«...два, один. поехали!»
Галина ПЕТРЕНКО
Завод ТОО «ЕвразКаспианСталь» начал выпуск промышленных партий арматуры. 19 июня предприятие устроило большую презентацию проекта.
На нее прибыли представители руководства обеих компаний, создавших ТОО, - российской EVRAZ и казахстанского АО «Kaspi Group», а также покупатели, нынешние и будущие, костанайского проката. Организаторы мероприятия не скрывали, что хотели показать: завод реально живой, действует, идет отгрузка продукции автотранспортом и по железной дороге.
Машинами и вагонами
- Уточню, пока мы работаем все-таки не в производственном режиме, мы на этапе горячих и гарантийных испытаний оборудования, - сообщил «НГ» исполнительный директор ТОО «ЕвразКаспианСталь» Сергей СОТНИКОВ, - планируем, что они завершаться в июле. В августе начнется работа в производственном режиме. Но продукция уже сейчас сертифицирована, идет хорошего качества, нам не с руки терять целый месяц, и мы арматуру трех наименований прокатываем и отгружаем.
Первые партии ушли в Алматы и Шымкент, есть, по словам Сотникова, договоры и с россиянами.
Это предприятие - первый проект EVRAZ, реализованный с нуля, а не в рамках уже действующих производств. Холдинг входит в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира, доля его в совместном предприятии - 65%, 35% участия - за Kaspian Group. Инвестиции в проект, реализация которого началась в июне 2011 года, составляют $131 млн. Из них на $90 млн Банк развития Казахстана открыл ТОО кредитную линию, эти деньги практически освоены.
- Любому акционеру, инвестору важно, чтобы бюджет реализованного проекта не слишком превышал запланированный. Превышение по «Восточному стану», а так в EVRAZ холдинге называется казахстанский завод, не превышает 3%, - говорил на презентации руководитель проекта Андрей МИРСКИЙ.
Подняли все, что можно
Как было не раз отмечено, заводчане гордятся не только эффективным расходованием денег, но и несколькими оригинальными технологическими решениями, воплощенными на костанайском предприятии. Проект, кстати, делали украинцы, строило российское предприятие «Уралдомнаремонт», а генеральным поставщиком оборудования была итальянская Siemens SPA. Весь завод - это 36 производственных объектов, основной - прокатный цех. Он короче и компактнее, чем обычно. Производственная линия - от загрузки заготовки в плавильную печь до упаковки арматуры - закольцована. Второе новшество - прокатный стан приподнят на 5 метров против традиционного расположения.
- Это дало возможность уйти от маслоподвалов, от гидроизоляционных работ, которые никогда не бывают совершенными, вообще не заглубляться в землю, - объяснял Мирский. Следующее решение - если вы обратили внимание, все, что можно приподнять и разместить на эстакадах, мы разместили, в том числе газовые коммуникации, электрические. Неизбежно на предприятии будут какие-то реконструкции, и ведь никогда земляные работы не обходятся без того, чтобы не оборвать какой-нибудь кабель на 10 киловольт. Мы этого, благодаря проектным решениям, избегаем.
Почему у нас?
Вопрос, конечно, интересный. Особенно в свете того, что предприятие уже выходит на финишную прямую в отладке производства. Но не секрет же, что инициаторы массы инвестпроектов у нас начинают задаваться вопросами сбыта, выгодной реализации как раз на этом этапе. Отцы-основатели арматурного завода утверждают, что все просчитано и площадка выбрана очень логично. Основная экономическая ставка, говорили представители EVRAZа, делается на «динамично развивающийся рынок нового жилья в Казахстане». Это раз.
Вторая причина - перепроизводство стальной заготовки на Западно-Сибирском металлургическом заводе, принадлежащем российскому холдингу. Весь объем не перерабатывается в арматуру, на экспорт идет заготовка, то бишь полуфабрикат «с более низкой маржинальностью», отмечал Мирский. И наконец, третий важный аргумент, по словам россиян, - бизнес-климат в Казахстане, поддержка новых проектов. В том числе деньгами.
О кредитной линии БРК, объемы которой значительно превышают собственные вложения инвесторов, уже сказано. Кроме того, через фонд «Даму» была субсидирована кредитная ставка, а также снижен НДС на ввозимое оборудование.
А почему именно Костанай?
- Площадка была нам известна. Все-таки когда-то мы начинали работу на Агромашхолдинге, а это рядом, - ответил корреспонденту «НГ» председатель правления АО «Kaspian Group» Александр ТЕН, - и уже в 2007 году стали прорабатывать проект строительства арматурного завода. Кстати, у нас есть мысль построить в Костанайской области и цементный завод... Но вернемся к арматуре. EVRAZ идея заинтересовала. Казахстан для него - один из основных рынков, кроме РФ. Но компании приходится на нем конкурировать с другими российскими, а также китайскими, украинскими производителями. Решили, что организуя производство в Казахстане, они будут иметь существенное конкурентное преимущество - выпускать продукцию там, где она активно потребляется.
По словам Тена, оба участника проекта рассчитывают, что уже через год новый завод закрепится на 50% казахстанского рынка строительной арматуры.
Справка «НГ»
Проектная мощность завода - 450 тыс. т арматуры разной длины диаметром от 10 до 40 мм. По выходе на такую мощность и достижении оборота около $310 млн ТОО будет платить около $12 млн налогов в год.
Материалы номера