Родственник золотой рыбки

Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ

С 10 июня на всех костанайских водоемах вновь можно ловить карася

Период нереста закончился, закончился и период вынужденного ожидания у карасятников. И вновь актуален сакраментальный вопрос: куда ехать?

Чего желаете, мамочки?

А карасиные мамочки, выполнив свои детородные обязанности, как обычно, лениво капризны, хотя и зверски голодны. Перед тем, как отправиться на свидание с ними, созваниваюсь с заядлыми карасятниками. Хотя понятно и самой - погода явно не карасиная: ветер почти шквальный, луна почти полная, давление неустойчиво низкое. Но, как говорится, рыбаки погоду не выбирают: едем с Сабанеем искать карасей. Знаю некоторые места их дислокации почти в черте Костаная, но все-таки какая-то сила гонит проверить наши излюбленные водоемчики в районе Семилетки, что по рудненской трассе.

Лет пять назад мы попали сюда впервые и были поражены неимоверным количеством тобольских стариц: небольших прудочков с приличными глубинами и самой разной рыбой. На одном из «блюдец» нам тогда удалось очень неплохо половить золотистого карасика - «троечного» на сленге браконьеров. Вытаскивая почти что из-под берега великолепных красноперых золотых рыбок, мы были уверены в том, что так здесь клюет всегда. Но не тут-то было! В последующие 10-12 приездов сюда удавалось поймать лишь по горсточке «пальчиковых» рыбешек, правда, неизменно наряду с традиционно-серебристыми «лилипутами», попадались золотисто-красноперые.

В свой нынешний приезд сюда захотелось проехать разведкой сразу по нескольким старицам. Осмотр показал, что все они были на месте, в них заметно прибавилось воды, тростника, камыша, сгоревшего ивняка, кострищ и бутылок из-под водки. Кроме нас с Сабанеем, в тот день было довольно много и других разведчиков. Некоторые, как и мы, в поисках рыбацкого счастья рыскали между старицами, иные упорно «высиживали» улов на каком-нибудь своем излюбленном озерке.

Хотелось увидеть и новоявленную оборудованную «путевочную» старицу со всей тобольской рыбой и якобы даже с карпами. Объехав все намеченное, мы поняли: на всех озерках рыболовов было гораздо больше, чем поклевок. Не говоря об уловах.

Исследовав пять водоемчиков, решили все-таки приземлиться на берегу своего «блюдца». А вдруг?

На этом овальной формы озерке признаков рыбалки не было - ни подходов, ни бутылок мы не обнаружили. Сабанею пришлось забраться в воду, чтобы расчистить место для заброса удочек. Просидев часика три, мы вдоволь налюбовались фантастической красоты невестами-лилиями, пообщались с лебедем, посудачили с невесть откуда появившимся мордушником, извлекшим из своего тайного места в камыше снасть с горсткой «мизинчиковой» рыбешки. Наши поплавки время от времени весело подпрыгивали, сигнализируя о том, что на крючок подсел очередной «лилипутик». Среди «лилипутиков» встречались замечательно-яркие красноперые золотые чудо-рыбки.

Мал золотник, да дорог

Согласно справочным данным, размеры золотого карася изменчивы: в бедных кормами естественных водоемах на втором году жизни длина его тела всего-то 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами - соответственно 20-25 см и 250-300 г; а в идеале в озерах могут водиться золотые 4-5-килограммовые «поросята» длиной до полуметра.

Старожилы наших мест помнят, что лет сорок назад золотой или, как у нас говорят, красный карась водился почти повсеместно. Лет пятнадцать назад ведерко таких потрясающих карасей привез мне из-под Загаринки один местный рыбак. Таких огромных, круглых, сияющих на солнце, красноперых золотых рыбок я тогда увидела впервые.

Сейчас золотого красноперого карася даже ладошечной величины у нас почти не встретить. Его повсеместно замещает серебристый. А золотого некоторые специалисты-ихтиологи предлагают даже занести в Красную книгу.

Что же случилось? Почему для красного чудо-карася наступила эпоха вырождения? Специалисты утверждают, что явная тенденция к замещению золотого карася серебряным проявилась в последние 50 лет. Золотой карась - это аборигенный вид Европы и Евразии, а серебристый - относительно недавний вселенец из Восточной Азии. Вплоть до середины XX века в водоемах Страны Советов золотой карась встречался так же часто, как и серебряный, но в 60-70-х годах численность этого вида резко пошла на убыль, а его место во многих водоемах занял последний. На данный момент золотой карась в небольшом количестве сохранился лишь в немногих старых водоемах, у нас - преимущественно в тобольских старицах.
Зададимся вопросом: как же мог малочисленный вид серебряного карася практически полностью вытеснить массового золотого?

По мнению ученых-ихтиологов, виною всему этому послужило изменение среды обитания. Речь в данном случае идет прежде всего о деградации пойменных ландшафтов, которые являются основным местом обитания золотого карася, на фоне расширения площади искусственных водоемов, благоприятных для серебристого.

Но почему замещение одного вида другим происходит повсюду, даже во вполне пригодных для золотого карася местах, где он доминировал до последнего времени? Ученые утверждают, что причиной постепенного вытеснения золотого карася могла стать его гибридизация с серебряным. Последний, очевидно, заселил водоемы Европы и Евразии еще в XIX веке, так как вплоть до середины XX столетия именно эта форма серебряного карася отмечалась как доминирующая в водоемах большей части бывшего СССР.

И еще. Один мой знакомый взял в аренду небольшой водоем, в который несколько лет подряд запускал выловленных на тобольских старицах красноперых карасей в качестве золотой рыбки, надеясь на то, что она вырастет до гигантских размеров. Но проходят годы, а мечта экспериментатора остается мечтой - карась в пруду по-прежнему крохотный, жалкий. Скорее всего, этот пруд оказался неподходящим для удачи в эксперименте. Дело в том, что запущенный в неподходящий по условиям пруд, красивый круглый золотой карась перерождается, и его потомство представляет собой уже крохотную низкотелую непривлекательную форму. Это, как мне кажется, связано, прежде всего, с размерами водоема и кормовой базой - в небольших и перенаселенных рыбой водоемах карась больших размеров не достигает.

Но еще естественным регулятором плотности рыбы, особенно мелкой, - является наличие хищника. Рыболовы давно заметили: в водоеме, где есть щука, карась крупный. Некоторые даже утверждают: карась старается быстрее вырасти, особенно в высоту, чтобы щука не могла его проглотить. Вот и получается, что прав рыболовный народ, когда говорит: «Щука в водоеме, чтобы карась не дремал». Добавлю: и рос.

С некоторых пор я сама стала уверенной в том, что зависимость между наличием хищника и размерами рыбы в водоемах самая что ни на есть непосредственная. Пять лет назад мы с Сабанеем участвовали в эксперименте по укрупнению карася в одном небольшом частном пруду со сплошными «лилипутами». Туда была запущена щука и несколько десятков крупных карасей. Сейчас на этом пруду - фантастическая рыбалка: рыбины ловятся от полукилограмма и выше. Причем наряду с серебристым карасем, нет-нет да и попадется на крючок рыба-солнце.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола можно порой очень успешно ловить щуку на живца. Живца сейчас добыть здесь же, в Тоболе, труда не составит.

  • На Большом Жарколе (п. Затышенка) карась клюет с переменных успехом.

  • Убаганский карась тоже не спешит радовать рыболовов - клюет капризно и уловами не балует.

  • Противоречивая информация приходит с пруда п. Сергеевка: одни привозят оттуда лакомство для котов, другие же довольны уловами, уверяя в том, что попадались даже килограммовые.