Вода для Арки - как сапоги для Васи

Из 46 колодцев в п. Арка Камыстинского района 19 сегодня без воды

Галина ПЕТРЕНКО

Жители поселка требуют адресного распределения денег недропользователей

6 мая в ДК п. Октябрьский (пригород Лисаковска) прошли общественные экологические слушания, организованные Краснооктябрьским бокситовым рудоуправлением - филиалом АО «Алюминий Казахстана». Повод - и обязанность по закону - ознакомить население с проектом промышленной разработки трех месторождений, которая продлится до 2042 года.

Самое большое из них, Краснооктябрьское, уже сейчас серьезно влияет на судьбу поселка Арка в Камыстинском районе. Поэтому на слушаниях обсуждалась не одна природоохранная тематика. Скорее, даже доминировала социальная. Кстати, присутствовали на них только жители Арки, народ из тарановских поселков не приехал. В этом районе расположены бокситовые месторождения Аятское и Белинское, но, видно, их деятельность население не тревожит. А вот краснооктябрьцы, как иногда по-старому называют жителей Арки, активно говорили о том, что болит.

- Ваши карьеры окружают поселок, находятся близко, - говорила учитель географии местной школы и руководитель общественного объединения «Эколог и я» Наталья ТКАЧУК. - Зимой мы не видим чистого снега. Белье нормально нельзя сушить на улице. Почвы вокруг поселка и в поселке становятся менее плодородными, потому что их постоянно припорашивает пылью с карьеров.

- От взрывов разрушаются постепенно дома, трещины идут по стенам, фундаментам, - это уже слова жителя поселка Василия МАЗУРА.

Сейчас вокруг Арки три действующих карьера, будет еще один - № 17, причем он расположится еще ближе, чем остальные.

Ответы и эколога предприятия, и начальника техотдела КБРУ, и представителей проектно-консалтинговой фирмы «Антал», разработавшей проект, сводились к одному: никто негативного воздействия не отрицает, но оно в пределах, разрешенных экологическим законодательством РК. Километровая санитарно-защитная зона не нарушается, пыление по ее периметру не превышает ПДК.

Но основная проблема, по мнению жителей, - это обмеление колодцев, которое идет параллельно деятельности карьеров. По словам акима п. Арка Тулегена ДОСМУХАМБЕТОВА, из 46 имеющихся колодцев 19 высохли, еще часть - маловодны. В Арке стали бурить скважины, но из них вода уходит, вгрызаться в землю надо все глубже. Перед слушаниями мы проехали по нескольким улицам, бросали камни в колодцы, слушая в ответ не плеск, а сухие щелчки. А это значит, что жителям надо сокращать огороды, да и скот поить - проблема. Рудоуправление поставило водокачку, но она рассчитана на 140 куб. м в сутки. Мало для поселка, в котором живут около 1 700 человек.

Когда-то при советской власти в Красный Октябрь со стороны поселка Ушсорка шел 8-километровый водовод, здесь была разводящая сеть. И до сих пор, по словам акима, остались резервуары для воды. То есть вот он, выход. Но кто будет платить?

На слушаниях в мае прошлого года гидрогеолог КБРУ Михаил БЕЛЫХ признал, что уровни воды в колодцах начали падать после проведения глубинных взрывов на карьере № 15. Практически то же он повторил и на этот раз, добавив, что в такой ситуации колодцы восстанавливать бесполезно, тем более что питьевая вода в них плохого качества. На слушаниях сообщили, что вопрос этот обсуждался в прошлом году в районном акимате во время приезда депутата парламента. И вроде бы руководство КБРУ обещало, что при наличии проекта на централизованное водоснабжение поселка возьмет на себя буровые и все земляные работы. Обещание, правда, не запротоколировали.

Сейчас из бюджета района выделено 10 млн тенге на проведение проектно-изыскательских работ в районе Красногорского месторождения пресных вод.

- Это очень хорошо, но обычно как бывает - в этом году изыскания, на следующий - проектно-сметная документация, и, может, только в 2016 году начнется строительство водовода. Надо убыстрить процесс, - считает Досмухамбетов. - Наше КБРУ, как часть «Алюминия Казахстана», входит в компанию ENRC, которая ежегодно заключает с руководством Костанайской области меморандумы. В прессе было сообщение, что компания на решение социальных и инфраструктурных проблем влила в область более 7 млрд тенге, в том числе в этом году - более 800 млн. Почему до жителей Арки ни капли этих денег не доходит? Нам в КБРУ говорят, что они к распределению денег по меморандуму не имеют отношения. Но, может, надо инициативу проявить? Разве благотворитель, давая деньги, не может настоять: вот этому конкретному Васе обязательно приобретите сапоги. Арке нужна вода.

Люди настояли, чтобы этот пункт был внесен в протокол слушаний, хоть он и не имеет прямого отношения к экологии. И они, и аким выдвигают еще один аргумент: в Арку стоит вкладывать, поселок перспективный. Работает КБРУ, есть железнодорожная станция, на территории сельского округа 7 крестьянских хозяйств, ТОО, есть животноводческий комплекс, на котором сейчас реализуется инвестиционный проект. И школа здесь средняя, и рождаемость - одна из самых высоких в районе - с начала года 12 детей прибавилось, оттока населения практически нет. Но без воды Арка не продержится.