У каждого прилавка не поставишь акима

Евгений ШИБАРШИН

Финты с девальвацией Нацбанк РК устраивает в третий раз за 22 года. Но раньше обесценивание тенге проводили на фоне глубоких кризисных явлений, которые сказывались на населении высоким уровнем инфляции. А в 2013 году экономика Казахстана показала 6-процентный рост, причем инфляция, по официальным данным, была минимальной. Чем не повод для оптимизма?

Если же учесть, что на счетах в банках и в пенсионных фондах находятся немалые сбережения, то последствия от девальвации грозят перерасти из сферы экономической в политическую. Власть наверняка это понимает, поэтому начала действовать более жестко, чем в феврале 2009 года.

«Акимы должны следить»

Уже на следующий день после «черного вторника» президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ публично предупредил председателя Нацбанка и премьер-министра:

- Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы - проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации.

Так уж устроено наше государство, что слова его главы возымели действие. Ажиотаж в обменниках сразу пошел на спад. Отреагировали и продавцы бытовой техники и автомобилей, отложив переоценку своих товаров. На рынке лекарств тоже пока резких ценодвижений не замечено.

Другое дело - мелкие магазинчики. Товар в них почти сплошь заграничный, поэтому некоторые, не стесняясь, демонстративно перечеркнули цену на витринных упаковках, добавив девальвационные 10, 20, 50, а то и более 100 тенге. Продавцы ссылаются на оптовых поставщиков, которые этот товар отпустили уже по новой цене. Эту картину мы наблюдали в понедельник, 17 февраля, побывав в нескольких костанайских магазинах. Называть их нет смысла, потому что ситуация везде одинаковая. В продовольственных цены на большинство продуктов местного производства остались прежними, на импортные - выросли. Там, где продается дорогостоящая бытовая техника, менеджеры сказали, что товар пока не подорожал, но через несколько дней цены будут выше.

Субъекты предупреждены

- Субъекты рынков продовольственных товаров, нефтепродуктов и лекарств официально предупреждены о недопустимости спекулятивных действий, направленных на искусственное повышение цен, - сообщил 13 февраля на пресс-конференции заместитель руководителя Антимонопольной инспекции по Костанайской области Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ.

Цитата из письма, отправленного инспекцией субъектам рынков: «Указанные действия, а также действия, направленные на необоснованное ограничение производства и реализацию товара, могут быть рассмотрены... на предмет антиконкурентных согласованных действий, направленных на установление и поддержание цен, злоупотребление доминирующим положением, запрещенных Законом РК «О конкуренции».

За эти нарушения законодательство предусматривает немалые штрафы и конфискацию всего монопольного дохода.

- Введен ежедневный мониторинг, - сказал Джалгасбаев. - Взят под контроль и рынок лекарственных средств. Пока направлены письма-уведомления и запросы о необходимости предоставления информации по ценам. То есть, если цены будут повышены, нужно будет объяснить причины.

На вопрос «НГ», как будет определяться «необоснованность» повышения цены, он ответил:

- Есть такая категория товаров, по которым область (Костанайская - «НГ») импортозависимая. Повышение цен в таком случае может быть объяснимо. Но только если у поставщика не имелись остатки, приобретенные ранее по низким ценам. Будет проверяться - не было ли раньше остатков.

О нарушениях такого рода в Антимонопольную инспекцию могут сообщать как госорганы, так и отдельные и граждане.

- Все факты будут разбираться, - пообещал Джалгасбаев. - Основанием для расследования являются и публикации в СМИ. Обращаюсь к СМИ с предложением более оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке.

Через несколько дней он сообщил «НГ», что разбирательство по нескольким фактам уже ведется, причем везде продавцы ссылаются на поставщиков, повысивших отпускные цены. Инспекция направила оптовикам письма с требованием обосновать причину подорожания товаров. Как заверил Джалгасбаев, несмотря на процедурные сложности в такого рода расследованиях, инспекция будет доводить их до логического конца.

Судя по тому, что инспекция нацелена прежде всего на мониторинг продаж социальных значимых товаров, на остальные секторы рынка у нее сил навряд ли хватит.

Другие направления, где государство административно может сдержать скачок цен, - тарифы на коммунальные услуги и цены на АЗС. Как отмечает первый заместитель акима области Евгений АМАН, в этих секторах государство имеет достаточно эффективные инструменты управления. Заявки на повышение тарифов должны рассматриваться в Агентстве по регулированию естественных монополий, предельные цены на дизельное топливо и бензин Аи 80, Аи 92 регулируются министерством нефти и газа.

- Тарифы на коммунальные услуги заморожены до 1 мая, что касается социально значимых нефтепродуктов, цены на них остаются прежними, - сказал Аман.

По лекарствам минздрав успокоил сообщением: обеспечение гарантированной бесплатной медицинской помощи останется на прежнем уровне. Что касается препаратов, не входящих в эту программу, то подписан меморандум с основными поставщиками по фиксированию цен на более чем 200 наименований, часто применяемых социально уязвимыми и малообеспеченными слоями населения.

Цены прежние. До каких пор?

Ответ на этот вопрос дал премьер-министр Серик АХМЕТОВ на вышеупомянутой встрече с главой государства. Он заявил, что на складах страны достаточное количество социально значимых нефтепродуктов, чтобы торговать ими без повышения цен 35-40 дней. И вообще, по его оценке, оснований для их удорожания пока нет.

Ахметов также заверил, что ресурсов для обеспечения дешевым социальным хлебом достаточно. Кроме того, по 35 наименованиям продуктов примут решение об установлении минимального предела цен. Решению проблемы должна также помочь продовольственная интервенция на рынок из стабилизационного фонда, которым распоряжаются акиматы.

Эффективность интервенции казахстанцам еще предстоит выяснить. Но уже можно было наблюдать, как работает в новых условиях другой метод - ярмарка сельхозпроизводителей, которая прошла во Дворца спорта Костаная в субботу, 15 февраля. Побывавшие на ней корреспонденты «НГ» обратили внимание, что покупателей было больше обычного. А как иначе, ведь цены остались прежними - на 10% ниже, чем были на рынках до девальвации. К 9 часам за товарами выстроились огромные очереди. К 11.00 свинины уже не осталась - на этот раз ее покупали частями туши. Самые большие очереди были за мясом птицы, яйцами, сахаром.

Быстро разобрали и сливочное масло - по 620 тенге за 1 кг. Но во многих точках его продавали по 750 тенге. Народ пожаловался приехавшему на ярмарку акиму области Нуралы САДУАКАСОВУ.

- Почему такие цены высокие? - спросил он продавца. - Что за хозяйство?

- Мы торгуем от Боровского отдела. У них на Центральном рынке тоже точка есть, и цены тут такие, как на базаре, - ответил продавец.

- Либо снижайте цены на 10%, либо мы вам не позволим больше торговать на ярмарке, - сказал аким.

Покупатели показали еще несколько точек, где завышают цены. Акиму пришлось подойти к каждому прилавку и потребовать снизить цены на 10%. Подчиненным он поручил провести мониторинг и приглашать на ярмарку только тех предпринимателей, которые придерживаются рекомендованных цен.

Любому мало-мальски экономически грамотному человеку понятно, что такими методами долго регулировать торговлю невозможно. Тем более что монетарная цель любой девальвации национальной валюты подразумевает и смену цифр на ценниках товаров. Сельчане, которые привозят продукцию в город, вроде бы и производят ее сугубо в родном отечестве, но живут-то они не в изолированном мире. Так что попытки административно сдержать продавцов от ценовой накрутки обречены на провал. Такое возможно только в критических условиях, когда возникает реальная угроза дестабилизации общества.

Для смягчения социального напряжения предполагается увеличить доходы той части населения, которая не имеет возможности жить за счет коммерции. На расширенном заседании правительства 14 февраля глава государства дал поручение: с учетом повышения с начала текущего года довести рост размеров пенсионных выплат до 14%, государственных социальных выплат - до 12%, увеличить размеры адресной социальной помощи на 12% и студенческие стипендии - на 10%. Компенсирует ли это потери от инфляции? Навряд ли.

Президент также предложил крупным компаниям увеличить зарплату работникам, занятым непосредственно на производстве. Плюс ко всему принял решение выделить из Нацфонда кредит 1 трлн тенге на длинные кредиты для развития отечественного производства. Эти и другие меры призваны поддержать казахстанский бизнес, чтобы он стал конкурентоспособным. Такую же цель, по официальной версии, преследует и девальвация тенге.

- Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10-40 тысяч человек, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост.

К сожалению, это высказывание не содержит ответа на главный вопрос: почему к народу в таких случаях нужно обязательно применять «шоковую терапию»? Или в нашем главном «оздоровительном» центре, кроме хирургов, других врачевателей нет? 

В Алматы на девальвацию отреагировали митингом и шествием к площади Республики. Самых активных задержала полиция. Фото: Vласть (vlast.kz)

Поможет ли девальвация тенге развитию отечественного производства?

Насыр АЛАШБАЕВ, директор ТОО «Агрофирма «Алаш» (Житикаринский р-н), депутат облмаслихата:

- Обо всех говорить не будут. У нашего ТОО налажены хозяйственные связи с соседними областями России, поэтому надеемся, что поставка им высококачественного зерна при новом курсе тенге относительно рубля будет выгоднее. Ожидаем, что и поддержка государства сельских товаропроизводителей не ослабеет. Беспокоит пока возможное удорожание энергоносителей и запасных частей для техники, но мы и сейчас развиваемся, поэтому девальвация не помешает. Более того, помогаем в этой ситуации бюджетным работникам и пенсионерам. Стоимость хлеба и кормов тоже не будем повышать.

Александр КОРЧИНСКИЙ, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:

- От девальвации национальной валюты выиграют экспортеры, а импортеры - проиграют. Я занимаюсь строительством и производством мясной и рыбной продукции. Для стройки большую долю комплектующих приходится завозить из России, поэтому только из-за курсовой разницы валют наше ТОО проигрывает. Что касается мяса, то, кроме наших производителей, эту продукцию на местный рынок завозят из России и Беларуси. Сейчас это мясо подорожало, возникла конкурентная среда, но вот парадокс: местные поставщики мяса для нас тоже подняли цену. Я их понимаю - ГСМ, запасные части для техники они покупают за рубежом. Девальвации тенге не избежать, но если бы в течение двух последних лет курс нашей национальной валюты на бирже был свободным, не удерживался искусственно тратой денег, заработанных народом, то бизнес постепенно приспосабливался к меняющимся условиям. А сейчас за эту ошибку никто перед народом даже не извинился.

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, заведующий кафедрой экономики КГУ, доктор экономических наук:

- Девальвация может помочь только тем, кто выпускает конкурентоспособную продукцию. Как можно говорить о развитии, когда причиной обесценивания национальной валюты стал как раз тот факт, что за тенге не стоит товар, способный выдержать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках? Экономика страны интегрируется все больше и больше, поэтому фактор конкурентоспособности будет возрастать. Если уж говорить о развитии, то лучше применять государственный протекционизм. Мы пытаемся равняться на Западную Европу, но там свои товары защищали 400 лет. У нас же до сих пор на рынке можно встретить импортные несертифицированные товары. Проведенная девальвация - временная мера.

Андрей КОВАЛЬ, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:

- Утверждение о том, что девальвация создаст условия для развития отечественного производства, - спорное. Это лишь попытка макроэкономической стабилизации. От нее одни выиграют, другие проиграют. Среди первых - крупный бизнес из сырьевого сектора, среди последних - малый бизнес и население. Страдать приходится за ошибки прошлых правительств. Причин, создавших эту ситуацию, много. Я бы хотел выделить одну, о которой мало говорят. Мы стремимся обеспечить уровень потребления населения, близкий к развитым странам, но забываем требование экономических законов: уровень потребления должен соответствовать производительности труда. У нас заработная плата не подкрепляется производительностью. Мы подняли уровень потребления, и сейчас происходит откат.

Петр СВОИК, экономический аналитик (Алматы):

- Девальвация пригодится только для экспортирующих компаний, поэтому она подхлестнет сырьевой сектор. Но этот выигрыш будет проявлять себя лишь в течение одного оборота валюты, в течение нескольких месяцев. После чего возникнет та же ситуация. В отличие от прежних девальваций, прямо связанных с падением цен на сырье, мировой рынок сырья сейчас стабилен. То есть теперешняя девальвация проходит на «ровном месте». Это говорит о том, что возможности сырьевого сектора для поддержания внутренней валюты исчерпаны. Экономика Казахстана заняла в мировом рынке сырьевую нишу и прежними методами из нее не выйдет. Значит, не получит потенциал для развития.