Кустанай в мундире - военная история
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото облгосархива и архива Армана КОЗЫБАЕВА
Степная область управлялась генералами с легендарными биографиями
В 1868 году царь Александр II подписал «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». В числе других «степных областей» - Семипалатинской, Уральской, Акмолинской - была создана и Тургайская область «из части территории средней и всей восточной части области оренбургских киргиз».
До основания города
В том же году Оренбургский военный генерал-губернатор, генерал-адъютант Н. А. Крыжановский издал распоряжение на имя военного губернатора Тургайской области Л. Ф. Баллюзека о создании четырех уездов Николаевского (позже - Кустанайского), Илецкого (Актюбинского), Иргизского и Тургайского в составе области.
В лице военного генерал-губернатора находилась вся полнота военной и гражданской власти в области. Первый Тургайский генерал-губернатор Лев Федорович Баллюзек с 1868 года активно способствовал освоению земель переселенцами, развитию ремесел и медицины, образованию местного населения, изучал край и вел большую научную работу. Артиллерист-ракетчик, участник Крымской войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя, Баллюзек с 1868 года являлся председателем Оренбургского отделения Русского географического общества. Во времена его правления Тургайской областью в 1870 году коллега по Русскому географическому обществу полковник-геодезист А. Тилло проводил исследование местности над Тоболом для определения границ под новый город Новониколаевск.
После 8-летнего руководства Баллюзек передал правление областью А. К. Гейнсу, бывшему начальнику штаба 18 пехотной дивизии. Гейнс состоял действительным членом Императорского Русского географического общества, вел переписку со Львом Толстым, был вегетарианцем, впоследствии стал аскетом.
Из рук в руки передавали Тургайскую область военные губернаторы: А. П. Константинович, А. П. Проценко, Я. Ф. Барабаш, А. А. Ломачевский, Страховский, В. Ю. Ферс, М. М. Эверсман (последний руководил до 1917 года).
После деления области на уезды в 1868 году, так как «внутри Кустанайского уезда не было русских поселений», центром его вначале стала станица Николаевская оренбургского казачьего войска, откуда руководил уездом 1-й уездный начальник, статский советник А. Сипайлов с воинской командой. За ним последовательно руководили уездом начальники Цервицкий, Караулов, Ким, Кочергин.
Здесь стоит напомнить, что по ходатайству генерал-губернатора Крыжановского «об учреждении нового города Урдабай в 1879 году» начался прием прошений на поселение в городе. Летом того же года прибывший с группой специалистов военный губернатор Тургайской области Константинович окончательно остановил свой выбор на урочище Кустанай - на 8 км ниже первоначального варианта. Имя генерала Константиновича получил поселок, располагавшийся между нынешней ул. Победы и логом Кустанай-сай. Со временем поселок слился с городом. Была в Кустанае и ул. Ломачевского. В начале 20-х годов 20 века ее переименовали в ул. Повстанческую (сейчас - ул. Касымканова)
Затем уездное управление переехало в Троицк, но неудобство управления из-за пределов своей территории было очевидным.
Бунт переселенцев
К 1884 году население в Николаевском уезде выросло вдвое. В Кустанае на средства поселенцев для надзора за многочисленным оседлым населением содержался по вольному найму особый чиновник с ограниченным числом полицейских служителей. Полицейский надзор в уезде возлагался на конных стражников, комплектуемых из «казахских и русских грамотных людей, владеющих казахским языком». По одному младшему конному стражнику полагалось на каждую волость, старшие стражники были из русских, их было двое на уезд. Все стражники подчинялись уездному начальнику и содержались за счет сумм, собранных с населения. Старшие стражники получали 300 руб. в год, младшие - 150 руб. На эту сумму они обязаны были содержать себя и лошадей.
В 1890 году в Николаевском уезде состояли на службе 2 старших и 13 младших стражников. На одного приходилось 7 889 кв. верст, что совершенно лишало возможности иметь даже поверхностный надзор за населением. Еще в 1884 году Николаевский уездный начальник Сипайлов докладывал военному губернатору Тургайской области о столкновениях между поселенцами и местными жителями. Он просил выделить казачий отряд для поддержания правопорядка в городе и уезде.
К 1886 году жителями Кустаная было освоено свыше 40 000 десятин земли. Расширение городских владений происходило за счет сужения казахских кочевок, что обостряло отношения поселенцев, выходцев из крестьянских губерний центральных районов России с местным казахским населением. Весной помощник уездного начальника телеграфировал военному губернатору Тургайской области, что «возникшие между поселенцами и киргизами споры из-за земельного отвода грозят серьезными недоразумениями». В Кустанай из Троицка прибыл в срочном порядке уездный начальник Сипайлов. Толпа переселенцев, доведенная до отчаяния нуждой и лишениями, стала угрожать ему смертью, если не окажет помощь переселенцам. Начальник прибег к помощи священника, надеясь, что чудотворная икона утихомирит возмущенных крестьян. Однако, увидев, что икона не помогает, обратился вместе с попом в бегство. Вот тогда, в целях разрядки напряженности, в Кустанай был переведен помощник уездного начальника на постоянное жительство и с ним воинская команда в составе 65 человек.
Новое название, новые порядки
В 1895 году город Николаевск получил название Кустанай, а уезд стал Кустанайским. Из Троицка в Кустанай было переведено уездное управление.
В 1908 году начальник Кустанайского уезда Кочергин направил губернатору телеграмму о высылке в Кустанай казачьей полусотни для содействия гражданским властям с 25 июля по 25 октября на время Петровской и Покровской ярмарок и для призыва новобранцев.
В 1913 году в городе из войсковых частей находились: в двух казармах - местная команда, в арендуемых помещениях - казачья полусотня. Управления воинского начальника в городе не было, функции по учету чинов запаса возложены на уездного начальника. Он же находился и во главе городской полиции. Территория города была разделена на 2 полицейские части, в каждой были пристав и команда городовых из 55 человек.
В те годы в Кустанайском уезде самыми распространенными преступлениями были воровство, конокрадство и грабежи. К 1 января 1914 года под надзором полиции состояло 276 человек.
Письмо министру внутренних дел от военного губернатора Тургайской области
Секретное письмо из департамента полиции МВД Российской Империи военному губернатору Тургайской области о создании жандармского управления
Материалы номера