Cозреют ли «зеленые» плоды на ветряках?
Галина ПЕТРЕНКО
Пока страна готовится к EXPO, президент ориентирует ее на традиционную энергетику
Пятью словами в своем традиционном Послании народу Нурсултан Назарбаев прикрыл одну из самых модных тем последних 5 лет - использование альтернативных источников энергии. Так и сказал: «Энергетику мы будем развивать в ее традиционных видах». Припечатал за год до того срока, когда в Казахстане намеревались преодолеть знаковый рубеж - 1% от всей потребляемой электроэнергии в 2015 году рассчитывали получать от этих самых возобновляемых источников.
Меняем курс
По крайней мере, так написано в красочном буклете, выпущенном в ходе имиджевой кампании выставки EXPO. Это глобальное международное мероприятие, право принять которое у себя так стремился получить Казахстан, будет посвящено как раз «энергии будущего». И до недавнего времени в мире инвестиции в сектор альтернативной энергетики только росли. В 2010 году был установлен своеобразный рекорд - в развитие «зеленых» проектов отрасли на планете вложено 243 млрд тенге. А потом пошел откат. И вот уже глава нашего государства ссылается на негативный опыт Евросоюза, бизнес которого выступил против альтернативной энергостратегии. Дескать, из-за нее за четыре года был потерян 51 гигаватт мощностей. Каковы последствия этих потерь, кто пострадал, не расшифровано. Но мы, однако, меняем курс. Теперь ориентируемся на мирный атом.
Означает ли это, что теперь проекты, с которыми сам Казахстан намеревался заявиться на EXPO, останутся декоративно-показушными, выставка и покажет. Отказаться от этого супердорогостоящего форума уже нельзя.
Да, впрочем, судя по нашей области, реальных проектов, в принципе, мизер. У нас, например, они в лучшем случае - на уровне разработки или согласования технико-экономических обоснований. Так обстоит дело со строительством ветропарка в районе Аркалыка, первая информация о котором стала появляться в 2011 году, и с ветровой электростанцией, которую имеет намерение в Сарыкольском районе поставить ТОО «ЭПК-forfait».
Для учебы и науки
К реально действующим проектам, правда, особого рода, сейчас можно отнести научно-лабораторный комплекс «Возобновляемые источники энергии» в КГУ. Недавно прошла его презентация. «Героями» на ней стали действующие ветрогенератор, фотоэлектрические солнечные батареи, солнечный коллектор. Организаторы мероприятия назвали комплекс «уникальным для вузов Костанайской области».
Он действительно у нас единственный такой, так как включает не макеты и оборудование, предназначенное только для учебных опытов, а действующие промышленные электро- и теплоустановки. Они позволяют исследовать функционирование различных возобновляемых источников энергии, проводить научные изыскания, лабораторные работы. Но, кроме этого, реально генерируя энергию, будут использоваться в целях энергосбережения - по крайней мере, в корпусе № 3 университета.
Еще до начала презентации самые любопытные из приглашенных заметили на крыше корпуса трубчатый солнечный коллектор, от которого две трубы вели куда-то вглубь помещения. Оказалось - в буфет. Модуль «Теплоэнергетика», давая возможность изучать цепочку преобразования разных видов энергии, еще и утилитарно греет воду в местном общепите. А 5 кВт электроэнергии, вырабатываемой ветряком, используют, например, для освещения торшерными светильниками аллеи во дворе вуза.
Но основное предназначение комплекса, полученного университетом в рамках международного проекта TEMPUS «Разработка и внедрение магистерской программы «Экологический инжиниринг и устойчивое развитие с применением возобновляемых источников энергии», конечно, учебно-научное.
- Развитие возобновляемых источников энергии - задача актуальная, - сказала в ходе презентации проректор КГУ по научной работе и внешним связям Наталья КИМ. - Работа с полученным оборудованием позволит нам обучать специалистов нового поколения, которые будут готовы эффективно решать проблемы энергосбережения.
Еще раз биогаз
Стоит отметить, что все-таки для многих из нас использование альтернативных источников энергии и энергосбережение, говоря по-одесски, - «две большие разницы». Хотя если иметь в виду сбережение исчерпаемых природных ресурсов типа угля и нефти, то ветряки вполне с бережливостью энергоресурсов сопрягаются. Но совсем не обязательно с экономией средств. Университетские преподаватели после демонстрации лабораторного комплекса устроили еще круглый стол. Выступая на нем, начальник производственно-технического отдела ТОО «ЭПК-forfait» Валерий УГАЙ как раз привел цифры, иллюстрирующие, что та же ветроэнергетика - это пока не дешево. Эксперты считают, что в ближайшие 60 лет энергия, получаемая при сжигании каменного угля, останется самой недорогой. Технологии обкатаны, научных изысканий не требуется, то есть речь идет о себестоимости массового товара, производство которого давно налажено. В альтернативной энергетике еще не отработаны технологические схемы, оборудование дорогое.
Государство, впрочем, пока не отказывается от заявленной поддержки альтернативной энергетики, закон 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» никто не отменял. Согласно ему, расходы на установку той же ветростанции в регионе, где нет централизованного электроснабжения, дают право на возмещение 50% затрат.
Сейчас в министерстве охраны окружающей среды как раз согласовывают тарифы на энергию с ветровых, геотермальных, солнечных источников, биомассы. В феврале (крайний срок - в начале марта) они должны быть утверждены. Они выше, чем тарифы за энергию с традиционных источников.
Так что теоретически у ТОО «Караман-К» в Карасуском районе, где собрана биогазовая установка по производству электроэнергии, будет шанс получить выгоду от реализации энергии. Этот проект, кстати, должен быть представлен на EXPO. «НГ» ежегодно справляется у предпринимателей о положении дел. Стартовал проект в 2009 году. Но потом оказалось, что, отладив процесс получения газа, а затем тепла и света из навоза, ТОО не отработало схему реализации электроэнергии. Договорились еще в прошлом году, что для этого воспользуются сетями ТОО «ЭПК-forfait».
- Сейчас уже установили необходимое оборудование и, надеемся, что в этом году они начнут продавать энергию, - сообщил «НГ» Угай, заодно объяснив схему реализации в таких случаях. - По закону фирма сама не может продавать электричество конечному потребителю. При министерстве охраны окружающей среды организован расчетно-финансовый центр, который покупает электроэнергию по фиксированному тарифу для этого вида источников, а дальше продает ее традиционным станциям. Тарифы на электроэнергию, получаемую при использовании биомассы, довольно высокие. Продавать энергию ТОО будет выгодно.
Личное яблочко
Кстати, эта же схема действует, если вы, установив ветряк на даче, будете продуцировать излишек энергии и решите на этом если не заработать, то сэкономить. Ставится, объяснил начальник ПТО, двусторонний счетчик, который фиксирует, сколько энергии вы в сеть вбросили, сколько потребили. За счет тарифной разницы вы и можете остаться в выигрыше.
Звучит, конечно, немного фантастически. Но, говорят, на Западе, где в загородных домах охотно используют солнечные батареи, делают именно так. Оно, конечно, за морем телушка - полушка... Но сдается, что в пику глобальным проектам и трескучей демагогии реальным двигателем идеи альтернативной энергетики может стать именно мелкий частник, конкретный человек, который до копейки все посчитает, прежде чем устанавливать солнечный коллектор или иную подобную штуковину. В его саду дозреет «зеленый» плод. Правда, подсчеты выбор требуют навыка, знаний. Зайдешь на форумы, где люди обсуждают, брать ветряк или не брать, что учитывать, на что ориентироваться - и ясно, что все очень непросто. Ну, может, как раз выпускники, овладевшие предметом в специальной университетской лаборатории, будут готовы проконсультировать. Чем не вариант? И это касается не только альтернативных источников, но и вообще энергоэффективности, энергосбережения. Уж этот курс страна вроде не меняет.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Инфографика Алексея МАЦАРИНА
Материалы номера