«Вечные» яблони и виноград под крышей
Галина ПЕТРЕНКО
Это далеко не все приметы фирменного дачного почерка костанайца Михаила Костенко
Еще, рассказывая про его садово-огородное хозяйство, можно отметить, что здесь нет ни одного случайного сорта, растут такие редкие у нас культуры, как грецкий орех, фундук и урюк, за много лет отработаны свои способы защиты растений. Экологичные и при этом эффективные. Но обо всем по порядку. Мы же всегда ездим по дачам не только, чтобы восхищение выразить, но и чтобы опыт полезный перенять и распространить.
Почти сады Семирамиды
Дача у Михаила Ивановича на следующий год - юбилярша, в 1965 году, говорит, на ней стали работать. Семь с небольшим соток расположены на довольно крутом склоне, поэтому на участке устроены террасы с бортиками. Так что теперь дача в пяти уровнях. Неудобство, как водится у хороших хозяев, сумели обратить в достоинство: образовавшиеся вертикали тоже используются. Например, дыньки-«колхозницы» посажены на узкой бровке по краю одной из террас, плети потом спускаются вниз по отвесу, занимая минимум места.
Мы с экскурсией движемся сверху вниз, в каждом ярусе - плодовые деревья, ягодные кустарники. Да какие! Из любой поездки Михаил Иванович привозил черенки, саженцы, кустики клубники на развод - есть сорт английский, есть голландской селекции (усов совсем не дает). Ежевика культурная на север Казахстана приехала из Алма-Аты, а яблоня канадского сорта «спартан» - из Москвы. Растет у Костенко и популярный у костанайских дачников виноград «алешенькин», и гибрид с амурским виноградом - у него крупные розоватые ягоды собраны в гроздья до полутора килограммов весом.
На этой даче я наконец живьем увидела йошту - гибрид крыжовника и смородины, который почти не имеет колючек, ягоды дает крупные и нежные.
Повернешь голову - хозяин показывает одну из своих любимиц. Это яблоня сорта «беркутовская», плоды родит крупные, красно-розовые, лежкие - до 1 апреля могут храниться.
Михаил Иванович обронил, мол, сколько яблонь у него - со счету сбился. Но важно-то не только количество и сорта. Практически каждому плодовому дереву, в том числе грушам, сливе, он судьбу корректирует и специализацию диктует. Дело в том, что Костенко мастерски умеет прививать растения. Так что своим подопечным он ни стареть, ни болеть не дает, южан успешно акклиматизирует к нашему резко-континентальному климату. Даже кедр с сосной прививкой соединил. Объяснил: для того, чтобы кедр раньше плодоносить стал.
Ковчег для флоры
Двигаемся в сторону теплицы. Идем по дрожкам, сплошь застеленным резиновыми лентами, кусками линолеума, брезента. Так хозяин избавляет себя от мороки с сорной травой на земле, которая не обрабатывается.
На участке сейчас несколько грядок затянуты пленкой. В одной греется корневой сельдерей, который Костенко сеет прямо в грунт: делает тоненькие неглубокие бороздки, кладет семена, сверху - чуть присыпает песком и аккуратненько поливает. Под пленку прячет не только для тепла, но и для сохранения влаги. Семена у сельдерея мелкие, будешь каждый день поливать - заплывут, уйдут глубоко под землю и не взойдут.
А на другой грядке прорастают луковые семена. Сорт, по словам Михаила Ивановича, какой-то немецкий, лук красный, крупный. Репка получается прямо из семян, никакого лука-севка не требуется. Посев Костенко произвел в 20-х числах апреля, накрыл гряду, 3 мая еще не все семена взошли. Дачник говорит, что до 10 мая большинство их проснутся.
Теплица у Михаила Ивановича внешне далека от европейских стандартов - в дело пошли и стекло, и пленка, и старые оконные рамы. Но результат отменный. Внутри - настоящие субтропики, хотя теплица не отапливается. Печка есть, причем которая еще и как пароувлажнитель могла работать, но нужды в ней особой нет, признался Михаил Иванович.
Первой на входе хозяина встречает виноградная лоза, уже украшенная молоденькими резными листьями. Под крышей переживает холода виноград двух особо теплолюбивых сортов. А вообще, теплица - настоящий Ноев ковчег, только для флоры. В ней и огурцы, и помидоры, и сладкий перец, и целый букет капуст: цветная, краснокочанная и белокочанная.
Еще в стаканчиках бодро выстроилась рассада арбузов, выращивает Михаил Иванович и всем известный «огонек», и еще сорт, как он выразился, зимостойкий, то есть длительного хранения.
Климат в теплице «подогрел» вопрос, как хозяин добивается того, что вся рассада у него здоровая, ни грибка, ни вредителей, ни плесени на почве, хотя, повторю, в помещении очень влажно и тепло. Оказалось, обходится Михаил Иванович без химии. Но землю ежегодно обеззараживает, проливая темным раствором марганцовки.
- А еще одно верное средство у меня - древесная зола, - говорит он, - это и защита от вредителей, и от болезней, да еще и удобрение - она ведь очень богата микроэлементами.
Костанко считает, что опудривание золой помогает даже в борьбе с садовыми муравьями. Для прочих целей он нередко использует ее водный настой. Стоит на даче старая ванна (многие используют такие в качестве емкостей для воды). Вот на этот объем для приготовления настоя нужно полведра древесной золы.
Золой же удобряет Михаил Иванович и картошку, но о ней стоит сказать отдельно.
И традиции, и эксперимент
Как у большинства из нас «второй хлеб» занимает изрядную площадь на дачном участке. К 3 мая у Михаила Ивановича вся картошка уже посажена. Землю к посадке он полностью готовит осенью. Перекапывает, кстати, картофельные делянки не ежегодно, а через год. Говорит, вполне достаточно.
Сажает картофель не под лопату, а пользуясь инструментом, который мне лично показался похожим на мини-плуг с ручкой, хозяин зовет его плоскорезом. На фото рассмотрите. Орудие позволяет делать борозды. В них на глубину не больше 15 см Костенко и сажает картошку, не забывая присыпать ее золой. Расстояния между рядками - 50-70 см, между картофелинами - 20 см.
Но это все-таки достаточно традиционный способ посадки, а в этом году Михаил Иванович заложил эксперимент - посадил картошку так, что ее не придется впредь ни полоть, ни окучивать. Про методику рассказывали и показывали по телевизору. Опытному дачнику способ показался убедительным, и вот сегодня у него посажена картошка «в укрытии».
На самом деле поверх грядки укреплено полотно нетканого укрывного материала. В нем заранее были размечены и сделаны крестообразные надрезы. Хорошо подготовленная и удобренная земля была накрыта, а уж потом в отверстия совсем неглубоко посажена картошка. Пользовался для этого Михаил Иванович небольшим узким совком-лопаткой. На грядке шириной примерно 1,8 м разместил три рядка. Мы договорились, что о результатах эксперимента осенью обязательно у него узнаем.
Щит из щавеля
На даче у Костенко щавель растет вдоль дорожек. Спросила, почему именно так, а не на обыкновенной грядке. Михаил Иванович объяснил, что давно проверено: кислятка, посаженная таким образом, препятствует расползанию по дачному участку корневищ малины.
Фото Галины ПЕТРЕНКО
Материалы номера