За традицию больше не заплатят

Галина ПЕТРЕНКО

В области не будут помогать деньгами тем, кто растит хлеб по классической технологии

В этом смысле год 2014 для костанайских аграриев - год коренного перелома. Перелома обещанного, подчеркивал 21 февраля на круглом столе, где обсуждался проект Правил субсидирования, глава региона Нуралы САДУАКАСОВ. И напоминал, что 7-8 лет в области внедряются в зернопроизводстве минимальные и нулевая технологии обработки почвы. Их эффективность власти считают доказанной, а повсеместное внедрение - своевременным.

Согласны с этим не все. Многих из тех, кто уверен, что до этих технологий наши аграрии еще не доросли в первую очередь финансово, можно было видеть в декабре прошлого года на собрании членов филиала Союза фермеров Казахстана. Выступали на эту тему горячо, кворум был приличный, говорили, что достучатся до минсельхоза. Опоздали.

Туда раньше достучались другие. И устами в первую очередь директора ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства» Валентина Двуреченского, главного в Казахстане проводника идей ресурсосбережения в растениеводстве, костанайцы убедили министерство, что стимулировать казенными тенге нужно только нулевую и минимальные технологии.

Акмолинская и Карагандинская области так и делают уже второй год, не поддерживая классику возделывания хлеба. Мы от них, выходит, чуть приотстали, обогнав, правда, в другом. По отчетам акиматов с мест, по минимальным технологиям в Костанайской области возделывается 4,1 млн га из засеваемых зерновыми 4,4 млн га. И чего в таком случае народ волнуется? Из названного количества 1,1 млн га и вовсе обрабатывается по нулевой технологии. Однако, сказал в докладе заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ, когда понадобилось за прогрессивную обработку получать субсидии, самые высокие уже и в прошлом году, то себя претендентами объявили только хозяева 585 тыс. га.

- Судя по статистике, у нас минимальные технологии так подпирают, что скоро посевных площадей под них не хватит, - едко заметил на круглом столе аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, - однако финансовое положение хозяйств, особенно на юге, доказывает, что это не так. Мы внедряем технологии в течение последних 7-8 лет. Время было. И когда сегодня говорят, что это достаточно дорого, я всегда возражаю: а не дорого ли по два года вкладываться в урожай и не получать его. В Наурзумском, Житикаринском районах три года из последних пяти являются неурожайными. Зачем государство должно поддерживать там технологии, которые не дают результата. Это неэффективное вложение бюджетных средств. Хочешь выращивать зерновые - пожалуйста, никто не запрещает. Но никто не запрещает и государству определять свои приоритеты.

И в этом году власти заложили крутой вираж - запланировано поднять ставки субсидий по минимальным технологиям до 1 500 тенге на гектар, а по нулевой - 2 000 тенге.

Те, кто работает по базовой, читай - традиционной технологии, остаются без субсидий. Планируется, что исключением станут лишь хозяйства, расположенные в первой почвенно-климатической зоне Костанайской области, которая включает Узункольский, Карабалыкский, Мендыкаринский районы, 90% Федоровского (кроме части Первомайского, Воронежского, Федоровского сельских округов), 95% Сарыкольского(кроме части Сорочинского, Краснознаменского, Севастопольского сельских округов), 15% Костанайского района (Александровский, Владимировский, Шишкинский сельские округа) и незначительную часть (земли Павловского сельского круга) Карасуского района. Здесь аграрии могут рассчитывать на выплату субсидий из расчета 400 тенге на гектар. В этой зоне количество осадков, плодородие почвы позволяют получать стабильные урожаи, применяя классическую технологию возделывания зерновых. На юге - нет.

- У меня сегодня 100-процентно минимальная технология, - сказал Борис КНЯЗЕВ, директор ТОО «Алтынсарино», одного из крупнейших зерносеющих хозяйств области, да и страны, расположенного как раз на юге, - с нулевой технологией, скажу честно, не выходит, пока я не получаю хороших результатов. А минимальные технологии нас кормят. Отказ от базовой - это в какой-то степени правильно, чтобы подстегнуть всех вообще заниматься технологиями. По крайней мере, хоть какая-то технология должна быть у всех, кто работает на земле.

На 2014 год по Программе поддержки возделывания приоритетных культур Костанайская область получает 6,5 млрд тенге. Планируется, что значительно вырастет большинство ставок субсидий. Так, сумма на выращивание масличных увеличится с 3 800 тенге до 9 000, зернобобовых - с 400 до 2 000 тенге, кукурузы и подсолнечника на силос - с 1 000 до 9 000 тенге, овощей - с 35 000 тенге до 50 000, картофеля - с 30 000 до 40 000 тенге. Впервые будет субсидироваться возделывание кормовых культур на орошаемых землях. Ставка - 60 000 тенге на гектар. Пока в области этим занимаются лишь два хозяйства: камыстинское ТОО «Алтынсарино» и денисовское ТОО «Сарыагаш». Власти надеются, что существенная денежная поддержка стимулирует и других предпринимателей.

Но за такие деньги и спрос обещают серьезный. Предприниматели, которые участвовали в работе круглого стола, обращали внимание на некоторые нечетко прописанные пункты в проекте правил. Со своей стороны и аким области акцентировал внимание на том, что в них все должно быть максимально конкретно определено, в том числе для специалистов, которые будут решать, какую все-таки технологию использует хозяйство, достаточно ли она минимальна, чтобы поддержать усилия по ее внедрению.

Справка

Считается, что нулевая и минимальные технологии направлены на сбережение влаги в почве и повышение ее плодородия. Нулевая обработка, например, предусматривает прямой сев по сохраненной стерне и уборку комбайнами с измельчением соломы, которая в качестве мульчи остается на поле. Предусматривает использование немалого количества глифосатсодержащих гербицидов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА