Ищите, изучайте, ждите новостей
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
Уследить за появлением новых технических регламентов бизнесу трудно, но необходимо
Поводом для подготовки этого материала стало обращение ИП Махмутовой в исполнительный орган ОЮЛ «АСПреДКО». Предприниматель сетовала на непомерные, с ее точки зрения, цены и малопонятные условия декларирования, подтверждения оценки качества пищевой продукции в филиале АО «НаЦЭкС». Если ранее она платила за все необходимые контрольно-подтверждающие мероприятия, удостоверяющие качество изготавливаемой ею продукции, чуть более 100 тыс. тенге в год, то теперь - более 240 тысяч!
У нас телушка - точно не полушка
И, как она понимает, это не предел. На каком основании? Что изменилось в этой процедуре? Что же это за поддержка местного предпринимательства, о которой столь часто и настойчиво говорит президент страны, если услуги АО со 100-процентным участием государства дорожают в разы, а следовательно, дорожает и сам конечный казахстанский продукт.
Ведь все затраты на процедуры по линии АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» ложатся на себестоимость продукции, а за все, как известно, потом платит покупатель. Или не платит. Тогда частное предприятие просто разорится. А ведь свято место пусто не бывает. Вот из-за такого «порядка» сертификации и, как теперь это называется, декларирования, стоимость местной продукции становится значительно выше, чем стоимость аналогичного привозного товара, в том числе продуктов.
Чтобы помочь во всем разобраться местным предпринимателям, занимающимся ресторанным делом и вообще бизнесом в сфере общепита, мы обратились за разъяснениями в филиал АО «НаЦЭкС».
Надо отдать должное его руководству и сотрудникам, ответ на нескольких страницах не заставил себя ждать. Все разъяснено очень подробно, хотя и не очень понятно. А как иначе, если сами сотрудники признают при этом: «…Данный регламент носит общий характер, разработан для всех видов пищевой продукции, он достаточно сложный для восприятия». Это про новый общий регламент Таможенного союза под названием «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если уж сами специалисты затрудняются в этом вопросе, что уж говорить о людях, далеких от всей этой бумажной канители. Но, как говорится, дело есть дело. И если кто намерен и дальше развивать пищевой бизнес, намерен иметь дело с продуктами питания, ему придется вникать в новые правила, которые устанавливает для такого рода деятельности Таможенный союз. Мы к нему шли и вот пришли.
Издержки переходного периода
В целом ответ АО «НаЦЭкС» сводится к следующему. В настоящее время на территории Казахстана, одного из членов Таможенного союза с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, наряду с продолжающими действовать некоторыми национальными техническими регламентами постепенно вводятся новые, общие для всех технические регламенты ТС, что и порождает порой непонимание и недоразумения как в среде самих госорганов, так и среди местных бизнесменов. Это издержки переходного периода, без которых не обойтись. К сожалению, конечно.
Это надо просто пережить, к этому надо приспособиться, для чего необходимо искать и изучать самим все новые регламенты ТС, какие кого касаются. С июля 2012 года, к примеру, вступили в силу технические регламенты Таможенного союза на парфюмерно-косметическую продукцию и детские игрушки, с февраля 2013 года - на электроприборы и радиотехническую продукцию, с июля 2013 года - на пищевую продукцию, например: «О безопасности пищевой продукции» № 021/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки» № 022/ 2011, «Технический регламент на масложировую продукцию» № 024/2011, «Требования безопасности пищевых добавок, ароматических и технологических вспомогательных средств» № 029/2011 и другие. Бизнесменам - в соответствии с профилем своей деятельности - их надо найти и тщательно изучить, чтобы не попасть впросак. Иного пути нет.
Что там на подходе?
Теперь, как сообщает АО «НаЦЭкС», оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям всех этих регламентов ТС проводится в формах декларирования, государственной регистрации, ветеринарно-санитарной экспертизы. Для наших бизнесменов от общепита актуальнее всего декларирование и государственная регистрация. Декларированию подлежит вся выпускаемая пищевая продукция, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции и уксуса. А государственной регистрации подлежат детское питание, диабетическая продукция, минеральные и лечебные воды, пищевая продукция для спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также биологически активные добавки.
Подробно, что и как, можно узнать в местном филиале Национального центра экспертизы, обратившись туда лично. Как оказалось, цены на процедуры оценки качества в филиалах АО «НаЦЭкС» на местах не устанавливаются, а спускаются сверху - как бы единые для всего пространства Таможенного союза в привязке к национальным валютам.
А общая цена за все эти процедуры зависит от того количества видов пищевых продуктов, которые данный частный предприниматель предъявляет для контроля качества, декларирования. Большой ассортимент дорого встанет, небольшой - и цена меньше.
В филиале АО «НаЦЭкС» предупредили, что в настоящее время процесс формирования единых технологических регламентов Таможенного союза продолжается и изменений будет еще много. Например, на подходе единые технические регламенты «О безопасности алкогольной продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности табачной продукции» и много чего еще. Со всеми этими новшествами и состоянием их готовности частным предпринимателям, которых все это касается, следует знакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии - http:www.eurasiancommission.org.
Материалы номера