Пирог с первой дачной продукцией

Дора ГОЛОДНАЯ

А вот и не угадали - печем пирог не с зеленым луком, и не щавелевый, а с ревенем. В моей табели о рангах такой пирог побеждает выпечку со щавелем, кислинка ревеня более нежная, а начинка из ревеня и яблок вообще бесподобна.

Кстати, о яблоках... В яблочной шарлотке, самом быстром на свете наливном пироге, яблоки можно заменить кусочками ревеня. Единственное - стоит добавить какой-нибудь отдушки типа лимонной цедры, ванилина. Яблоки - все-таки фрукт ароматный, а ревень практически своего запаха не имеет.

Но вкуснее получается пирог чуть более сложный. Для начинки берут ревеневые черешки. Срезают самую тонкую часть у листа, жесткое начало стебля, снимают - без фанатизма - волокнистую кожицу со стеблей. Нарезать можно кусочками от 2 до 3,5 см.

Но что-то я начала с конца, а сначала надо приготовить тесто. Простое песочное из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, щепотка соли обязательна. Месить ни в коем случае долго не надо, буквально пару минут помять собранное тесто, раскатать по размеру круглой формы так, чтобы хватило теста и для бортиков. Распределить его, подровнять и отправить на полчаса в холодильник - это тоже обязательно, не будет риска, что в горячей духовке тесто сразу поплывет вниз и бортиков не останется.

Достать форму с тестом, разложить ревень и отправить в духовку на 10 минут «загорать» при температуре 220 градусов. Пока печется, сделать заливку из жирной сметаны (к городской 20-процентной надо добавить ложку деревенской, будет в самый раз), сахара, яиц, ложки манной крупы. Можно часть сметаны заменить протертым творогом. Не берите обезжиренный, он запечется жесткими крупинками.

Достать форму, распределить по ревеню заливку и вернуть в духовку на полчаса, снизив температуру до 190 градусов. Подают такой пирог холодным.

Вместо заливки можно посыпать ревень штрейзелем - крошкой из муки, масла, сахара, иногда орехов. Пирог получается чуть суше. Кстати, ревеня в такой можно положить побольше и посыпать его сахаром в форме дополнительно.

Ингредиенты

Для теста: 250 г муки, 85 г масла, 2 желтка, 50 г сахара, щепотка соли.

Для начинки и заливки: 500 г ревеня, 2 яйца, 175 г сметаны, 50-60 г сахара, 1 ст. ложка манной крупы.