«Нельзя терять элеваторы!»
На статью «Конкурсная масса уходит за копейки». № 10 от 6.03.2014 г.
Прочитал статью Александры Сергазиновой и у меня защемило сердце от предчувствия большой беды. Суть статьи - в Чеховском сельском округе разбирают металлический элеватор на 3 300 тонн зерна, состоящий из 22 стальных банок, каждая банка вместимостью 1 200 тонн зерна. Металл - нержавеющая сталь, срок эксплуатации - более 100 лет. В комплекс входит сушилка. Пересыпка зерна полностью автоматизирована. Металл и оборудование уходят в Омскую область.
Кому это выгодно? Нам, жителям Костаная и области, уже пришлось сталкиваться с подобным разбором объектов строительства. Работающие теплицы площадью 12 га в п. Красный Партизан были разобраны и отправлены в Шымкент. Был разобран кинотеатр «Кустанай», гордость горожан. В Кустанае было построено 92 детских сада, очередность в сады была ликвидирована. В результате вмешательства в работу детских садов большинство их было закрыто, в часть детсадов вселили службы акиматов, часть переделали под жилье. Сейчас действующих садов осталось 28. Зато очередность в сады растянулась на многие годы. Кому это надо?
Сельские строители много десятилетий посвятили выполнению государственной программы по развитию сел, деревень, колхозов, совхозов области, по увеличению поголовья КРС, свиноводства, птицеводства, по строительству перерабатывающих комплексов. Государственная программа развития села заключалась в том, чтобы в каждом населенном пункте была построена школа, детсад, клуб, участковые больницы на 10-15 коек, жилье, кирпичный завод, стройучасток. Село процветало. Мы понятия не имели, что такое неперспективное хозяйство. Это было вчера.
Сегодня ежегодно выявляется более сотни таких неперспективных хозяйств, где разрушили школы, сады, клубы, больницы, где жить невозможно, люди покинули насиженные места. Кто от этого выиграл?
Возвращаюсь к статье Сергазиновой. В Кустанайской области самое большое внимание было уделено строительству элеваторов, мельниц, объектов хранения зерна. К 2000 году в области было построено хранилищ зерна более чем на 3,5 млн тонн. Сюда входят элеваторы монолитные, сборные, металлические типа «Пекус», глубинные элеваторы, зерносклады. Казалось бы, такое количество элеваторов должно обеспечить сохранность зерна Костанайской области сполна. Однако большой урожай 2010 года многим хозяйствам области преподнес «сюрприз» - не стало хватать элеваторов. Некоторые хозяйства стали закупать «аргентинские мешки» вместимостью до 500 тонн, другие применяли траншейный метод хранения зерна, третьи - буртовое хранение. Все это влечет большие потери. А строить новые элеваторы - дорогое удовольствие, мало кто может сделать это на собственные деньги.
Для сведения - в Казахстане за последние 20 лет его существования было построено элеваторных емкостей на 300 000 тонн зерна. По величине это будет объем двух Джаркульских элеваторов, построенных нами в Федоровском районе в 80-е годы. Для республики это очень малое прибавление. Судьба элеваторов Костанайской области не должна зависеть от мнения одного или нескольких лиц. Для нашей области элеваторы - это объекты стратегического назначения. И к ним отношение должно быть соответствующее, нужно исключить повторный случай варварского отношения к элеваторам.
Юрий ЗОЛОТЫХ, заслуженный строитель РК, почетный гражданин Костаная
Материалы номера