В сад за лекарством
Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов www.wh-lady.ru
Мы продолжаем говорить о лечебных свойствах ягод. Как обычно, учитываем особенности нашего климата, а также состав поспевающего на дачах урожая. Хозяйки начинают заготавливать облепиху и черноплодную рябину. Познакомимся с ними поближе.
- Облепиха очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ, - идеальна при нарушениях обмена веществ.
Черноплодную рябину гипертоникам можно заготавливать на целую зиму. Она нормализует давление. Кроме того, черноплодка рекомендуется при повышенной проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, атеросклерозе. Не забывайте про клюкву: она продается у нас в замороженном виде. Оказывает хороший лечебный эффект при пиелонефрите, цистите, простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Рекомендуется для укрепления организма после тяжелых заболеваний, при истощении и отсутствии аппетита.
Название ягоды |
Чем полезна |
Противопоказания |
Облепиха |
Улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ. Восстанавливает силы после тяжелых болезней |
Повышенная чувствительность и острый панкреатит |
Черноплодная рябина |
Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует нормализации артериального давления. укреплению стенок кровеносных сосудов |
Повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки |
Клюква |
Обладает сильным противогрибковым и мочегонным свойствами. Повышает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов |
Острые воспалительные заболевания кишечника, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки |
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера