Распростертые, поникающие и прекрасные
Галина ПЕТРЕНКО
Какими первоцветами можно любоваться в Костанайской области
Яркая лапчатка распростертая растет куртинами
«НГ» начинает второй сезон рассказов о путешествиях по родным краям. Неизменный спутник в них - сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. Он ездит, ходит, находит, гербаризирует, фотографирует вместе с дочерью Ольгой, а мы про все это рассказываем и показываем. На сайте народ в дополнение к нашим материалам выкладывает и свои фото, делится впечатлениями, воспоминаниями. Короче, рождается импровизированный клуб путешественников, где люди учат друг друга родные места любить и ценить.
Время первоцветов
Недавняя встреча с Андреем началась с замечания. Глядя на букет нежных белых цветов у меня на столе, Андрющенко проворчал:
- Сорвали для вас, значит, ветреницу лесную. Растение краснокнижное. Первоцвет...
Так мы в тему и внедрились. Андрей в начале мая навестил заветное место - окрестности разрушенной плотины под Молокановкой, Каменное озеро.
Хороший знакомый хотел съездить «на тюльпаны» и спрашивал у Андрея, где, когда и какие цветут.
- Объясняю, каждый год по-разному. Мне нужно ехать на места, которые я знаю. Там наблюдаю, что вообще из земли вылезло-зацвело. И после этого, посмотрев карту погоды, смогу сказать - ну не с точностью до минуты, а до нескольких дней - когда можно будет любоваться именно тюльпанами, - делится методикой биолог. - Но в этом году аномально рано обрушилась жара.
И потому, по словам Андрея, в нехарактерные для себя сроки почти одновременно «выстрелили» разные виды первоцветов. Название объединяет все их, которые цветут с ранней весны почти до конца мая. Так что в этом сезоне время их уже миновало.
Тюльпаны и все-все-все
Андрющенко фотографирует тюльпаны Биберштейна
Искомыми луковичными компания любителей и исследователей природы все-таки полюбовалась. Причем разными. Видели тюльпан Биберштейна - золотистый, как искра, и тюльпан поникающий, розовато-лиловый, нежный и трогательный на вид. Это, наверно, самый маленький из тюльпанов, которые растут на территории области.
- Биберштейны, бедолаги, высыпали прямо у дороги, где их рвут охапками и ведрами. Ну вот зачем, не понимаю. Они же и стоят в воде совсем не долго, как все первоцветы, - грустно заметил Андрей, пересматривая в редакции снимки.
На них появляются естественные «клумбочки» изящных мелких цветов - желтых, розоватых - на фоне распластанных по земле перистых листьев. Это два вида астрагала, тоже первоцвета, объяснил Андрющенко. Цветы маленькие, но такие красивые, что даже как-то не верится, что это родственники гороха и фасоли, бобовые, короче.
На фото - ноннея. Тоже первоцвет, сильно опушенная травина, не очень яркая, цветы меленькие, собраны даже не в кисть, а в шапку, где распускаются крошечные кувшинчики. По-своему хороша. Вид имеет хищноватый, но она мирная. Слава богу, выглядит не букетно, рвут редко.
По мнению Андрея, это растение недооценено дизайнерами, а могло бы обогатить их садово-парковые изыскания, тем более что цветет ноннея долго. Кстати, лапчатка распростертая, до боли похожая на крупную «куриную слепоту», тоже самый что ни на есть первоцвет, имеет родственника - курильский чай, очень модное декоративное растение.
Да и наша лапчатка со своими блестящими желтыми цветами и насыщенной зеленью ранней весной выглядит очень радостно.
Адонис волжский к началу мая уже отцветал. Растение лекарственное
Дальше у нас вообще пошел праздник солнечного цвета. Наши путешественники еще застали и засняли уходящую прелесть адониса волжского. Он зацветает одним из самых первых, к 3 мая, когда его фотографировали, кончики листьев уже стали подсыхать. «На адонисы» надо ехать смотреть раньше. Это еще и известное лекарственное растение, препараты адониса стимулируют работу сердечной мышцы.
Вот эта глазастая, пушистая красотища и есть прострел желтеющий
Любуемся прострелом желтеющим. В детстве мы его называли сон-травой. Считали, что и белые, и фиолетовые цветы - все она. Оказывается, это ближайшие родственники, но виды разные, даже если растут на одной поляне. У меня это одно из самых любимых детских впечатлений, связанных с весной, - выйдешь в степь подальше и набредаешь на целые поля глазастых пушистых цветов. Рвали, конечно, целые вороха. Никто нам на ботанике не говорил, что так нельзя.
- А вот почему все-таки нельзя, Андрей? - спрашиваю. - Их же у нас навалом, да и тюльпанов в Аулиекольском, Наурзумском районах много.
- Да, можно срывать, не повреждая корней. Но не надо обольщаться, - предупреждает Андрей, - мол, из года в год на этом месте рву тюльпаны, а они все есть. Вот 10 лет рвали, а на 11-й придете - нет тюльпанов. За счет корневища или луковицы цветы могут жить длительное время и цвести. Но если не будет семенного возобновления, рано или поздно умрут. Луковица тюльпана каждый год на несколько миллиметров уходит в землю. На глубине через несколько лет, может, выстрелит деткой, а может, просто сгниет. Или тушканчик ее выкопает и слопает. Они луковицы обожают. Именно цветки, которым дают возможность произвести семя, - залог существование вида.
Еще один вид тюльпана - поникающий
Камасутра и битва рэпперов
Где флора, там, естественно, и фауна, пробуждающаяся весной. Свежими красками играют нарядные крылья бабочки, которая называется дневной павлиний глаз. Тоже из-за жары выскочила из куколки раньше обычного, отмечает Андрей. Он сделал целую фотосессию - парочка жуков-чернотелок упоенно занимается любовью. Форменная камасутра на снимках, в финале которой жуки в изнеможении валятся на бок.
- Этот жук - большой труженик, - с гордостью глядя на обессилевший дуэт, поясняет Андрющенко. - Он утилизатор, жрет всю мертвую органику - от сухих веточек до раздавленных кузнечиков. А вот это существо мы обнаружили на капоте машины, приняли его за птичий помет, но сфокусировали зрение - и обнаружили, что это жук, нам пока неизвестный. Упал на бок, поджал лапки, поза говорит: не ешь меня, я невкусный. Надо определять, что за зверюга.
У крошечной «зверюги» усы обнаружились, прямо как у Дали.
Еще заснята была битва рэпперов - певческое соревнование самца овсянки и варакушки, птицы, которую называют степным соловьем. У нее синяя грудка, охотно селится на дачах, поет изумительно. Овсянка, конечно, проиграла.
Сфотографированы были грачиные многоэтажки в березняке и рассказано о незавидной судьбе грачевников. Сначала, обильно удобренные, они активно идут в рост, а потом обилие помета их убивает.
Так бы мы и завершили встречу, философски сетуя на некоторые природные явления. Но куда грачам с их губительными для деревьев привычками до человека. На последних фото майской серии - куча мешков с мусором, лежащих на прибрежном склоне у Каменного озера. Кто-то специально привез их туда, проехав, между прочим, мимо свалки. Эх, люди...
Рябчик русский - тоже из числа первоцветов
Пейзаж у молокановской плотины
Тюльпан Биберштейна
Фото Андрея и Ольги АНДРЮЩЕНКО
Материалы номера