Да с чесночком!

Морской окунь очень благодарно относится к приправам, даже не вполне обычным / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

И вовсе не сало готовим, а рыбу

Что-то в последнее время в моем доме перешли на диетическую готовку. В фаворе - запекание, и порой такое аскетичное, что того и гляди сорвешься на что-нибудь жареное с корочкой. Метод борьбы с нездоровым желанием только один - запекать изобретательно, разнообразить вкус.

Часто в духовку мы отправляем морского окуня. Уж мы его и так маринуем, и этак. Но все равно надоедает. Пришлось мне из загашника извлечь рецепт еще студенческих времен. Мои иностранные товарищи по университету, в частности, вьетнамцы, отменно готовили скучного минтая. В голодные времена он да хек были главной из-за своей доступности рыбой учащейся молодежи. Мне запомнилось, что к рыбе они прикладывали необычное для нас сопровождение - чеснок. Мы же привыкли, что к рыбе подходят лук, лимонный сок, цедра лимона, ну перец, ну укроп.

А наши друзья из Индокитая доказали, что чеснок к суховатой белой рыбе - самое то. Зубки режутся на такие длинные узкие лепестки, которые вкладываются в узкие порезы в тушке. Так мясо шпигуют. Кстати, если чеснок молодой и сочный, то его кусочки при жарке в горячей рыбьей плоти растворяются без следа, оставляя только вкус и чудный аромат.

По принципу минтая мы разделались с обезглавленным морским окунем. Помыли, почистили, сбрызнули со всех сторон белым винным уксусом и начинили чесноком. Ушло по два крупных зубка на среднюю рыбью тушку.
Часть лепестков вошли в тело со стороны отсутствующей головы, а остальные удобно распределять с обеих сторон вдоль хребта. Потом рыб еще приправили классическим соевым соусом, черным перцем, а уже в пакете сверху полили слегка хорошим оливковым маслом. Запекали минут 20-25 при температуре градусов 180. Получилось нежно, ароматно. Запах чеснока был совсем не резким. Так, лишь намек. Вкусно было, и против диеты не погрешили.

Кстати, очень неплох для рыбы сладкий соевый соус, можно классический смешать с медом. Сладости в чистом виде не будет, но рыбья мякоть приобретет особый вкус.

Для тех, кто не на диете, морского окуня, сдобренного чесноком, прекрасно можно пожарить.