Картошка - объедение
Дора ГОЛОДНАЯ
Дома можно испечь, как «в золе»
«Испытала на себе» один из популярных в Интернете рецептов печеной картошки. Понравилось. Костром, конечно, не пахнет и сажей рук не пачкает, но в остальном - хороша. На мой взгляд, лучше запеченного обычным способом в духовке картофеля.
Для запекания «в золе» надо отобрать картошку примерно одного размера, я брала немного крупнее куриного яйца. Помыть хорошенько, лучше щеткой. В миске смешать муку с солью. Самого мелкого помола нам не нужна, но и очень крупная не годится. Короче, взять обычную поваренную соль, смешать с мукой. Высыпать эту смесь в целлофановый пакет. Последовательно опускать в него картошку и обваливать в смеси. Чтобы она прилипала, картошины должны быть мокрыми, точнее, влажными. Если с картофелин будут ручьи течь, то мука в пакете живо превратиться в тесто, возьмется кусочками, нам этого не нужно. Нам требуется, чтобы каждая картофелина была ровно, без пропусков покрыта соляно-мучной смесью. Поэтому и опускать в пакет лучше по одной, максимум две картошины.
Дальше все просто - картошку в панировке, которая исполняет роль золы, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печем при температуре 180-200 градусов примерно 45 минут или час, это зависит от размеров картофелин. Готовность проверяем зубочисткой. Я читала, что бывает - картошины взрываются, мол, мука с водой так плотно запечатывают клубень, что и пару некуда выходить. У меня обошлось. Но, может, действительно стоит где-то через полчаса с начала запекания наколоть все клубни деревянной шпажкой.
При подаче такую картошку, разломив пополам, хорошо дополнить сливочным маслом с чесноком или соусом из сметаны с творогом и зеленью. Ну, само собой, и селедочка, и кусочек соленого сала к ней будут традиционно уместны.
Кстати, опять же в Интернете читала, что корочку такой картошки некоторые не едят. А мне, наоборот, она понравилась.
Ингредиенты
На1,5 кгкартофеля 3 ст. л муки и 2 ст. ложки соли.
Фото kastrulka.ru
Материалы номера