У Черного моря и синих гор

Пионерка в «Артеке» рядом с гипсовой копией. 1937 год (Фото с сайта fishki.net)

Галина ПЕТРЕНКО

Станут ли живые свидетельства о прошлом «Артека» хотя бы частично «воспоминаниями о будущем»

Он нам по-прежнему не чужой, этот самый знаменитый пионерский лагерь СССР. Был советским, став украинским, пребывал в статусе международного детского центра. В начале нынешнего века с именем «Артек» связывалась серия скандалов. В январе 2009 года он временно прекращал работу... Сегодня он, похоже, становится российским, на следующий год ему будет 90 лет. О прежнем «Артеке», о духе, который царил там когда-то, «НГ» рассказал ровесник лагеря, почетный гражданин Костаная Бертран РУБИНШТЕЙН.

«Отличной дисциплины пионер»

Не только рассказал, но и показал. Предоставил редакции фотографию из личного архива - под сенью гурзуфских кипарисов сидят подростки в забавных панамках, галстуки на груди скреплены еще зажимами, узлом их завязывать стали много позже; общественную характеристику пионера Рубинштейна - такие вожатые писали на каждого ребенка по окончании смены; учетную карточку школьника по сдаче норм БГТО - оригинал на потертой серо-зеленой бумаге, украшенный аж семью круглыми печатями.Все солидно. Но характеризуют все-таки не кадрового большевика, а 13-летнего мальчика, так что в скрупулезно заполненных бумагах называют его просто Ромой.

«Рубинштейн Рома отличной дисциплины, активный пионер. Участвуя в общелагерной спартакиаде, показал хорошие результат по легкой атлетике. Рома трудолюбив. С работой вожатого звена справился отлично. Рома - активный участник во всех мероприятиях отряда и лагеря. Пользовался большим авторитетом среди пионеров». И подписи - зам. директора по воспитательной части, вожатый отряда № 2.

Уроженец Ашхабада Рома Рубинштейн поездкой в «Артек» был премирован после окончания 6-го класса - за успехи в учебе и активность. Это через десятки и десятки лет туда за деньги на отдых мог попасть любой. А тогда, в 30-е годы, детская здравница принимала строго по направлениям. Рубинштейна и еще трех ребят из республики путевкой в «Артек» премировал Центральный комитет комсомола Туркменистана.

С Рубеном и Светланой

«Отдых был рассчитан на полтора месяца: в «Артеке» мы находились со 2 августа до 14 сентября, - пишет в своей книге «Пока не забыл» Бертран Иосифович. - Уже прошло две недели с начала гражданской войны в Испании... но особой тревоги у нас это почему-то не вызывало. Однажды в нашем отряде появился худой смуглый парнишка. Это был Рубен Ибаррури, сын легендарной Долорес Ибаррури (Пассионарии - Пламенной) - одного из выдающихся организаторов Народного фронта Испании. Позже стало известно, что Рубен, будучи рядовым пулеметчиком, сражался с германским фашизмом у стен Сталинграда. Ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Находясь в 1978 году в городе-герое, я возложил красную гвоздику на надгробную плиту, под которой покоился прах Рубена.

В лагере подружился я с Ваней Чулковым и Барасби Хамгоковым, пионерами с Рязанщины и Каардино-Балкарии - кавалерами ордена «Знак Почета». Награды они удостоились за помощь колхозному животноводству.

По моим сведениям, Барасби еще несколько лет назад (книга «Пока не забыл» издана в 1998 году - «НГ») сотрудничал в Нальчике на телевидении.

В «Артеке» в эту же пору отдыхали десятилетние школьницы Светлана Сталина (позже ставшая Аллилуевой) и Мамлакат Нахангова из Таджикистана, награжденная орденом Ленина за сбор хлопка. Люди моего поколения, вероятно, помнят известную фотографию, на которой И. В. Сталин с Мамлакат. Как сложилась ее жизнь впоследствии, разве думала она, какой многострадальной станет ее республика после распада Советского Союза?»

На пионерских кострах в «Артеке» ребята встречались с самыми знаменитыми людьми Советского Союза, иностранными гостями. Клара Цеткин, Юрий Гагарин, Аркадий Гайдар в разные годы были гостями пионеров. А Роме Рубинштейну в ту смену удалось повидать первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева, ткачих-стахановок Виноградовых, советского писателя Льва Кассиля и французского писателя Андре Жида, того самого, что стал потом (в 1947 году) лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Его книгу «Возвращение в СССР», написанную, кстати, в 1936 году, на русский язык перевели только спустя 53 года. Именно Андре Жид сказал: «В СССР решили однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение».

«Артек». Август 1936 г. Справа от вожатого - Рома Рубинштейн (Фото из личного архива Бертрана РУБИНШТЕЙНА)

Молотов принял в Кремле

Та августовская смена 1936 года, в которую отдыхал в «Артеке» ашхабадский школьник Рубинштейн, завершилась необычно. В начале сентября небольшая группа артековцев - Рома в их числе - посетили на даче главу правительства Вячеслава Молотова и его супругу Полину Жемчужину.

«А перед отъездом из «Артека» домой, - вспоминает в своей книге Бертран Иосифович, - нам сообщили о предстоящей поездке в Москву. 17 сентября около 200 пионеров-артековцев были приняты Молотовым в Кремле. А на следующий день в «Правде» поместили снимок с этого приема, проходившего в Свердловском зале. Не без труда нашел я на нем и свое лицо. Правда, при попытке увеличения изображения видны были одни точки. Очень хотелось бы найти в архивах этот номер газеты».

Ту «Правду» дотошный Рубинштейн нашел, сделал копию. Заметка «Пионеры-артековцы на приеме у тт. Молотова, В. И. Межлаука, Н. К. Антипова, А. В. Косарева и Д. Д. Лукьянова» вместе с фото Молотова и общим видом зала, заполненного детьми с букетами, располагается на первой полосе главной газеты страны.

Глава правительства вел с пионерами в Кремле беседу. Судя по заметке, тот самый орденоносный Барасби Хамгоков рассказывал товарищу Молотову о том, как много интересного они успели повидать на черноморском побережье, о том, что каждый везет домой гербарий, коллекцию камней, обещал, что пионеры расскажут, как хорошо было отдыхать в «Артеке».

«Плавание с ручной гранатой»

Артековское понятие «хорошо» включало очень многое: прекрасное питание и оздоровительные процедуры, встречи с интересными людьми, экскурсии по прелестным уголкам побережья и сдачу норм, дающих право на ношение детского физкультурного значка «Будь готов к труду и обороне!». Главное - все были постоянно заняты, над «Артеком» витал дух коллективизма и целеустремленности, которым и положено было царить в «столице страны Пионерии».

Не удержалась и с лупой разглядела учетную карточку значкиста БГТО Ромы Рубинштейна - номер значка 159 680. Норм - целых 21. В их число входят бег на 60 и 100 м, на 500 и 1 000 м, прыжки в длину и высоту, подтягивание, плавание и плавание с ручной гранатой, гребля, стрельба, надевание противогаза, санитарный минимум. Все серьезно и действительно требует физической подготовки, здоровья.

Кстати, начиналась история «Артека» именно как история здравницы. В 1924 году находившемуся в Крыму руководителю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьеву пришла в голову идея создания лагеря-санатория для детей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Открылся он в июне 1925 года, первая смена состояла всего из 80 детей, жили в палатках. С 1928 года лагерь становится круглогодичным, палатки заменяются домиками. К 1930 году в составе «Артека» уже два лагеря, за год в них отдыхает около 2 000 детей.

А в 1936 году произошло неординарное событие. Вблизи «Артека» находился санаторий старых большевиков «Суук-су». На кремлевской встрече пионеры продекламировали строку из шуточной песенки: «У «Артека» на носу приютился «Суук-су». А вскоре после этого - или так совпало - решением Правительства СССР большевистские корпуса расширили владения пионеров.

В годы войны «Артек» подвергся оккупации, после ухода гитлеровцев остался в руинах, но уже в августе 1944 туда туда на отдых приехало несколько сотен детей. В период расцвета бренд «Артек» объединял 10 лагерей, в нем был стадион на 7 000 зрителей, даже собственная киностудия.

Каким он будет завтра?