Шиш, извините, беш

Дора ГОЛОДНАЯ

Как мы неудачно начали шашлычный обзор

Родилась идея. Благодатная и сытная. Накануне летнего сезона разведать, где можно поесть хорошего шашлыка. И нам сытно, и людям хорошо - Дора-то плохого не посоветует. А мясо с мангала я обожаю. Ни конфет мне не надо, ни выпечки, люблю барашка, истекающего пряным соком над углями.

Вот на барашке-то я свои обозревательские зубы с ходу и обломала. Впилась в кусок мяса на шампуре, а там кости. Я другой попробовала - то же самое. Это умудриться надо так баранину подобрать для шашлыка. Нанизывал костлявые кусочки и вовсе виртуоз, наверно, смежная профессия - хирург-травматолог.

Дело было в костанайском кафе «Шеш-Беш-2», куда мы со знакомым и зарулили в поисках жареного мяса. Я пробовала когда-то шашлык в другом «Шеш-Беше», он был неплох, вот на имя и повелись. Зря, как выяснилось. Днями, когда нас угораздило в него попасть, все здесь было не слава богу.

Вот говорят же, что не только театр начинается с вешалки. Истинно так. Судьба нам знаки подавала, еще когда мы к гардеробу подошли. Он был открыт, но гостей там не раздевали. Пришлось спрашивать в обеденном зале, как быть. Девушка без признаков униформы ответила из-за барной стойки: «Да раздевайтесь прямо здесь».

Девушек без признаков в зале, кстати, было штуки четыре. Они обсуждали у той же стойки, повернувшись попами к залу, какие-то свои дела и были мало посвящены в то, что реально может предложить гостю их заведение.

Характерный диалог:

- Девушка, а зелень к шашлыку есть?

- Сейчас узнаю на кухне...

- Девушка, нам фисташек к пиву.

- Аня, фисташки есть?

Пошла к бару. Кричит оттуда, что есть арахис и кириешки. Нет, голосим туда же, не надо. И снова вопрос, а чечел есть? И снова ответ, мол, узнаю.

Таким обслуживанием мы давно не наслаждались.

Между тем меню обещало многое. Например, 7 видов шашлыка. Мы последовательно хотели свиную мякоть, овощной, печень на шампуре. Нам последовательно отказывали. Все это кончилось к началу вечера предвыходной пятницы. Заказали баранину и шашлык из короткого свиного ребра.

Обозрели салатное предложение, опять же богатое - штук 12 наименований на одной странице. Но с отсутствием наличия история повторилась. Не оказалось фирменного «Шеш-Беша» с грушей и копченой говядиной (так в меню), «Бриза» с семгой. Ей-богу, мы жаждали хозяев кафе озолотить, но они не хотели наших денег.

Мы попросили официантку пальцем ткнуть в то, чего нет. В итоге осталось 4 названия. Выбрали «Грузинский огонек» - чего-то с фасолью и «Юпитер» с кальмарами. Официантка отошла и через пару минут вернулась с сообщением - «Юпитера» нет.

Вы смеетесь? Погодите, рано. Мы же еще пиво брали. Опять же выбор большой, при этом все по 300 тенге: и «Жигулевское», и «Белый медведь», и «Козел», и «Баварское». Решили взять козла и немецкое, чтобы сравнить: если по одной цене, то, может, из одной бочки. Бестрепетная наша девушка объявила, что ни того, ни другого пива нет. Эксперимент провалился.

Сломленные, мы запросили хоть чего-то. Нам принесли по кружке «Белого медведя», после чего чечела ждали минут десять. Далее еда подавалась в такой последовательности: сначала шашлык, покрытый, как саваном, холодным лавашем и посыпанный луком, который не знал и капли маринада, а минут через пять после этого пришли салаты.

Мы бы простили часть всех этих вывертов, если бы еда оказалась первоклассной. Но салаты были примитивными - крошево с майонезом. Про один из шашлыков уже сказано. Свинина на фоне всех этих гастрономических недоразумений могла сойти за деликатес, но была она совершенно безыскусной - мягкой, но не сочной, никакие специи вкус мяса не оттеняли.

Выход готовых блюд, кстати, в «Шеш-Беше» не щедрый. Палочка шашлыка - 200 граммов за 850-900 тенге, салаты - не больше, а то и меньше.

Мы поели на 4 345 тенге, кофе - от греха - поехали пить в другое место. Очень хотелось от того, что потребляешь, удовольствие получить.

Но шашлычные изыскания мы намерены продолжить. Оценивать будем: ассортимент - из чего предлагают шашлык; качество - свежий, подогретый, как замаринован; какое сопровождение заведение предлагает - зелень, соусы - варятся на кухне или просто смешиваются из аджики, кетчупа, майонеза; выход продукта в соотношении с ценой.

Дорорейтинг кафе "Шеш-Беш-2":
Трапеза: 2 из 5 (Плохо)
Обслуживание: все очень плохо:(
Атмосфера: 2 из 5 (Плохо)
Интерьер: 2 из 5 (Плохо)