Люди, которые ходили в разведку
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Основу для развития промышленности в буквальном смысле нашли геологи
В здании Костанайской региональной инспекции геологии и недропользования работает уникальный музей, которым заведует Татьяна Крылова. В пяти разделах музея представлены 15 000 образцов. Одних только минералов - 393 вида. Частые гости в нем учащиеся, студенты, приезжают и из дальнего зарубежья. По экспонатам можно изучить историю области, которая без геологоразведки была бы совсем другой.
По сведениям костанайских геологов, в недрах нашей области обнаружены большие запасы черных, цветных, редких и благородных металлов, неметаллических полезных ископаемых, бурого угля, минеральных вод, лечебных грязей.
Промышленное значение имеют месторождения бурых углей в районе озера Кушмурун (Кушмурунское, Приозерное, Черниговское, Святогорское). Проявления нефти и газа обнаружены в Новонежинском и Щербаковском районах. Соколовско-Сарбайское и Качарское месторождения имеют запасы миллиардов тонн высококачественной руды. Лисаковское месторождение содержит рудные минералы: гетит, лептохлорит, сидерит. Хромиты обнаружены в Джетыгаринском, Гришинском, Аккарагайском месторождениях. Титано-циркониевые россыпи - в Тобольском, Аласорском, Ортакшинском месторождениях. Джетыгаринское месторождение хризотил-асбеста - одно из крупнейших в СНГ. В пределах Краснооктябрьского рудного поля есть цинковые залежи. Известное медное месторождение - Баталинское. Никель и кобальт сосредоточены в Житикаринском районе на Шевченковском месторождении. Серебро в самородном виде обнаружено на Павловском месторождении. Наиболее изучены месторождения золота: Варваринское, Комаровское, Аккординское, Тохтаровское. Строительный камень найден на Соколовском, Джетыгаринском, Надеждинском месторождениях, известняки - на Кзылжарском месторождении, мрамор - на Комаровском.
Обратимся к историческим документам века прошлого. В 1905-1915 годах, в период освоения земель переселенцами из европейской части России, отделом земельных улучшений Кустанайского переселенческого управления были организованы временные экспедиции по бурению гидрологических скважин для водоснабжения создававшихся поселений. До 1917 года были сооружены сотни колодцев и неглубоких скважин. Появились первые геологические и гидрологические карты, сопровождающиеся пояснительными записками и пометками, составленные А. Козаревым, А. Краснопольским, Л. Бергом. В тот период преобладали площадные исследования. В 1928 году А. Гейслер завершил среднемасштабную съемку Джетыгаринского золотоносного района, в результате которой он впервые обратил внимание на наличие хризотил-асбеста. А. Берг в 1930 году закончил мелкомасштабную съемку бассейна рек Тобол, Аят и Тогузак.
На заседании Кустанайского облисполкома в 1938 году был утвержден план геологических изысканий на территории области: Амангельдинский и Тургайский районы - изыскание нефти, серебро-свинцовых руд, каменного угля, химсырья; центральная часть области - бокситы, мрамор; Кустанайский, Мендыгаринский, Федоровский районы - алебастр, стройматериалы; Карабалыкский район - каменный уголь, свинец, огнеупорные глины; Джетыгаринский, Тарановский райны - золото, уголь, известь.
Во время Великой Отечественной войны геологические учреждения были мобилизованы на разведку ранее выявленных перспективных рудопроявлений бокситов, свинца, никеля, кобальта, железа, марганца, золота, каменных углей, торфа. В 1942 - 1944 годах при поиске бокситов в долине р. Убаган было обнаружено первое месторождение Тургайского буроугольного бассейна. Геолог-бокситчик А. Волков открыл в то время два месторождения бокситов: Убаганские 1-е и 2-е. В 1947 году он определил наличие крупных запасов бокситов в Аркалыкском районе. В 1943 году были определены промышленные запасы Джетыгаринского месторождения хризотил-асбеста. Продолжалась разведка Атансорского месторождения магнетитовых руд. Основные геологоразведочные работы выполнялись партиями Уральского и Казахского геологического управления треста Южуралуглеразведка, трестами «Джетыгарзолото» и «Каззолото».
В п. Николаевка была создана крупная Аятская геологоразведочная экспедиция для разведки одноименного месторождения бурожелезняковых руд. В 1948 году для разведки этой экспедиции были отремонтированы 8 буровых вышек, а для Куржункульскогго месторождения построены 3 новых буровых. 1-й квартал 1948 года стал периодом организационных работ - силы и средства, рассредоточенные на значительной территории, перебазировались в Аятскую экспедицию. Буровые вышки металлических конструкций, изготовленные Магнитогорским комбинатом, слишком громоздкие, весом до 16 тонн, оказались совершенно непригодными в зимних условиях. В скором времени их заменили облегченными деревянными передвижными вышками. Задание по оконтуриванию Аятского железорудного месторождения было закончено к октябрю 1948 года. В 60-е годы началось алмазное бурение, затем гидроударное бурение, что значительно ускорило процесс извлечения полезных ископаемых.
Дата 5 июля 1951 года считается началом становления самостоятельной геологической отрасли в Кустанае. Был организован Кустанайский геологоразведочный трест в составе Уральского геологоуправления с подразделениями: Соколовская геологоразведочная партия, Сарбайская ГРП, Куржункульская группа партий (Темирская, Степная, Лисаковская, Сухореченская), Качарская ГРП, Кушмурунская группа партий, Джаныспайская ГРП, Центральная химлаборатория в п. Николаевка, МТБ и автобаза в Кустанае. В составе подразделений и служб треста было 2000 человек. По инициативе местных геологов С. Батищева, Н. Воронкина, Д. Топоркова, М. Узбекова при поддержке К. Сатпаева началось ускорение разведки и промышленной оценки месторождений Аятского и Лисаковского месторождений железо-магнетитовых руд и ряда крупных буроугольных месторождений Тургайского бассейна.
Здание управления геологии на ул. Гоголя, 75 в Кустанае построили в 1956 году. В 1957 году почти все экспедиции передислоцировались в города, где геологи имели возможность улучшить свои жилищно-бытовые условия.
В 1991 году в связи со сменой собственника мощная геологическая служба региона испытала тяжелый кризис. Часть экспедиций ликвидировалась. Другая часть в сокращенном виде продолжала оказывать услуги по государственному изучению мониторингу недр, разведке недр недро пользователей. Геологическую службу представляли небольшие АО (отряды, экспедиции по договорам недропользователей). В 1998 году на территории деятельности ТУ «Севказнедра» по Костанайской области добычей занималось только одно предприятие, геологическим изучением - 7 предприятий.
<!--more-->«НГ» благодарит музей геологии и лично Татьяну Ивановну Крылову за помощь в проведении фотосъемки.
Материалы номера