«От щедрот своих и по движению души...»
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
Фото из фонда историко-краеведческого музея
В конце 2013 года группа депутатов мажилиса Парламента РК во главе с Николаем Кузьминым озвучила проект закона «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности». Очень давно ожидаемый закон! О его необходимости и отдельные предприниматели, и их объединения, например, ОЮЛ «АСПреДКО», говорили не раз. Надо признать, что для костанайцев это вопрос не новый, если обратиться в историю нашего края лет на 100-120 назад.
В 1890 году, когда Кустанай серьезно заявил о себе числом населения, промышленностью, торговлей, сельским хозяйством и мощными ярмарками, затмившими старую Троицкую, возник вопрос о строительстве телеграфной линии до Троицка, что означало бы открытие «окна в мир», современную связь со всей Российской империей. Государство, как водится, проблему понимало, но вопросы финансирования и тогда решались долго и нудно. И вот тогда очень кстати появился в Оренбурге, откуда управляли всей Тургайской областью и нашим, тогда еще Николаевским уездом, омский купец первой гильдии Степан Назаров с сыновьями, который через своих приказчиков вел добычу поваренной соли на озерах Камышнинского (сейчас Камыстинского) района. Он увидел перспективу использования телеграфной связи и для своего купеческого дела.
В январе 1891 года Назаров и его сыновья обратились к Тургайскому губернатору Якову Федоровичу Барабашу о подряде на строительство телеграфной линии, вкладывая 4 000 рублей своих денег из 12 000 рублей, которые были нужны на постройку телеграфа. 8 000 рублей к этому времени были собраны деловыми людьми по подписке, которая потом давала им льготы в пользовании телеграфом. Инициатива, причем не без последующей выгоды и для себя, исходила от купцов властям, а не наоборот. И никаких меморандумов и обязаловки под видом социальной ответственности!
Генерал Барабаш отписал министру внутренних дел России об этом купеческом деловом меценатстве и просил его разрешить для ускорения дела использование на строительство телеграфа еще и 5 800 рублей со счетов земского сбора.
А нескольким годами ранее, в ноябре 1883-го так же добровольно по движению души, веры и сердца, с высочайшего соизволения Государя Александра III по всей Империи была открыта подписка на сбор пожертвований всех слоев населения на строительство в Кустанае храма Николая Чудотворца. Деньги были собраны, и храм построен - тоже без меморандумов, без всякого вмешательства властей, без установления «таксы» с посевного гектара крестьянина или с торговой лавки предпринимателя-купца. И стоял бы красавец-собор до сих пор, если бы большевики не разобрали его на кирпичи в 1936 году.
Базарная площадь в Кустанае. Снимок 1917 года
В начале 20-го века Кустанай активно рос и строился, появилось много детей, которых надо было учить, а для этого - строить школы. Местное кочевое и полукочевое казахское население тоже стало все больше приобщаться к цивилизации и все чаще выражало намерение учить своих детей в городских школах вместе с детьми переселенцев. В марте 1906 года купцы, другие обеспеченные люди и отчасти простые граждане сами собрали деньги в помощь строительству школы, решив этот вопрос на сходах Мендыкаринской, Убаганской и Аракарагайской волостей. И передали их в город, влив в государственные средства, выделенные на это: мендыкаринцы - 1 000 рублей, убаганцы - 500 рублей, аракарагайцы - 410 рублей. По тем временам это были приличные деньги.
Тогдашний уездный начальник М. Ким так был этим доволен, что немедленно обратился к Тургайскому губернатору, генералу Асинкриту Асинкритовичу Ламачевскому, с известием об этом и просил губернатора персонально и публично выразить благодарность управителям волостей М. Мурзабакину, С. Дондыбаеву и М. Клыбаеву, а также почетному киргизу Мендыкаринской волости Нуркану Мурзабакину.
А как не вспомнить о том, как в Кустанае появились первые газеты. Они были не государственными, а частными. Виктор Николаевич Коровин, казанский мещанин, постоянно проживавший в Кустанае, написал в заявлении губернатору, генералу И. М. Страховскому, 12 января 1910 года: «Я принимаю на себя в полном объеме ответственность редактирования предполагаемой к изданию Сидором Васильевичем Паруновым газеты под названием «Степные отголоски». Так появилась первая кустанайская газета. А 13 марта 1914 года Вячеслав Валерианович Мончинский написал Тургайскому военному губернатору, камергеру Высочайшего двора М. М. Эверсману: «Я желаю издавать в г. Кустанае газету под наименованием «Кустанайское степное хозяйство». И государство не имело к этому никакого отношения, появление газет было велением времени, и нашлись люди, которые это исполнили сами, без понукания.
В 1918-1919 годах, когда в Кустанае была установлена власть Омской директории, было у нас «Общество потребителей», учрежденное состоятельными гражданами Кустаная, как они себя называли. Было всего восемь учредителей: З. Толстых, М. Щеголев, А. Оголихин, П. Фейтенгеймер, Н. Казаков, Г. Тюрин, А. Гирш и З. Шефтер. Читаем в протоколе заседания «Общества потребителей» от 18 мая 1919 года о том, что они от щедрот своих и по движению души выделяют: 25 000 рублей на открытие сельскохозяйственного училища, 6 000 рублей на обучение детей членов общества, 10 000 рублей на библиотеку для взрослых и 6 000 рублей на детскую библиотеку. А еще кладут 15 000 рублей на создание кооперативного Народного Дома и 14 000 рублей на детский приют. Хотя все это, безусловно, государственные дела и должны были делаться на официальные налоговые отчисления.
Кустанай, Соборная площадь. Начало 20-го века
И вот какой здесь был нюанс. «Общество потребителей» делало немалые пожертвования на нужды города, но и обратный эффект был! Читаем в протоколе от 18 мая 1919 года: «Фонд должен был выдан Кустанайскому землеустройству на постройку сельскохозяйственного училища в Инспекторской даче с условием, чтобы землеустройство предоставило 2 стипендии для детей членов Кустанайского «Общества потребителей» по назначению общества». И еще «Общество» поставило условие: «чтобы курс кооперации был одним из предметов преподавания в сельскохозяйственном училище». На том и порешили. И так было бы, но 19 августа 1919 года в Кустанай на 72 года пришли большевики и кончилось меценатство…
Вот так было когда-то и именно это называлось меценатством и благотворительностью. Правда, это все не ставилось в какие-то рамки закона. Разве что для порядка испрашивалось Высочайшее соизволение - как согласование на возведение, к примеру, культового сооружения. Как сейчас это благородное дело обставят и подадут современные законодатели, малопонятно. Посмотрим, но уже само намерение создать такой закон положительно и давно ожидаемо.
Никольский собор. Снимок 1914 года
Материалы номера