Карась из лунки - это диво!

Вот таких красавцев удалось наловить директору ТОО ФОРиК Евгению Гурскому

Рыбачка СОНЯ

С переменным успехом его сейчас можно ловить на Аксуате

Для наших карасятников март - это всегда интригующее ожидание: с замиранием сердца, учащенным пульсом, отсутствием сна и аппетита ждут они информации из Мендыкаринского района - вдруг там все-таки до лета проснутся аксуатские чудные серебристые увальни…

Былое и думы

Для многих рыболовов это самый грандиозный праздник - карась из лунки! Чарующее слово - Аксуат, одна из жемчужин нашей Костанайской области. В озере будят карася пятнистая щука и окунь-матроскин, живут серебристые стаи чебака, а еще есть залежи золотых слитков из линей.

И все-таки нас сейчас интересует карась. Душа ликует, когда через паутинку лески поклевка передается на чуткий сторожок. Для такой рыбалки я использую лавсановые сторожки, леску - 0,10 и 0,08, мелкие мормышки, много мотыля и, конечно, собственные чутье и опыт.

Слухи о клеве на легендарном озере отозвались в наших рыбацких сердцах доброй вестью, сладостным азартом и волнующими воспоминаниями. Память увела во времена восьмилетней давности. Тогда дошло до того, что Сабанея пришлось в виде эксперимента внедрить в пустующий аксуатский дом на все зимние месяцы. Гарантию моего клева, кроме Сабанея, обеспечивал еще один такой же рыбонутый карасятник с чеховской фамилией Жуков. Правда, не Ванька, а Димка. Их деятельность основывалась на ежедневной ловле карасей из одних и тех же лунок с регулярным прикармливанием, то есть обеспечением бесперебойного клева для посланцев с «большой земли», среди которых я была не последним человеком. Благодаря этим действиям карась из лунки ловился тогда всю зиму. В благодарность за гарантированное рыбацкое чудо я раз в неделю по выходным привозила паек - мотыля, мормышки, леску, сигареты, чай, конфеты. Все остальное зимовщиками находилось на месте, причем валютой служили караси: на них можно было выменять все, что угодно - вплоть до туалетной бумаги.

Особенно памятными были здесь рыбалки поздней весны. Сейчас даже не верится в то, что когда-то казалось само собой разумеющимся: ушлый лодочник по 50 тенге с души на плоскодонке за 50-70 метров от берега по воде переправлял карасятников на лед. А к ночи, уже изрядно подшофе, за ту же сумму возвращал обратно на землю.

Апрельская оттепель на озерных аксуатских закраинах создавала паводковое течение, которое надо было преодолевать, чтобы добраться до мест клева. Риск, конечно, глупейший, но килограммовые увальни того стоили, сводили с ума, снились по ночам и снова манили, манили, манили… Жор был особенно сильным тогда, когда сухие тростниковые стебли оттаивали и болтались в метровом льду, как ложка в стакане.

Сейчас берег Аксуата напоминает автостоянку

Богатыри измельчали?

Да, это все было, и было совсем в недалеком прошлом. А сегодня выезжаем из Костаная в пять тридцать утра и уже к семи подъезжаем к аксуатской телевышке. В сумерках просматривается жучка-копейка: догадываюсь, это тоже рыбаки. Разговорились. Оказалось, что так же, как и мы, в этом сезоне здесь в первый раз. Интересуются: где, что, как, на что… Пока выясняли - рассвело. А вокруг нас на берегу уже целый улей из авто, санок, людей в камуфляже. Суетится, гудит и в итоге постепенно рассасывается по протоптанной тропинке к местам рыбацких боевых баталий. Идти до поля битвы не слишком близко - наверняка более километра, да еще по снежной целине водоема, на которой наст еще не осел - то и дело проваливается под ногами. Так что почти каждый шаг - это усилие и преодоление препятствий. Но идем по протоптанной сотнями рыбацких ног тропинке - она узкая, а потому приходится передвигаться гуськом. На подходе к тростниковым сухим зарослям народ начинает рассасываться: кто-то отправляется левее в залив, кто-то углубляется в протоки, кто-то остается на стыке тростника с чистой водой, кто-то облюбовывает островки с редкой растительностью. Мы же заранее решили пройти разведкой по разным местам.

…Наконец доползли до целой толпы страждущих карасятников. Наши спутники сразу стали искать вчерашние лунки с небольшой коркой льда. Из чего можно было сделать вывод о том, что люди они опытные в зимней ловле. На небольшом пятачке лед напоминал дуршлаг. У меня мелькнула мысль об эффекте аквариума: рыба собирается в том месте, где ее регулярно кормят. Судя по количеству просверленных во льду дыр - рабочих и замерзших - карася здесь кормили уже не одну неделю, причем очень сытно и щедро. Но в шумной толпе сидеть не хотелось.

Мы с Сабанеем прошли дальше в тростниковую тайгу, все-таки надеясь на то, что там карася найдем. А в толпе, как на лесоповале, гудели мотобуры, грохотали рыболовные ящики. Сквозь подвыпившие крики рычали моторы УАЗов и джипов, умудрившихся добраться сюда по проблемной снежной корке (а ведь въезд транспорту на водоем запрещен в силу экологических оснований!). Шум разбавляли стук шабалок и звон бутылок.

У нас же с Сабанеем уютно, тихо, но… не клюет. А там - митинг, и - клюет. И это полный парадокс и явное проявление капризного неправильного характера привередливого аксуатского карася. Но в толпе ловят 3-5 человек, остальные грустно бродят вокруг, дискутируя и наматывая на кулаки слюни зависти. Некоторые совершают набеги на счастливчиков методом подбуривания, сверля лунки почти впритык к чужим уловистым. Но это почему-то оказывается бесполезным: продуктивно работают только одни и те же старые лунки. Только под вечер, сжалившись, один джентльмен уступает мне свою уловистую лунку. Сабаней по блату пристраивается рядом. Так что клевать у нас начало после 17.00. Поклевки, хотя и редкие, доставляли огромное удовольствие приливом рыбацкого адреналина. Богатырей, правда, не было. Клевал пухленький, очень обаятельный, но величиной всего лишь со взрослую мужскую ладошку серебристый аксуатец.

Обратный путь к берегу оказался легче, чем утренний марш-бросок. Подтаявший снег осел, так что можно было идти по нему почти не проваливаясь. Мышцы приятно напрягались, перерабатывая лишние килограммы - чем не тренажер. Да еще и с натуральным чудным озоном. А на берегу снова улей. Узнаю, что те рыбаки, которые ловили левее нас, нашли место с более крупным карасиком. Показали почти полукилограммового. Дежавю: я такого уже когда-то здесь видела. Причем на собственном крючке.

Выезд из поселка напоминал заплыв. Из аксуатской жижи наше авто выбралось чушка-чушкой. И почему-то отказал омыватель стекол. Сабаней вымыл лобовое стекло остатками кофе из походного термоса, в очередной раз доказав, что рыболовы - народ находчивый.

Клев-инфо:

  • В городских зонах Тобола лучше стала клевать мелкая живцовая плотва. На живца нет-нет, да и попадется щучка, особенно в пригородах. Однако передвигаться по Тоболу становится все опаснее: и потому, что уже меняется структура льда, и потому, что с водохранилищ спускают воду.

  • На «Чистых прудах» сейчас можно хорошо порыбачить - окунь менее капризен, легче его найти, уловы стали больше, рыба крупнее. Одна проблема - «фронтовая» разбитая и поплывшая полевая дорога. С трудом пробиваются даже УАЗы-таблетки.

  • На Верхнем Тоболе - чебак, окунь, подлещик. Щуки, в отличие от ожиданий, пока попадается немного.

  • Аят щедр на подлещика. Клюет на глубине 5 и более метров. Хорошо идет плотва, причем попадаются экземпляры длиной с увесистую ладошку. Можгут клюнуть и окунь граммов на 300, и килограммовая щучка.

  • Аналогичная ситуация на Каратомарском водохранилище.

  • Аккабак радует плотвичников. Белорыбица идет очень активно и разных размеров. Добираться туда с утра по подмерзшей дороге менее проблемно, чем вечером по разбитой и подтаявшей.