Экспорт, которым «рулят» не экспортеры
Галина ПЕТРЕНКО
ТОО «Варваринское» в деньгах оценило некоторые действия министерства индустрии
Оценка - со знаком минус. 19 марта на совещании по проблемам, которые испытывают в своей работе недропользователи, генеральный директор ТОО «Варваринское» Николай ГОНЧАРОВ сказал, что ситуация с запретом на вывоз для аффинажа сплава Доре грозит его предприятию убытками в сумме около $10 млн. И напомнил, что «Варваринское» является одним из самых крупных налогоплательщиков в области, и его потери - это в том числе потери бюджета.
Золотосеребряный сплав Доре - один из двух видов сырьевой продукции, производимой предприятием, - оно вывозит для аффинажа в Швейцарию с 2008 года. Уже в 2010 году министерство индустрии в связи с началом деятельности Таможенного союза ввело ограничения на экспорт сплава, а именно: обязало золотодобытчиков получать в МИНТ РК разрешения на это. С 2011 года министерство имеет право определять целесообразность либо нецелесообразность экспорта золотосодержащего сырья. А в конце 2013 года в Казахстане официально вступил в строй действующих новый аффинажный завод. Но, во-первых, от вступления до нормальной работы дистанция бывает огромного размера. Во-вторых, костанайское предприятие считает абсолютно невыгодными для себя условия аффинажа на этом заводе.
- Изначально на многочисленных совещаниях нам заявляли, что основная цель строительства современного завода в Казахстане - это создание условий реализации продукции внутри страны максимально приближенных к существующим экспортным. По факту получается, что условия переработки золотого сырья на заводе ТОО «Тау Кен - Алтын» не имеют преимуществ перед условиями переработки на старых заводах ТОО «Казцинк» и ТОО «Казахмыс», - сказал Гончаров.
Для «НГ» он уточнил, что формально запрета на экспорт нет, предприятию просто не выдают лицензию на это, условия же аффинажа - его цена, процент Нацбанка РК - таковы, что «подобных нет ни в одной другой стране». 26 марта представители предприятия выезжают на завод, чтобы на месте попробовать еще раз решить проблему, а также оценить технологический уровень предприятия. Есть информация, например, что на заводе пока нет лаборатории.
Если этот вопрос, пусть и республиканского масштаба, был все-таки довольно специальным, то следующая проблема, которую поставил Гончаров, касается множества предпринимателей. Имя ей - корпоративный подоходный налог.
- Переплатив КПН, мы получаем за это штраф от Налогового комитета. Подчеркиваю, налог мы переплатили, - сказал Гончаров. - Мы лучше работаем, получаем больше дохода, чем запланировали, платим с этого налоги, но нас все равно штрафуют за разницу. Ну это же нонсенс! Закон рассчитан только на тех, кто недоплачивает. Подход - по формальному признаку. Мы считаем, что в закон необходимо внести изменения.
Само предприятие по обоим вопросам уже обращалось в министерства, рассчитывает на поддержку местной исполнительной власти, к решению проблем готова подключиться и Палата предпринимателей.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера