Море с лесом

Дора ГОЛОДНАЯ

Салат с кальмарами и грибами

Обычно эту морскую живность на тарелке соединяют с чем-то сладковато-нежным: яблоками, консервированной кукурузой, а также яйцом и майонезом. Ни одного из этих привычных ингредиентов в предлагаемой версии салата нет. Но получится все равно вкусно.
Тушки кальмаров готовим к варке по всей форме. Размораживаем, удаляем хитиновые скелетные пластинки, снимаем тонкую пленку (это можно сделать и после отваривания). В подсоленную кипящую воду, сдобренную лаврушкой и несколькими горошинами перца, опускаем тушки. Варить надо не более 3 минут, иначе получите на выходе резиновое изделие. Я лично практикую вообще экстремальный вариант: опускаю кальмаров в бурно кипящую воду и выключаю. Они томятся в горячей воде минут десять - и готовы, очень нежные.

Нам еще нужны крутые яйца, обыкновенный репчатый лук и домашние консервированные огурцы, то есть не особо уксусные, можно взять соленые, а еще - грибы. Подойдут белые, шампиньоны, очень неплохи в этом салате и вешенки. Все ингредиенты должны быть порезаны довольно мелко - кубиками со стороной сантиметра полтора.

Итак, измельчаем луковицу и обжариваем ее до мягкости в растительном масле, выбираем из него и там же обжариваем грибы. До готовности. Остужаем. Рубим яйца, меленькими кубиками режем огурцы и даем стечь рассолу. Теперь все это соединяем с кальмарами, аккуратно перемешиваем. Заправлять этот салат полагается сметаной, ну или сметаной, в которую добавлена ложка майонеза. Благосклонно салатик относится к посыпанию сверху зеленью укропа.

Ингредиенты

Кальмары - 500 г, отварные яйца - 2 шт., луковица средняя - 1 шт., соленые огурцы - 2 небольших, грибы - 200 г.