«Алмазы спорта нужно шлифовать»

«В Костанае мало спортивных сооружений»
Ветеран спорта считает, что Костанай испытывает «спортивный голод»

Казахстанские ветераны спорта отметят свой профессиональный праздник на республиканском съезде. Одним из его делегатов стал костанаец, мастер спорта СССР по легкой атлетике Владимир НОСЕНКО.

- Владимир Анисимович, как вы пришли в спорт?

- Я рос в послевоенные годы, никаких спортивных школ или секций у нас не было. Даже физкультуру вел инвалид войны, который кидал нам мяч, и мы играли во что хотели или занимались военной подготовкой. На каникулах и по вечерам мы играли, как все нормальные дети: в догонялки, салки, бегали наперегонки и соревновались, кто дальше прыгнет, много плавали. Вот такая у нас была «легкая атлетика». Профессиональным спортом я стал заниматься уже после армии, мне тогда было 23 года. В 1967-м году стал мастером спорта СССР по десятиборью (бег на 100 м, 400 м и 1500 м, прыжки в длину с разбега, толкание ядра, прыжки в высоту, бег 110 м с барьерами, прыжки с шестом, метание копья и диска).

- Гордились своим достижением?

- А вы как думаете? Мечтал стать почетным мастером спорта СССР. Для этого надо было выполнять нормативы мастера 5 лет подряд. Я выполнил 4 раза, на пятый год тоже выполнил, но звание уже отменили. А потом решил, что нужно привлекать в спорт молодежь, и стал тренером.

- Когда начал развиваться спорт в Костанайской области?

-  Крупные областные соревнования у нас стали проводить только в 1953-м году. Вот тогда и начал появляться спорт. Конечно, он был любительским: на соревнования посылали всех, кто что-то умел. А вот уже в 60-е годы спорт начал перерастать в профессиональный. Тогда на область у нас было всего 4 тренера с высшим образованием. Сами понимаете, это не фонтан, но именно тогда в нашей области стали появляться специалисты. Тогда строился Рудный и его молодые специалисты из Киева, Москвы, Ленинграда, Минска и других городов Союза гремели на всю республику. Костанай старался не отставать. В эти же годы стали появляться городские ДЮСШ. В 1965-1966 годах появилась спортивная школа молодежи. Было много спортивных обществ: «Буревестник», «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Кайрат», «Енбек». Благодаря им расширялась география спорта по области. В 1967-м году открыли факультет физического воспитания в пединституте. И когда появились первые выпускники этого факультета, спорт стал подниматься.

А в начале 70-х появились и районные ДЮСШ. Тогда у нас стояла задача привлечь людей в профессиональный спорт. Кстати, в те годы ни спортивные общества, ни ДЮСШ не испытывали финансового голода. Каждый вид спорта имел в календарном плане по 6-8 крупных соревнований, плюс учебно-тренировочные сборы по 12-18 дней.

- Когда начались проблемы?

- С распадом Советского Союза, естественно. Да что уж говорить, и сейчас мы  испытываем «спортивный голод», хоть и не такой, как лет 10 назад. Но на все соревнования мы выехать по-прежнему не можем. Что уж говорить о материально-технической базе.

- А что с ней?

- Говоря честно, почти всё, что сейчас есть в ДЮСШ, это остатки советских времен. У наших спортсменов нет такой оснащенности и таких условий для тренировок, как у алматинских или шымкентских. Скажу как легкоатлет,:для этого вида спорта нужен крытый манеж с секторами на все дисциплины легкой атлетики, нужна и специальная спортивная форма. Я думаю, в любом виде спорта есть такие проблемы. В Костанае вообще спортивных сооружений мало: только ДЮСШ да Дворец спорта. По идее, такой дворец должен быть катком при ДЮСШ, чтобы там ежедневно шли тренировки. А получается, что хоккеисты и те, кто занимается шорт-треком, вынуждены иногда простаивать из-за проведения культурно-развлекательных программ или соревнований по волейболу и баскетболу. Это ненормально.

- Но ведь не все так плохо?

- Могло бы быть и лучше, конечно. Но для того, чтобы костанайские спортсмены гремели не только на республику, но и на весь мир, необходимы условия для тренировок. В Костанае 32 000 студентов и многие из них - алмазы спорта. Нужно их правильно отшлифовать и сделать из них бриллианты. Чтобы нам было кем гордиться.

Фото Булата МУСТАФИНА