В 2014-м - «чтоб хотелось и моглось»
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
В самом конце 2013 года президент страны Нурсултан Назарбаев, собрав высшее чиновничество для прояснения состояния экономики Казахстана, в который раз констатировал, что в секторе малого и среднего бизнеса большой непорядок. Что там, несмотря на многолетние увещевания, приказы, указания и прочие меры воздействия со стороны главы государства, как говорится, и конь не валялся! И год еще не кончился, а из 140 000 проверок субъектов МСБ уполномоченными органами, половина (!) оказалась незаконными. И не просто незаконными.
Уже это само по себе является уголовно- и административно наказуемым деянием. Но ведь речь шла о проверках, инициированных некими заинтересованными лицами и, конечно, с корыстной целью, ложными сообщениями сотрудников самих же уполномоченных органов. Какая низость! То есть некие «озадаченные и озабоченные» собственным карманом, корпоративными выгодами и показателями чиновники сами себе придумали предлоги для проникновения на предприятия МСБ, чтобы там «пошуровать». Пользуясь служебным положением, ну и, конечно, малограмотностью и инертностью самих предпринимателей, которые позволили так с собой поступить.
Как видно из выступления главы государства, это так его уже «достало», что он пригрозил вообще кое-кого из особо ретивых проверяющих приравнять их к «противникам страны» (читай - к врагам народа!). А еще он предложил вскрытые факты ложных причин к проверкам со стороны чиновников приравнять к коррупционным преступлениям со всеми вытекающими отсюда последствиями. И указал прокуратуре на то, что она не очень-то активно работает в этом вопросе, раз такое «аховое» положение до сих пор сохраняется. Кстати, о прокуратуре. Там чего только на это счет нет: и просто обязанность реагировать на факты незаконного вмешательства в дела МСБ по Закону РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», и Закон РК «О прокуратуре» с полнейшим набором полномочий, и мобильные группы, а отдачи от всего этого, как видно, мизер.
Все верно, все правильно. И для нашей области - тоже. Только вот какое дело. Такое положение существует и сохраняется уже не один год, и никто, даже глава государства, с этим ничего поделать не может. Или не хочет.
Коррупционная система настолько глубоко и повсеместно распространилась, что ее простыми административными мерами, а тем более намерениями, искоренить нельзя.
Во-первых, потому, что нажива - неотъемлемая часть капитализма. По-нормальному это называется прибылью, но даже при небольшом искажении понятий, все это превращается в поборы, халяву любым способом, в данный момент - «пока на этом месте сижу»!
Во-вторых, незыблемая еще со времен прошлого режима система оценки работы любого госоргана, учреждения, его подразделения и т. п. по принципу: «выявлено нарушений», «привлечено лиц», «наложено взысканий», да еще «по сравнению с прошлым периодом (годом)», порочна по сути. Именно она ведет к фальсификации, придумыванию причин и последствий, формальной работе «для галочки в отчете», к коррупции, к злоупотреблению служебным положением и так далее. Здесь главное - хорошо отчитаться за данный период, а там видно будет.
Ведь это уже притча во языцех, когда проверяющий, пописывая протоколы с притянутыми за уши, высосанными из пальца нарушениями, оправдывает это фразой: «Если я проверил и ничего не нашел, не наложил штрафа, то мне припишут коррупцию. Поэтому я что угодно напишу, а вы обжалуйте. Получится у вас - ваша удача, не получится...» И ведь часто не получается, потому что и суды наши - тоже госструктуры, как и уполномоченные органы - под тем же гнетом отчетов и сравнений. И они озадачены тем, что в бюджет денежку надо собирать любым способом, пусть даже с натяжкой, с высосанными фактами в протоколе или иске, но надо. Надо поддерживать усилия уполномоченных органов по выполнению планов по штрафам для пополнения бюджета. За его пополнение не взыщется, «отмазку» в ГПК, адмкодексе и иных правовых актах найти можно всегда, а вот за воспрепятствование пополнению бюджета можно и схлопотать неудовольствие. А кому это надо?!
Я не просто так это говорю. Сам свидетелем был в Верховном суде, на заседании апелляционной коллегии по гражданским делам лет 7-8 тому назад, когда председательствующий так и сказал, что пополнять казну можно и нужно «даже таким способом»! Недаром пару лет назад сразу шесть судей Верховного суда РК сами попали на скамью подсудимых за неблаговидные дела. Вот и наматывается эта порочная цепочка, которую никто разорвать не может из года в год. Или все-таки не хочет?
Особо обращает на себя внимание тот факт, что президент страны прямо и недвусмысленно в это раз указал финансовой полиции на то, что ей вообще нечего лезть в деятельность МСБ, а надо заниматься исключительно госорганами, чиновниками, которые имеют непосредственный доступ к бюджетной кормушке и крадут миллиардами. Вот для финпола поле деятельности, причем не меренное, а не частная овощная лавка, ресторан, кафешка или мастерская по пошиву штанов.
Послушайте, так все это прописные истины, не так ли? Что, без президентского указания, без «накачки» уполномоченные и надзорные органы всего этого не знают? Нельзя в это поверить, ведь все это прямо и достаточно полно прописано в наших казахстанских законах и иных нормативно-правовых актах. Знают, ведают, но упорно творят произвол. Многие на этом «горят», на нарах оказываются, но их последователи все равно лезут, лезут, лезут за поживой, за халявой, изобретая все новые поводы и причины вдруг объявиться на частном предприятии и вести себя там, как инстанция в первой и последней ипостаси. Авось пронесет.
Премьер-министр страны тут же заявил своим подчиненным о том, что указания президента должны быть выполнены в точности и в срок. Всем министерствам и ведомствам приказал прекратить необоснованные проверки субъектов МСБ, предпринимательство поддерживать всемерно. А как такое указание не дать, если президент прямо сказал, что тот, кто не понимает значения МСБ для нашей страны, тот слеп и глуп.
Ну что? Начинается новый год. Будем внимательно в очередной раз следить за тем, как у нас в области выполняются указания главы государства. Кто у нас здесь слеп и глуп?
Материалы номера