На тарелке - пастернак
Дора ГОЛОДНАЯ
Роскошный подарок мне сделали в начале мая - почти полкило овощей, похожих, на первый взгляд, на белую морковь. Очищенные, они пахли пряно, но не очень сильно. Аромат напоминал сельдерейный. По этим признакам мы его и идентифицировали - пастернак, редкий житель наших дач. А жаль, ведь вкусный и полезный.
Главное, в мае - это, наряду с топинамбуром, один из первых свежих овощей, которые можно добыть на своих огородных сотках. Корнеплоды отлично перезимовали и готовы быть съеденными. В пастернаке полно микроэлементов, так что очень полезно есть его сырым, тем более что на вкус он сладковатый. Но можно и тушить, добавляя за несколько минут до окончания готовки, например, к мясу. Он еще и нежный аромат придаст блюду.
Можно пастернак, нарезав ломтиками и запанировав в муке, быстро обжарить на растительном масле.
Можно цельные корешки запечь вместе с другими овощами - морковью, картошкой, цветной капустой - поместив их, например, как подушку, под куриные бедрышки и сбрызнув слегка растительным маслом.
Мне понравился салат из пастернака с яблоком. Можно ингредиенты натирать на крупной терке - это быстрее, но лучше нарезать соломкой, сделать заправку из лимонного сока, к которому добавить немного соли, немного сахара и растительного масла без ярко выраженного запаха. В принципе, уже можно употребить, а можно после добавления заправки положить в салат еще нарезанную такой же соломкой ветчину.
Англичане из корнеплодов сельдерея и пастернака готовят пюре на манер картофельного: отваривают овощи на пару, протирают, заправляют сливками. А я примерно так же приготовила соус для запеченной курятины. Очень понравился.
Пастернак вымытый и очищенный надо натереть на крупной терке и минуты 3 пассеровать на растительном масле, добавить немного муки, перемешать, залить кипящими 20-процентными сливками и варить еще минут 5, добавив немного соли. Потом массу переместить в блендер и превратить в гладкий соус. Он хорош не только к белому мясу, но и к запеченному картофелю.
Ингредиенты
Для соуса нужно: пастернака - 200 г, сливок - 200 г, 0,5 ст. ложки муки.
Материалы номера