Золотые перья, синие лапы и Чур

Галина ПЕТРЕНКО

Разглядываем природу на берегах соленых озер

Там есть своя прелесть, утверждает научный сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. Других от него, конечно, ждать бессмысленно. Биологу все живое интересно, даже тарантул - желтомордый, очень волосатый и очень, по оценке Андрея, симпатичный. А как же - позировал, в палатку не лез, никого не укусил. Дружеское сосуществование, примеров которого на соленых озерах наш рассказчик видел множество.

Соленых водоемов вообще в области множество, их казахские названия обычно заканчиваются на «туз», так что можете сами по карте пошарить. В их числе регулярно пересыхающие до каменного состояния. Разведанное место, куда компания с Андрющенко в составе ездит отдыхать, он определил как «окрестности Красного Кордона или плюс-минус «Сосновый Бор». Походили по берегу сухого озера, пылящего на ветру мелкими кристаллами соли, сфотографировали особо выразительную голую березу и переместились на озеро мокрое - наблюдать жизнь там, где вода.

Жизнь оказалась разнообразной, преимущественно птичьей. Пейзажи с медноствольными соснами, особенно яркими на закате, - вполне фотогеничными.

Этот озерный край довольно густо заселен утками, в первую очередь золотистыми огарями - самыми крупными у нас представителями семейства утиных. Из числа промысловых, конечно. Охотники говорят, что по манере полета огари отчасти похожи на гусей.

- А я всегда удивляюсь, какая у них глубокая посадка на воде, - говорит Андрющенко, листая фотографии. - Плывет, а все туловище скрыто, вода через спину перекатывается. Одна шея сверху торчит, прямо лохнесское чудовище.

«Чудовище» в цвете редкостно красивое, особенно в полете на фоне зелени. Впрочем, с ним по красоте одежек соперничает соседка по озерному общежитию - пеганка. Оперение этой утки - и рыжее, и белое, и черное с серым.

- Огари и пеганки селятся по берегам соленых озер, - рассказывает Андрей, - я не орнитолог, не могу точно сказать, что их там особенно привлекает. Может, кормовая база? Водоросли-то и в соленой воде есть. А еще по берегам - тьма медведок. Да-да, тех самых, что что дачные огороды беспощадно точат. Честно скажу: не видел, чтобы птицы их массово поедали, знаю только, что барсуки с удовольствием их выкапывают. А близ соленых озер их много. Один из завсегдатаев отдыха здесь мне рассказывал, что выйдешь на берег на закате дня и вдруг земля под ногами начинает шевелиться - медведки вылезают на свет божий есть, пить, гулять, купаться, наверное... Ладно, вернемся к нашим уткам. Вы знали, что детей они выводят в норах? Когда кто-нибудь морду хищную сует туда, огарь шипит, как змея, отпугивая врага.

А в остальном существа дружелюбные и компанейские. Без скандалов делят территорию и акваторию с теми же пеганками, а также разнообразными куличками.

- Вот, например, прелестюнька, - умиляется Андрющенко, - демонстрируя серию фотоснимков небольшой пичуги, - это шилоклювка - у нее носик изогнут вверх. А ножки - синенькие. Причем, то ли они у нее очень нежные, то ли по другой какой причине, но шилоклювка никогда сразу не приземляется, а прежде, чем сесть, порхает, машет крылышками, подпрыгивает - с виду похоже на изящный танец.

Шилоклювка между тем - куличок, который умеет по-настоящему плавать. Остальные ходят, а у этой на голубых ногах есть перепонки, которыми она бодро воду загребает.

А ходулочник - это еще один представитель рода куликов - соответственно ходит. И по суше, и по воде, аки посуху. Ну, может, не совсем так, но он именно пробегает поверху глубокие места. И у этой птицы, обитающей на соленом озере, ноги не простые - красной расцветки. Летит ходулочник, алые конечности на фоне синего неба вытянул в струнку, а снизу Андрющенко стоит - снимает.

Оглядывается вокруг и нацеливается на другие объекты, теперь уже флоры. Она здесь представлена не только открыточного вида соснами, но и крошечными солеросами, которые могут расти на таких засоленных почвах, которые никому другому не по вкусу. Вид и цвет у них бывает самый причудливый. Они, конечно, мелкота, но если упасть с высоты собственного роста, приложиться щекой к земле и вглядеться - увидишь поразительные инопланетные сады. А функция макросъемки в этом поможет.

Все на берегах недалеких от города соленых озер живет дружно в сообществе и, судя по богатым кладкам яиц, обнаруженным нашими отдыхающими, сытно и покойно. Настолько, что, например, в конце прошлого лета в неурочный час некоторые взяли, да и вывели птенцов. Милых, трогательных и обреченных - на крыло им до холодов-морозов не встать было ни за что. Ну, это уже дело природное, естественное. Главное, чтобы без негативного человеческого участия обходилось.

Этим берегам пока явно везет. Стреляных гильз на них нет. Редкие отдыхающие убирают за собой все до последнего клочка бумажки. Может, до сих пор Чур бережет это место. Когда-то из увесистого бревна кто-то вырезал и установил здесь древнеславянского бога Чура.

Его изображения считались оберегами от «злых людей, колдовства и всякого лиха». Чура, несмотря на то, что вкопан был глубоко, из земли все-таки выдернули. Но, видно, даже лежа, дело он свое вершит исправно.    

Фото Андрея и Ольги АНДРЮЩЕНКО