Все мармеладно

Таким мармеладом зимой можно украсить торт / Фото eda.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Осваиваем разные заготовки из ягод

Дождь идет, а мы скирдуем. В смысле, несмотря на плохую погоду, урожай надо собирать и перерабатывать. Из-за холодов, наверное, смородина на кустах висит себе, не осыпается. Чуть просвет в небе, мчусь на дачу, собираю ее и варю... Нет, в этом году не только варенье, но и мармелад.

Пока у меня пора экспериментов. Сначала был сварен мармелад из черной смородины. А потом и из красной, про которую говорили, что после кипячения она, дескать, плохо желируется. Желируется, может, и плохо, а уваривается и густеет вполне хорошо. Проверено. Теперь на очереди крыжовник. Но пока расскажу о том, что реально сделано.

Итак, для мармелада ягоды обязательно нужно измельчить и протереть сквозь сито, чтобы избавиться от семян. Можно поступать по-разному. Ягоды для начала размягчить на плите или в микроволновке (кстати, отличный способ, только надо помещать их в печь небольшими порциями), а уже потом протирать. Но я сделала еще проще: загрузила в блендер и довела до состояния пюре. Потом протерла. Смешала с сахаром. Черную смородину в пропорции 1:1, а красную по-другому: на литр пюре - 700 г сахара. Что-то кисленького захотелось. Потом принялась массу уваривать. Мне не верят, но я всю жизнь варю варенье не в специальной посуде, а в обыкновенных эмалированных мисках. Ставлю на рассекатель - и на малом огне вперед. Мармеладную массу надо уваривать примерно втрое. Потом по рецепту требуется выливать ее на противень, застеленный пекарской бумагой и еще с часок подсушивать в горячей духовке. Но, признаюсь, я остановилась на половине пути, очень хотелось попробовать произведение на вкус, чтобы понять, стоит ли дальше голову морочить. Стоит. Вкусно. А без подсушивания мармелад был еще и очень нежным. Он чуть-чуть лип к пальцам, но, думаю, если обвалять его в сахаре, то можно досушивать и просто на воздухе. А если обвалять его, например, в смеси сахара с толчеными орехами или фисташками, или миндалем, будет просто-таки подарочный десерт.

Мармелад из черной смородины мы просто порезали на прямоугольные ломтики, а из красной разлили в маленькие формочки для капкейков. А уже когда разлили, спохватились, что в каждую тоже можно было положить по жареному орешку или маленькому кусочку шоколада, хоть черного, хоть белого. Вариант, конечно, не для хранения. Но в любом случае кулинарную фантазию стоит бередить.

Теперь у нас на очереди мармелад из малины и из крыжовника. Крыжовник, правда, имеет обычно непрезентабельный вид в заготовках, но я читала, что его можно подкрасить соком смородины или той же малины.

Да, совсем забыла. Для более богатого вкуса в черную смородину я добавляла сок и цедру лайма, а в красную - цедру апельсина. В крыжовник тоже советуют добавлять апельсиновую цедру или добавлять в кипящее пюре несколько веточек мяты. Попробуем.