А скрипач не нужен...

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
А вообще, как историк и краевед, обратившись к прошлому нашего города, я лично происходящему не удивляюсь. Кустанай ведь в свое время возник как город ярмарочный: в конце 19-го - начале 20-го здесь на 30 тысяч населения приходились аж четыре громадные ярмарки, каждая из которых не уступала по размерам товарооборота знаменитой Троицкой. И тогда пивные, магазины, торговые лари, купеческие амбары присутствовали во множестве, а промышленность так и не развилась. В Кустанае купцы кутили, проматывая ярмарочные деньги, а товары-то производились в других местах!
И сейчас все возвращается на круги своя. Рудный, Лисаковск, Житикара - вот средоточие промышленности. Зерновые деньги делаются на селе, а в Костанае их проматывают, здесь гуляют. Не в Наурзуме же бравировать своим состоянием! Кто там все это оценит? Вот и растут в Костанае рыцарские французские замки, прочие рестораны, магазины, бутики, всевозможные питейные и развлекательные заведения. Вот поэтому и стали у нас, исходя из потребностей нуворишей, постепенно избавляться от кинотеатров, детсадов, выставочных залов, не приносящих доходов, но занимающих место. Как-то потихоньку не стало кинотеатров «40 лет Казахстана», «Арман» и «Спутник». С шумом, правда, но закрылся единственный выставочный зал и там сейчас развернута очередная торговля ширпотребом. «Попросили» кукольный театр. А теперь настал час и кинотеатра «Костанай».
Ну не нужны современным купцам и промышленникам, да и властям тоже, такие громоздкие объекты всего лишь для показа кино. Не ходят они и люди их круга в кинотеатр, предпочитая развлекаться приватно. Да и налогов в казну с питейных и развлекательных заведений можно в сотни раз больше собирать, чем с объектов «соцкультбыта». Удивляюсь, как еще наши городские библиотеки держатся? «Толстовка» в самом центре стоит - это же практически готовый ресторан! Так что мы просто вернулись на круги своя, примерно в 1895-1900 годы, только в новом качестве. И Костанай вновь стал центром финансов, торговли и всевозможных развлечений. Так было изначально и так стало вновь!
В тему вспомнилась знаменитая комедии Данелия «Кин-дза-дза». Там ведь и чатланам, и пацакам Скрипач был не нужен! Там, как и у нас сейчас, главное «кеце» (товар, топливо для пепелаца) и чатлы (деньги). А Скрипач и все такое прочее (общественный кинотеатр, например) - он никому не нужен. Вот так-то, родной!
«Не нужны современным купцам, да и властям тоже, такие громоздкие объекты всего лишь для показа кинофильмов»
Материалы номера
