Тень, из которой никого не выводят
Евгений ШИБАРШИН
Только за одну неделю августа неизвестные срезали автогеном металлические конструкции на трех опорах высоковольтных линий электропередач, проходящих в окрестностях Костаная. За 7 месяцев в области зарегистрирован 81 случай кражи цветного металла. Причем количество такого рода преступлений не уменьшается.
Спрос рождает предложение
Этот рыночный принцип можно положить в основу объяснения всех преступлений экономического характера. Во время так называемого первичного накопления капитала о законопослушности говорить не приходится. Так что же, сетовать, что Казахстан из этой исторической полосы еще не вышел и смиренно ждать, куда кривая нас выведет?
Кражи металлов затрагивают не только интересы юридических лиц, которые в основном и заявляют в полицию, но и тысячи рядовых граждан, у которых крадут «по мелочи» их собственность. Люди, наученные горьким опытом, низкой раскрываемостью мелких краж и неохотой полиции с такими делами работать, как правило, в правоохранительные органы не обращаются. В итоге металлический беспредел носит массовый характер, оскорбляет человеческое достоинство, нарушает веру в возможности государства. К тому же, если воровство кабеля или провода у энергетиков или связистов и приносит убытки их экономической деятельности, то они, в конечном счете, восстанавливают их из нашего же кошелька. Ведь основной доход этих предприятий составляет плата потребителей за оказанные им услуги.
Так каков же спрос на вторичный металл? По словам директора Костанайского филиала АО «Казвтормет» Исмаила БАБАЕВА, его предприятие одно из самых крупных на этом рынке. По его прикидкам, только в прошлом году в нашем регионе такой деятельностью занималось около 40 предприятий и пунктов. Сам Казвтормет ежегодно отправляет в Европу 30 000 - 40 000 тонн металлолома.
По информации начальника управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Рахата АХАНОВА, только на Рыбинский металлургический комбинат (РФ) из Казахстана в июле поступило 500 вагонов металлолома. По данным полиции, в области 48 предприятий занимаются приемом металлолома. Из них 33 имеют статус юридических лиц, а 15 - физических. При этом в области существует немало предприятий, заготавливающих металлолом нелегально. Сколько таких и какие объемы они выполняют, никто не знает. Однако, уверены мои собеседники, именно они и занимаются скупкой краденого.
Нелегалы
Такие пункты располагаются в частных домах. Вывесок не имеют. Их знают рядовые гражданской металлической войны - маргиналы, безработные, неблагополучные подростки: все те, кто, рискуя жизнью и свободой, собирает металл по крупицам. Их заработок - на бутылку и нехитрую закуску. В довесок - весь риск, связанный с добычей металлолома.
Мне удалось поговорить с человеком, который полтора года занимался сбором лома. Он назвал себя Константином. Уже несколько лет работает сторожем и только в июне этого года решил «завязать» с «ломовой» подработкой. На явный криминал Константин не шел, а потому не очень доходное для него оказалось это дело. За одну сдачу получалось выручить около 500 тенге.
- Один раз повезло, - рассказывает мой собеседник, - натаскал на 700 тенге. А вообще нас там дурят. Весы неточные, никто особо не церемонится. Сколько дали, столько и дали.
Назвал он и адреса, куда сдавал лом. В том числе и дома, где работают без всяких разрешающих на то документов. По паре адресов я побывал. С виду обычный частный дом, ничего приметного. Разве что высокий металлический забор, но таких сейчас много. На мой стук в дверь никто не ответил. Тем не менее, уверяет Константин, «фирма» до сих пор работает. И «крышу» имеет в погонах.
Директор департамента предпринимательства и промышленности Костанайской области Сергей КАРПЛЮК признает, что к ним не раз обращались руководители коммунальных предприятий с просьбой принять меры к тем пунктам, которые принимали в качестве лома крышки канализационных колодцев, например. Назывались и адреса. Департамент отправлял в полицию официальные письма, однако ответов о принятых мерах он лично не видел.
Полковник Аханов в то же время сообщил, что в 2007 году уже закрыто 11 лицензированных пунктов, которые работали с нарушениями. После этой «чистки» в области и осталось 48 пунктов. А вот Карплюк заявил, что сейчас если кто-то и прекращает деятельность в этой сфере, то лишь по причинам экономическим: в силу нерентабельности. Проверять же имеющие лицензию предприятия достаточно трудно, законодательство не позволяет часто делать проверки. В 2007 году ни одно предприятие, скупающее металл, не проверялось.
Карплюк тоже уверен, что скупкой краденого занимаются подпольные пункты. Приводит доводы: чтобы предприятие получило лицензию, ему на создание соответствующих квалификационных требований нужно затратить около 80 млн. тенге. Невыгодно нарушать закон, рискуя так дорого доставшейся лицензией.
Куда смотрит полиция?
Действительно, в цехе по переработке лома «Казвтормета» ничего подозрительного не видно. В основном это то, что осталось от старой сельхозтехники. Другое дело - подпольные пункты.
- Я видел там куски кабеля, полосную медь, - рассказывает упомянутый выше бывший сборщик металлолома. - Говорили мне, что могут принять и крышки от люков. Но если они будут разбитыми. Цветной лом привозили в мешках приличные с виду люди, на своих машинах. Таких было больше, чем бомжей. У них приемщик даже не раскрывал мешки. Взвешивал и отдавал деньги. Видно, что они друг друга хорошо знают и работают на доверии.
Куда везут нелегальный металл?
- Мы с такими клиентами не работаем, - говорит директор «Казвтормета». - Люки и железнодорожный лом нам запрещено принимать. К тому же мы его обязательно документируем, а «нелегалы» налоги не платят и им нужно оставаться в тени. По моим сведениям, свой лом они везут в Павлодар и Астану. Как его принимают там, я не знаю. Кстати, подпольных пунктов в городах уже почти не осталось. Они сейчас в основном в сельской местности. Наверное, потому, что в городе лом уже весь собрали, а там его пока много.
Не исключено, что вопиющие факты разрушения действующих высоковольтных линий «металлическими» ворами как раз и говорят о проблемах с поиском лома. Хотя, мощные уголки длиной около 7 м могли пойти и на нужды другого бизнеса. Но это лишь говорит о появлении нового вида спроса. Так что воровство металла в ближайшее время вряд ли уменьшится.
Продолжается воровство на кладбищах. Месяц назад с нескольких десятков могил исчезли металлические оградки. С ними вообще просто: в список официально запрещенных к приему они входят, но если разобрать, определить, откуда металл, трудно.
Полицейские этот вид преступлений считают трудно раскрываемым. До суда доходит от 46 до 78%. Главная проблема - кражу пострадавшие обнаруживают не сразу. Это затрудняет расследование. Но, по словам полковника Аханова, за последние годы собран банк данных по лицам, совершившим такого рода преступления, наработана система. Должно полегчать.
Однако пока о позитивных сдвигах говорить рано. Ведь если официально признано, что именно наличие подпольных пунктов приема металлолома является главным фактором, провоцирующим людей на кражу металла, то целенаправленной работы по пресечению деятельности этих пунктов, на мой взгляд, пока не наблюдается. А тут решающую роль могли бы сыграть участковые инспектора полиции, которые уж наверняка знают, кто в их районе «металлом балуется». На это прав у них сегодня достаточно.
Фото Булата МУСТАФИНА
Материалы номера