что даже при таких затратах, в которые, естественно, входят и наши расходы на технику, мы свой парк тракторов не можем обновить. Комбайновый парк, технику для кормопроизводства обновили, а тракторы - сил не хватает. Климко привел расклад также по годам относительно соотношения прибыли и капитальных вложений по своему хозяйству, которое занимается и растениеводством, причем грамотно и постоянно работает с землей и животноводством. Только в 2009 году это соотношение было плюсовым: 63 млн тенге капитальных вложений против 73 млн тенге прибыли, а потом и до сих пор вложения были вдвое больше прибылей.

- Можно, конечно, ситуацию усугубить, кредитов бездумно набрать, но отдавать с чего? Это я к тому, что рекомендуемую нами закупочную цену мы можем с цифрами в руках обосновать, все доказательно, - заключил Климко.

Его поддержали коллеги, а первым сумму в $200 назвал заместитель акима области Базыл Жакупов, проводивший это совещание.

- Мы, конечно, можем рекомендовать что угодно, - вылил на товарищей по труду ушат скепсиса аулиекольский предприниматель, член общественного совета Единого зернового холдинга Абу ГУЧИГОВ, - мы 16 июля от филиала Союза фермеров Казахстана были в Продкорпорации. Их позиция: они будут продавать и закупать, как им выгодно. А наши рекомендации - просто слова.

Кроме банального «время покажет», что тут скажешь в ответ.

Кстати, именно бесконечные опоздания и задержки со стороны, в частности, минсельхоза «спровоцировали» очередной пакет предложений по правилам субсидирования затрат на весенне-полевые работы. Уборка на носу, а 6,5 млрд тенге, которые уже должны были облегчить большинству аграриев области финансовое бремя, лежат недвижимо. Немыслимо поздно очередные правила были утверждены, оставшись при этом сырыми. Когда сев уже был завершен, выяснилось, например, что право на субсидии имеет только тот, кто сеял в этом году семенами не ниже третьей репродукции. Это, а также требования по севооборотам и наличию книги истории полей привели к тому, что в некоторых районах межведомственные комиссии отказывали в праве на субсидии до 60% заявителей. А многие, трезво оценив мизерность помощи - 300 тенге на гектар пшеницы - и объемы связанного с ее получением бумаготворчества, вообще отказались от такой поддержки.

В этом году уже ничего не изменишь. Но предприниматели собирались, чтобы обсудить уже следующие правила. Настаивают на том, что по уму они должны быть приняты до окончания нынешней уборки. И не на год, а хотя бы на три.