Деньги на мясо

Галина ПЕТРЕНКО

Почему предприниматели готовы выйти из очереди за ними

Реализация программы «Сыбага» вроде бы всегда под пристальным взором минсельхоза

2014 год - особый для казахстанского животноводства. Впервые до регионов министерство сельского хозяйства «довело задание» по экспорту мяса. Стилистика совхозных времен не смущает руководство МСХ, глава которого во время пребывания в 2012 году в Костанайской области говорил, что в планах ведомства «уйти от прямого директивного влияния».

Но на нас ведь опять обрушился кризис, включено ручное управление страной, которое подразумевает как раз массу управляющих жестов сверху. Ну и Таможенный союз худо-бедно развивается, нашим производителям надо быстрее выходить на общий рынок, иначе соседи в родном доме завалят ввозными товарами, продукцией животноводства в том числе. То есть стратегически директивный тон вроде оправдан, продиктован заботой об устойчивости бизнеса. Тем более поддерживается несколькими государственными программами. В рамках одних субсидируется производство молока, реализация мяса, удешевление кормов. Программа «Сыбага» должна стимулировать увеличение качественного поголовья КРС на уровне средних и мелких частных хозяйств. Она реализуется с 2011 года, не так уж мало, и в нынешнем году должны быть подведены ее определенные итоги.

За 2011-2014 годы область должна завезти 18 100 голов скота, закуплено более 12 000. Но сейчас темпы закупа снизились, информировал недавно на аппаратном совещании заместитель руководителя управления сельского хозяйства Нурлан НУРГАЗИН. 

С начала года приобретено всего 260 голов скота, тогда как в прошлом году в это время было куплено 1 712 животных. На рассмотрении в институтах развития агропромышленного комплекса находится 41 заявка от костанайцев на 1 922 голов, а всего - по заданию минсельхоза - в 2014 году предпринимателями региона должно быть куплено 5 800 животных. И государственные деньги на это должны быть освоены, посему тема и звучала на уровне исполнительной власти. И требования грозные раздавались: усилить контроль акимов за «Сыбагой».

В числе причин сложившейся ситуации Нургазин назвал и то, что предприниматели поздно подавали заявки - большую часть в апреле-мае, и слишком долгое рассмотрение их специалистами Аграрной кредитной корпорации. На сегодня из 41 заявки одобрено только 9, 21 - в стадии рассмотрения, остальные - еще только на этапе сбора документов.

- Руководителю филиала корпорации рекомендовано согласовать с центральным аппаратом необходимость увеличения числа сотрудников, работающих по программе «Сыбага», а также пересмотреть регламент и упростить отдельные процедуры оформления займа, - сказал Нургазин.

Проблемы с доступностью государственных средств на четвертом (!) году продвижения программы - лучшая «агитация» за участие в ней. Когда кредиты не могут получить небольшие крестьянские хозяйства, не имеющие крепких залогов, с проблемным финансовым положением, - это еще объяснимо. Хотя, как справедливо заметил на конференции предпринимателей директор ТОО «Каркен» Сайран БУКАНОВ, тогда не очень ясно, зачем вообще создавались специальные институты развития для агропромышленного сектора экономики. Обещали, что их подходы будут учитывать высокие риски сельскохозяйственного бизнеса, слабость залоговой базы.

- Однако все институты «КазАгро» уже работают на уровне банков, а зачастую запрашивают пакеты документов куда круче банков, - сказал Буканов.

При этом проблемы с доступностью господдержки возникают и у вполне успешных ТОО с устойчивой экономикой. 

- Я вот решился на участие в программе «Сыбага», опыт в бизнесе имею, хозяйство нормальное. Но столько проблем я еще не встречал, - признался директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - Мы раньше ругались, что Продкорпорация слишком много требований выставляла. Сегодня там оформляешь кредит - 8 пунктов требуется заполнить.  А в программе «Сыбага» - 20. Годовые бухгалтерские отчеты надо предоставить за последние 3 года, полностью расписать, какая урожайность за те же три года, кредитную историю показать за все годы существования предприятия. Зачем? Я говорю акиму района: уже готов без всякой «Сыбаги» купить 200 голов скота, надоело возиться. Нет, отвечает, надо по программе, это нам в зачет идет.

Кстати, не первый предприниматель говорит о том, что в районах исполнительная власть настоятельно рекомендует именно через программу скот приобретать. Чтобы отчитаться, как государство бизнес поддерживает? Оно, конечно, экономия денег лишней не бывает. Но когда  с такими усилиями, временными затратами... 

- Сейчас коллеги говорят, что по такому же пути идет КазАгроФинанс, - продолжал Бородин, - а надо упрощать подходы - как в Продкорпорации сделали, а там немалые деньги дают - или вообще подходы менять. Если речь идет о том, чтобы целенаправленно поднять отрасль. Я был в Америке, писал курсовую работу «Кредитование - один из факторов снижения безработицы и развития малого бизнеса». Мы же тоже к этому стремимся. Там государство в деле участвует так: потенциальный заемщик выбирает проект. Агрокредитная корпорация строит молочный комплекс. Фермер денег не имеет, он только контролирует строительство. Затем едет, выбирает маточное поголовье, отдает счет на животных, на корма... Получается, корпорация дает ему товарный кредит. По завершении строительства государство субсидирует 50% стоимости инвестпроекта, и 14 лет потом его предприниматель возвращает.

А у нас вроде и деньги дают, но бумаготворчество так усиливается, что, если ничего не менять, оно погубит нормальные программы. 

Фото из архива «НГ»