Пирог без теста

Какая разница - пирог или запеканка, было бы вкусно

Дора ГОЛОДНАЯ

Золотистый, поджаристый, рыбный

За что люблю это блюдо - в нем очень хорошо себя проявляет простая нежирная рыба типа хека, трески. Годится и тилапия (теляпия). Однажды попробовала щуку положить в него в качестве начинки, тоже вкусно получилось. Все дело - в сливках.

Рыбу для этого пирога, конечно, удобнее брать в виде филе, но и тушками тоже можно. Только тогда надо, само собой, почистить, помыть, разрезать на небольшие куски. Дальше рыбу поместить в жаропрочную посуду (я пользуюсь стеклянной кастрюлей), посыпать солью, перцем, залить 20-процентными сливками. Поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, и пусть готовится 15 минут. Со сливками не переусердствуйте по части количества, чтобы кипящими не начали убегать.

После этого рыбу откинуть на дуршлаг или решетку, сливки оставить - они пригодятся.

Рыбу разобрать на фрагменты-хлопья, как правило, она легко на них сама разваливается.

Пока в сливках отваривается рыба, надо приготовить картофельное пюре, обязательно добавить в него сливочного масла, молока, чтобы получилось пластичное пюре.

Теперь надо приготовить соус. В сковороде распустить сливочное масло и, помешивая, добавить к нему муку. Жарить 2-3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой сливки (в том числе оставшиеся в сотейнике). Надо столько, чтобы получился средней густоты соус.

В этот соус нужно добавить тертый твердый сыр, мелко порезанную петрушку или укроп, посолить, поперчить.

Настало время собирать пирог в форме. Ее надо смазать опять же сливочным маслом и густо посыпать сухарями, лучше не панировочными из пакета, а сделанными дома из подсушенного батона.

Посыпать дно формы сухарями, на них - подготовленную рыбу, залить ее сливочно-сырным соусом, поверх всего этого разровнять картофельное пюре. И поставить в духовку. В ней, разогретой до 180 градусов, наш пирог должен печься полчаса. За 15 минут до окончания готовки поверхность пирога надо посыпать тертым сыром - будет румяная корочка.

Мне говорят, что это и не пирог вовсе, а запеканка, ну пусть запеканка. Но выглядит пирогом, а главное - вкусно.

Ингредиенты

На 500 г рыбного филе - 800 г картофеля, 500 мл 20% сливок, 4 ст. л. сливочного масла,

2 ст. л. муки, 100 г тертого сыра, зелень петрушки.