Несет курица яички, не простые
Галина ПЕТРЕНКО
Они стали пособием по предмету «Как пользоваться Дорожной картой бизнеса»
Подсчитано, что сегодня в Казахстане действует около 30 государственных программ, назначение которых - поддерживать предпринимателей. Много. Страна этим гордится, считая, что такое большое количество иллюстрирует заботу о бизнесе, аналогов которой нет на постсоветских просторах. А предприниматели... плохо ориентируются в этом обилии, упрекая программы в том, что они «для галочки».
Две программы в одни руки
Вот характерный комментарий на сайте после информации об очередной программе:
- Вопрос о залоговом обеспечении ставится постоянно, и, как всегда, все мимо ушей. Зато новых программ поддержки крестьян разработали, что не успеваешь с ними ознакомиться. И все та же проблема с залогом. Нужна ли вообще эта помощь, если нет возможности ею воспользоваться?
Возможность есть, доказывали недавно на расширенном заседании областного акимата чиновники, приводя в пример предприятия, которые сумели разобраться в многообразии инструментов поддержки. Одно из таких - птицефабрика «Жас канат - 2006». 2006-й - год основания предприятия, уже в 2009 году оно приступило к модернизации, которая продолжается до сих пор. Цель: начав с производства 40 млн штук куриных яиц в год, выйти на уровень 250 млн штук. Цель масштабная и вложений требует масштабных, поэтому руководство предприятия использует любую возможность облегчить действующему производству финансовое бремя. Расположенная в Рудном, фабрика сумела воспользоваться льготами и «Дорожной карты бизнеса - 2020», и программы развития моногородов. Программы существенно отличаются друг от друга. В моногородах, например, выгоднее условия субсидирования процентной ставки по кредиту, но зато не предусмотрена возможность гарантировать ваш кредит какому-либо институту развития, в частности, тому же фонду «Даму».
В ноябре 2012 года в рамках «Дорожной карты бизнеса» был одобрен проект ТОО «Приобретение нового оборудования, ремонт птичников». Из процентной ставки 12,5% по кредиту Евразийского банка в размере 808 млн тенге государство субсидирует 7%. На сегодня сумма выплаченных субсидий - более 45 млн тенге.
Уже в этом году в рамках программы развития моногородов ТОО заявило проект «Модернизация птицефабрики», он был одобрен. Здесь сумма кредита составляет 188,7 млн тенге, процентная ставка банка по кредиту выше - 14% годовых, но и возможности программы больше: из 14% государством субсидируется 10%.
Кроме того, предприятию в 2014 году выделены (опять же в рамках программы моногородов) средства на подведение дороги и элекстроснабжения. В программе предусмотрено такое направление, как строительство за счет средств государства недостающей производственной инфраструктуры.
- Это пример того, как можно грамотно воспользоваться разными программами поддержки со стороны государства, если знать хорошо их возможности, ориентироваться в них, - отметил на совещании заместитель акима Костанайской области Мурат ДАРИБАЕВ.
А глава региона добавил, что к возможностям названных программ можно добавить еще и дотационные субсидии на производство яиц - 3 тенге на штуку. Если фабрика выйдет на планируемый объем 250 млн штук, то будет получать от государства 750 мл тенге субсидий.
Пример птицефабрики - не единственный. В ряду тех, кто сумел наладить навигацию в море поддерживающих программ, - ТОО «Костанай МБИ». Оно тоже под проект возведения домостроительного комбината взяло кредит 3,6 млрд тенге под 12,6%, из которых 7% субсидирует государство. И 178 млн тенге предприятию выделено на подведение коммуникаций.
Медицинский центр «Жемчужина» на модернизацию получил кредитов на 83,3 млн тенге - 74,8 млн. тенге на оборудование и 9 млн тенге на строительство пристройки для магнитно-резонансного томографа. С февраля нынешнего года процентная ставка по кредитам субсидируется по «Дорожной карте бизнеса - 2020».
- Средства, сэкономленные за счет этого, - объясняла главный врач медцентра Ольга НЕЛИНА, - направляются на развитие медицинского центра, повышение уровня и качества обслуживания населения.
А штурман кто?
Кто определяет, какой программой лучше воспользоваться, как ориентируется в их многообразии. Предприниматели нередко говорят, что хоть дополнительный отдел для этого открывай.
- Программы изначально отбираю сам, стараюсь следить за ними, быть в курсе. Разобраться вполне можно - не китайская грамота, - ответил на вопрос корреспондента «НГ» директор ТОО «Жас канат - 2006» Кайрат МАИШЕВ. - У нас отличная бухгалтерская служба, они в этом деле мне первые помощники. С ними вместе все считаем, решаем, насколько выгодно может быть для нас участие в той или иной программе. Бухгалтерия же в основном готовит пакеты документов. Соглашусь с тем, что часть их кажется мне не нужными, но это не определяющие моменты. Определяющие - это та выгода, которую мы получаем. А польза от программ бесспорная. Ради этого стоит и постараться. У нас вложения в модернизацию фабрики огромные, особенно с учетом того, что предприяие у нас довольно молодое, - около 2,5 млрд тенге. Поэтому стараемся, где только есть возможность, участвовать, чтобы облегчить кредитное бремя.Да, я знаю, у коллег есть предубеждение: мол, возьмешь деньги госпрограммы, потом проверками замучают. В этом году, кстати, реально легче дышится из-за моратория. Но и второй момент есть - работаешь без «тени», без двойной бухгалтерии, проверки не страшны. Отвлекают, конечно, но все терпимо.
В ряду примеров, приведенных на совещании, были в основном фирмы, имеющие хорошую деловую репутацию, да и размеров не микроскопических. А жалуются на недоступность программ, как правило, предприятия небольшие, сельские, имеющие проблемы с предоставлением банкам залогового имущества. Хотя вроде бы именно на тех, кто испытывает трудности, рассчитаны поддерживающие программы.
Банкиров по этому поводу бесконечно склоняют. За то, что БВУ не идут в регионы вообще, за то, что низко оценивают ликвидность залогов, за то, что цепляются к пятнам на кредитной истории предприятий. Дескать, там несмываемых нет. Так-то оно так. Но позволю себе отвлечься. Вспомнила недавний визит на одно из перерабатывающих предприятий министра сельского хозяйства, которому глава ТОО жаловался, что ему все припоминают проблемы с возвратностью предыдущих кредитов. А как не припоминать, когда в экономическом суде с этим ТОО прошла серия процессов с возвратом денег, взятых под гарантии СПК «Тобол», - читай, областного бюджета, - тоже были изрядные проблемы. Все объяснимо трудностями ведения бизнеса. Но, как заметил глава минсельхоза, трудности никто не кредитует.
В унисон Асылжану Мамытбекову уже на другом совещании высказалась руководитель филиала Казкоммерцбанка Галия ЖУМАШЕВА.
- Мы ведь не залоги кредитуем, - сказала она, - мы кредитуем бизнес, оценивая те обороты, которые просматриваются в проекте, его окупаемость.
- У нас тоже есть проблемы с залогами, - признался в разговоре с корреспондентом «НГ» Маишев, - но это решаемая проблема, как показывает практика. Банкиров надо убеждать, аргументировать свою позицию, мы, когда нужно, для банков презентации проектов устраиваем. У нас сейчас сумма вложений в модернизацию значительно больше двух миллиардов. Поэтому на уровне филиалов БВУ вопросы уже не рассматриваются, я еду в Астану, в головной офис, доказываю, объясняю, убеждаю, что бизнес наш динамично развивается, что он живой, мы двигаемся вперед с нарастанием... И нас понимают. Я еще что хочу сказать, эти программы поддерживающие - они вечно работать не будут. Лет через 5 точно свернутся. А мы к тому времени будем не только в ТС, Евразийском экономическом союзе, но и в ВТО. И к конкуренции совсем другого порядка надо быть готовыми, рынки сбыта надо завоевывать сейчас, завтра с них начнут выдавливать очень эергично, так что закрепляться лучше сегодня. Поэтому, главное - не проспать свои выгоды. Предлагают деньги на развитие - надо брать.
30% - на депозит
Тем не менее для тех, кто испытывает трудности с предоставлением залогов, есть еще один выход.
- Предоставления гарантий не предусмотрено программой развития моногородов. Поэтому имеет смысл предпринимателям, у которых недостаточно залога, участвовать сначала в «Дорожной карте бизнеса - 2020», где есть гарантирование кредита, - объяснял Дарибаев, - а уже потом можно будет за счет субсидий снизить кредитную ставку по программе моногородов. Кроме того, учитывая сложности предпринимателей из отдаленных городов, а также сельских фонд «Даму» подписал соглашения о сотрудничестве с АО «Народный Банк Казахстана», АО «Сбербанк России», АО «АТФ Банк» и АО «БанкЦентрКредит» о кредитовании и предоставлении гарантии по кредитам стартового бизнеса в рамках «Дорожная карта бизнеса - 2020».
Смысл в том, что предпринимателю предоставляется гарантия в размере 70% от суммы кредита, а оставшиеся 30% он должен разместить в банке на депозитном счете в качестве залога, на период действия кредитного договора.Таким образом, не имея залогового обеспечения, можно получить займ до 20 млн тенге.
Материалы номера