В оазисе мясных суши
Дора ГОЛОДНАЯ
Отправляясь в суши-бар «Оазис», расположенный в ужасно странном для такого специфического заведения месте - за кольцевой развязкой рядом с бывшим кинотеатром «Арман» и налево - я не ждала приятных сюрпризов. Суши-бары в такой глуши не живут. А если живут, то плохо. Но так хотелось экзотики, вкуснятины и чего-нибудь оригинальнее отбивной под сыром. Однако предчувствия меня не обманули.
На место я добралась. Кафе нашла без труда. Солидное количество посадочных мест на свежем воздухе и очень ограниченное - в крохотном зале с барной стойкой, а также туалет, чья дверь маячит практически рядом со столиками, наводили на размышления. За девушкой-официанткой и меню пришлось сходить внутрь.
Меню, довольно обширное, тоже пугало. Давно замечено, чем больше претензий на разнообразие у заштатного заведения, тем хуже результаты.
Между тем суши в меню значились. Наименований эдак с дюжину. Я вчиталась - и мыслей в голове сильно поубавилось. Своими глазами, вовсе не в горячечном бреду я обнаружила суши с говядиной, баклажанами, жареной рыбой и чем-то еще, не менее экзотическим.
- Девушка, а как это - с баклажанами? А жареная рыба это что: караси?
- С жареной рыбой нет! - девушка была строга и явно не собиралась прыгать вокруг немногочисленных посетителей. Убеждать ее, что суши бывают исключительно с рыбой или морепродуктами, было безнадежно. Морского ежа я в меню не нашла, а потому заказала суши с лососем (в пределах 600 тенге за порцию) и - ну не удержалась - суши с говядиной и баклажанами, тенге эдак около 300. Точнее запомнить не успела, поскольку меню унесли, а счета в этом «Оазисе» культурного обслуживания, скажу, забегая вперед, так мне и не отдали.
Заказ принесли быстро. На двух тарелочках возлежало по 8 роллов, не очень туго упеленутых в лист водоросли нори. Нори, которая вообще-то напоминает изоленту, вкус имела правильный. А вот лосось оказался не то соленым, не то копченым - разобрать было трудно, поскольку его вкрапление в суши было минимальным. И хорошо, поскольку вкус соленого лосося с безвкусным, явно не видевшим ни японского уксуса, ни сакэ, ни прочих прибамбасов рисом сочетался так себе. Соевый соус с лимоном ситуацию не исправляли. Ну, а уж про баклажаны с говядиной я просто умолчу. Ибо к суши они имеют примерно такое же отношение, как японский борец сумо к европейскому балету.
Очевидно, опасаясь связываться с сырой рыбой, хозяева кафе решили перестраховаться. Зачем тогда нужно было браться за суши? Пекли бы блины, бешбармак варили. И людям приятно, и самим не стыдно.
Дорорейтинг кафе «Оазис»
Трапеза **
Обслуживание **
Интерьер ***
Атмосфера ***
Материалы номера