Сон «Падишаха»
Дора ГОЛОДНАЯ
Поехали мы, как водится в последнее время, на шашлыки. Понесло нас в костанайское кафе «Падишах». Несколько раз, проезжая мимо, обращала внимание на зазывную рекламу. И вот в праздничный понедельник мы с подругой откликнулись на приглашение. Кафе открывалось согласно вывешенному расписанию, в 12 часов, мы явились без четверти час. Как выяснилось, безумно рано.
С порога нас предупредили, что на работе нет бармена, так что ни пива, ни чая, ни сока нам не нальют. Несмотря на жару, из влаги - только вода в умывальнике. Пока. Ну не возвращаться же - сели в летнике, в беседке с потертыми диванчиками. Нам принесли одно на двоих меню. Хорошее такое, информативное - рядом с ценой выход продукта помечен. Шашлыка оно обещало 11 видов: кроме традиционных баранины, говядины, свинины и курицы, предлагался шашлык из печени, языка, из картофеля с курдючным салом, из сазана с лимоном, из запеченных овощей и из запеченного лука. Разброс цен: от 400 тенге за лук до 1 500 за язык с курдючным жиром. Максимальный вес - 230 г, это курица, минимальный - 130 г, это печень. Жаль, что эти подробности нам не понадобились.
Нет, заказ мы сделали. Все-таки появившийся с часовым опозданием на работе бармен осчастливил нас в 40-градусную жару парой кружек пива. Мы заказали салаты - «Падишах» из говядины с черносливом (580 тенге) и «Гюльчатай» из курицы, креветок, помидоров и перца (610 тенге). Таких резинистых курицы и креветок есть давно не приходилось. «Падишах» тоже на фирменный салат как визитную карточку заведения не тянул - банальный до невозможности.
Одновременно с салатами нам принесли соус «из чего-то красного», как мило объяснила официантка, с зеленью (50 г за 250 тенге), блюдечко зеленого лука, петрушки и укропа (50 г - 200 тенге) и такое же блюдце лука с красным перцем и уксусом (100 г за 100 тенге). Все к шашлыку в отсутствие шашлыка. А он у нас так и не появился, сон «Падишаха» клиенты с их желаниями к 2 часам дня так и не прервали. Пришла официантка и сказала, что «шашлычник куда-то ушел и никто не знает, где его найти». Мы оторопели, потом вспомнили историю появления бармена и решили быть оптимистками - подождать еще минут 15.
Когда мы подъели вприкуску с лепешкой лук и приканчивали зелень, официантка сообщила, что шашлычник нашелся, но нет баранины, а свинина может быть готова только минут через сорок. Нам предложили на выбор разогретый плов и манты - их здесь лепят и морозят.
Манты оказались на удивление вкусными, мы их употребили с остатками шашлычного соуса. Пять штучек размером с крупные пельмени стоили 650 тенге. После полуторачасового пребывания в кафе съели мы их за 3 минуты. За чудовищный сервис «Падишаха» мы заплатили 405 тенге, общий счет - 4 445 тенге не в нашу пользу.
Интерьер: | |
Обслуживание: | |
Трапеза: | |
Атмосфера: |
Материалы номера